28 октября 2008 г.

Рис с морковью, изюмом и курагой


350 г риса с длинными зернами
50 г миндаля (у меня фисташки)
50 г желтого изюма
50 г кураги (можно заменить черносливом без косточек)
2 моркови средней величины
2 ст. л. топленого масла
0,7 л воды
2,5 ч. л. соли
3/4 стакана молока
2 ч. л. сахара
50 г растопленного сливочного масла


Переберите, промойте и замочите рис в холодной воде на 20 мин. Вскипятите немного воды, опустите в нее на полминуты миндаль, откиньте на дуршлаг и подставьте под струю холодной воды. Теперь очистите миндаль от кожицы. Очищенный миндаль положите на противень и поставьте на некоторое время в разогретую духовку, чтобы он подсох и слегка подрумянился. Переберите изюм, промойте и откиньте на дуршлаг. Промойте и осушите курагу. Если курага крупная, нарежьте ее на кусочки. Очищенную морковь нарежьте кубиками.

Откиньте рис на сито и оставьте подсыхать. Нагрейте 2 столовые ложки топленого масла в небольшом котле или толстостенной кастрюле на среднем огоне. Не доводя до появления дыма, положите в горячее масло морковь. Поджаривайте ее, помешивая, 1—2 мин. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, еще 3—4 мин. Затем влейте 0,7 л воды, всыпьте соль, слегка помешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и варите 10—12 мин.

Вскипятите молоко и растворите в нем сахар. Откройте кастрюлю с рисом, осторожно влейте молоко через шумовку, равномерно распределяя по всей поверхности риса. Положите сверху изюм, курагу и миндаль. Закройте крышкой и варите на слабом огне еще 10 мин. Затем откройте крышку и оставьте на одну—две минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. Снимите с огня, добавьте растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте вилкой. Подавайте горячим или теплым.

Источник: veggy.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий