Замена ингредиентов

Анчоусы
55 г. пасты из анчоусов = 4 ст.л. = 1/4 ст.
55 г. филе анчоусов в масле = 8 - 12 филе анчоусов в масле
1 филе =1/2 ч.л. пасты из анчоусов

Апельсин, 1 штука
= 1/3 - 1/2 ст. сока
= 1-2 ст.л. цедры

Арахисовое масло, 1 ст.
= 270 г.

Бадьян
1 ст.л. звездочек бадьяна = 3-4 шт.
10 целых звездочек бадьяна = 5 г.
5 целых звездочек бадьяна = 1 ст.л. молотых = 2,5 г.

Баклажан
1 средний баклажан = 450 г. = 4 -5 ст. очищенного и нарезанного кубиками


Бобы
450 г. = 1,5-2 ст. сухих
450 г. = 5-6 ст. вареных
450 г. = 2-2,5 ст. консервированных

Бульон, 1 ст
= 1 бульонный кубик + 1 ст. воды

Горчица сухая, 1 ч.л.
= 1 ст.л. горчицы из банки

Грибы
225 г. свежих грибов = 2 ст. нарезанных ломтиками = 1 ст. готовых
110 г. нарезанных ломтиками консервированных = 2/3 ст. консервированных без жидкости 450 г свежих грибов = 340 г. консервированных = 170 г консервированных без жидкости = 20-30 шт. средного размера  = 85 г. сухих = 6  ст. нарезанных ломтиками = 2 ст. нарезанных ломтиками и приготовленных

Джем, 1 ст.
= 340 г.

Дрожжи
15 г. свежих = 1 упаковка сухих/7-8 г./2 1/4 ч.л.

Зеленый горошек
450 г. в стручках  = 1 ст. очищенного

Имбирь
25 г. ломтиков имбиря = 1/4 ст.
1 ст.л. тертого свежего имбиря = 1/4 ч.л. молотого
1 ст.л. свежего измельченного имбиря = 1/4 ст. засахаренного имбиря, измельченного и промытого = 1/2 ч.л. молотого

Какао порошок, 1 ст.
= 85 г.

Кардамон
одна коробочка = 8 - 20 семян = 1/6 ч.л. молотого кардамона

Картофель
1 средний картофель = 1/2 ст. пюре = 1/3 ст. картофельных хлопьев = 1 ст. очищенного и нарезанного ломтиками
2 - 3 средних картофеля = 450 г. = 4 ст. нарезанного кубиками = 3 1/2 ст. приготовленных ломников = 1 3/4 ст. пюре = 2 ст. обжаренного во фритюре
450 г. молодого картофеля = 9 - 12 шт.

Кокос
1 ст. кокосовой стружки = 110 г.
1 ст. кокосовых хлопьев = 55 г.

Корица
1 палочка корицы = 1/2 ч.л. молотой корицы

Кофе
1/2 ст. крепкозаваренного = 1 ч.л. расворимого + 1/2 ст. воды
450 г. молотого = 80 ст.л.

Крем-фреш
получится 1,5 ст.
1 ст. жирных сливок
1/2 ст. пахты/кислого молока/сметаны/йогурта
Смешать все ингредиенты в контейнере и оставить в теплом месте на 6 часов. Убрать в холодильник, если не будете использовать немедленно.

Кукуруза свежая
6 початков = 2-3 ст. зерен

Кукурузная мука, 1 ст.
= 150 г.

Лимон, 1 штука
= 2-3 ст.л. лимонного сока
= 1 ст.л. лимонной цедры или 1,5 ч.л. лимонного экстракта или 1/4 ч.л. масла лимона

Лук, 1 средняя головка
= 1 ст.л. сушеного лука в хлопьях
= 1 ч.л. сушеного лука в порошке

Масло растительное, 1 ст.
= 200 г.

Масло сливочное, 1 ст.
= 220 г
= 1 1/3 ст. взбитого масла
= 1 ст. маргарина
= 7/8 ст. смальца
= 7/8 ст. растительного масла

Мед
= кукурузный сироп
= патока
= 1¼ ст. сахара + ¼ ст. жидкости
1 ст.л. = 20 г.
450 г. меда  = 1 1/3 ст.


Молоко цельное, 1 ст.
= 1/2 ст. концентрированного молока + 1/2 ст. воды
= 3ст.л. сухого молока + 1 ст. воды (добавить 1-2 ст.л.сливочного масла по желанию)
= 1 ст. соевого молока
= 1 ст пахты + 1/2 ч.л. соды

Молоко концентрированное несладкое
= нежирные сливки 10%

Молоко концентрированное сладкое
получится 1/2 ст.
1 ст. сухоро молока
1/3 ст. кипятка
1/2 ст. сахара
1 ст.л. растопленного масла
Смешать все ингредиенты.

Морковь
1 большая морковь = 110 г. = 1 ст. тертой
450 г. = 1 средний пучок = 6 - 8 средних или 4 очень больших
450 г. = 3 ст. нарубленной = 2 1/2 ст. тертой = 1 1/3 ст. пюре

Мука, 1 ст.
= 120 г. обычной(all-purpose)просеянной
= 140 г. обычной(all-purpose)непросеянной

Овсяные хлопья, 1 ст.
= 85 г. геркулеса (old-fashioned rolled)
= 85 г. быстроприготовляемых (quick)

Орехи цельные, 1 ст.
= 110 г.

Орехи молотые, 1 ст.
= 90 г.

Паста
450 г. сухой пасты, отваренной = 680 г. свежей пасты, отваренной

Пахта, 1 ст.
= ст. молока + 2 ч.л. винного камня
= 1 ст. сметаны
= 1/2 ст. обезжиренного йогурта + 1/2 ст. молока
= 1 ст. обезжиренного йогурта

Перец душистый (allspice), 1 ч.л.
= 1/2 ч.л. молотой корицы + 1/2 ч.л. молотой гвоздики

Перец острый
1 шт. = 1/8 ч.л. молотого

Приправа "Карри"получится 2/3 ст.
2 ст.л. молотого кориандра
2 ст.л. кумина
2 ст.л. красного перца
2 ст.л. куркумы
2 ст.л. молотого имбиря
Смешать все ингредиенты.

Приправа "Кажун",получится около 1 ст.
2 ч.л. острого перца (паприка для более мягкого вкуса)
2 ч.л. тиьяна
2 ч.л. орегано
1 ч.л. кумина
1 ч.л. горчицы в порошке
1 ч.л. молотого черного перца
2 зубчика чеснока
1 луковица
2 ч.л. соли
Смешать все ингредиенты в кухонном процессоре или размять в ступке.

Приправа "Лимонный перец", 1/2 стакана
3 ст.л. молотого черного перца
3 ст.л. лимонной цедры
1 ст.л. нарубленного зеленого лука

Пюре картофельное, 1 ст.
= 250 г.

Разрыхлитель, 1 ч.л.
= 1/2 ч.л. винного камня + 1/4 ч.л. соды
= 1/4 ч.л. соды + 1/2 ст. кислого молока или пахты, убавить количество жидкости в рецепте
= 1/4 ч.л.соды + 2 яйца, убавить количество жидкости в рецепте

Сахар, 1 ст.
= 200 г.

Сахарная пудра, 1 ст.
= 110 г.

Сироп кукурузный, 1 ст.
= 1 ст. меда
= 1 ст. инвертного сиропа

Сливки нежирные, 1 ст.
= 1/2 ст. жирных сливок + 1/2 ст. молока
= 7/8 ст. молока + 3 ст.л. сл. масла
= 1/2 ст. концентрированного молока + 1/2 ст. молока

Сливки жирные, не для взбивания, 1 ст.
= 3/4 ст. молока + 1/4 ст. сливочного масла
= 2/3 ст. концентрированного молока

Соус "Барбекю"
1/2 ст. уксуса
1 ст. кетчуп
1/2 лука, нарубить
1/2 ч.л. острого перца
1/2 ст. коричневого сахара
2 ч.л. сухой горчицы
2 ст.л. вордширского соуса
1/2 ст. растительного масла
1/2 ч.л. соли (по желанию)
2 ст.л. жидкого дыма (по желанию)
Смешать все ингредиенты. Проварить 30 минут, если желаете.

Соус "Харисса", 2/3 ст.
1 головка чеснока, очистить
6 маленьких красных перца чили (если сухие, предварительно замочить)
1 ст.л. молотого кориандра
1 ст.л. молотого кумина
1 ст.л. семян тмина
1 ст.л. сухой мяты
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
3 ст.л. свежей зелени кориандра
Смешать все ингредиенты в процессоре

Сыр тертый, 1 ст.
= 125 г.

Шоколад, 30 г.
несладкий (unsweet)= 3 ст.л. какао порошка + 1 ст.л. растительного масла
полусладкий (semisweet) = 9 ст.л. какао порошка = 7 ст.л. сахара + 3 ст.л. сл. масла

Шоколадные чипсы, 1 ст.
= 170 г.

Хлеб
450 г. = 10-14 ломтиков
1 ломтик = 1/2 ст. свежих хлебных крошек
1 ломтик = 1/4-1/3 ст. сухих хлебных крошек

Хлебные крошки, сухие 1/4 ст.
= 1/4 ст. соленого печенья
= 1/2 ломтика хлеба, поджарить и смолоть
= 1/4 ст. быстрой овсянки
= 1/3 ст. мягких хлебных крошек
= 1/4 ст. муки

Чернослив
30 г. чернослива без косточек = 5 шт.

Чеснок, 1 зубчик
= 1.ч.л. нарубленного чеснока
= 1/2 ч.л. измельченного чеснока
= 1/2 ч.л. сушеного чеснока в хлопьях
= 1/4 ч.л. сушеного чеснока в гранулах
= 1/8 ч.л. сушеного чеснока в порошке
= 1/2 ч.л. сока чеснока

Яблоко
1 среднее = 170 г.

Яйцо
= 2 ст.л. жидкости + 2 ст.л. муки + 1/2 ст. растительного жира + 1/2 ч.л. разрыхлителя
= 2 желтка + 1 ст.л. воды
= 2 желтка, для заварного крема или соуса
= 2 ст.л. растительного масла + 1 ст.л. воды
= 1 ч.л. крахмала + 3 ст.л. жидкости