25 июля 2007 г.

Ризотто с сушеными грибами



57 г. сухих грибов
4 1/2 ст. куриного бульона + если понадобится
1 ст. воды
8 ст.л. (113 г.) сл. масла
2 луковицы, мелко нарезать
4 зубка чеснока, измельчить
2 ст. риса карнароли или арборио
1 ст. сухого белого вина
2 ст. тертого пармезана-реджано + для сервировки
соль и черный перец по вкусу

В маленькой кастрюльке на огне выше среднего смешать грибы, 1 ст. бульона и воду. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 30 минут, пока грибы не станут мягкими. Обсушить грибы, сохранив отвар (без осадка) и измельчить их.

В маленькой кастрюльке на высоком огне смешать жидкость из под грибов и оставшийся бульон, так чтобы получилось 5 ст. Довести до кипения и оставить на маленьком огне.

Разогреть 4 ст.л. сл. масла в большой сковороде или широкой кастрюле и на огне выше среднего обжарить лук и чеснок в течение 4-5 мин. Добавить рис и обжарить его около 3-4 минут, пока рис не станет прозрачным, и лишь в центре каждого зернышка останется белая, непрозрачная точка. Влить вино и, продолжая мешать ризотто, выпаривать его около 2 минут.

Добавить 1 ст. бульона, сильно помешивая, пока весь бульон не впитается. Продолжать добавлять бульон, помешивая. Ризотто готово, когда рис станет мягким и приобретет сливочную консистенцию (однако при этом необходимо, чтобы в центре он оставался немного твердым), это займет 20-25 минут.

Снять с огня, добавить 4 ст.л. сл. масла, тертый пармезан и грибы. Разложить по суповым тарелкам, приправить солью и черным перцем, посыпать оставшимся сыром; немедленно подать. 6 порций

Комментариев нет:

Отправить комментарий