11 января 2009 г.
Печенье "Чёрный лес"
Очень вкусное и быстрое печенье
на 24 печенья
3/4 чашки муки
3/4 чашки сахара
3/4 ч л пекарского порошка
1/4 ч л соли
55 гр (4 ст л) сливочного масла
1/3 чашки какао порошка (не Dutch process)*
1 яйцо
2 ст л горячей воды + 1 ч л растворимого эспрессо или кофе
1 ч л ванильной эссенции или кирша
1/3 чашки мелких шоколадных чипсов или порезанного шоколада
1/3 чашки сушёной кислой вишни
3/4 чашки сахарной пудры**
*с Dutch process какао (чёрным какао) печенье сильно расплывётся.
**большая часть пудры останется не использованной
Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Застелить противни пекарской бумагой.
Смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли).
В небольшой миске растопить масло, добавить какао и размешать до однородной массы. Добавить яйцо, кофе и ваниль, хорошо размешивая после каждого добавления.
Добавить шоколадную смесь к муке немного перемешать деревянной ложкой (тесто будет рассыпчатым), добавить шоколадные чипсы и вишню, хорошо перемешать до однородного теста (тесто сначала будет крошиться а затем сформируется в комок).
Сформировать из теста 24 шарика (~2,5-3 см).
Для удобства, я формирую из теста брусок и нарезаю его на 24 части - сначала на 2 части, затем на 4 и т.д., но можно просто отщипывать кусочки теста рукой или столовой ложкой.
Обвалять шарики в сахарной пудре, а затем повторить процесс (для более плотного сахарного покрытия).
Выложить шарики на противень на расстоянии 5 см.
Выпекать 12-15 минут; печенье потрескается, но внутри, всё ещё будет мягким.
Остудить на противне 3-5 минут и переложить на решётку.
Хранить в закрытой посуде.
по рецепту от Ayn
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий