26 апреля 2009 г.

Пирог-галета с клюквой и изюмом



3 ст. свежей/замороженной клюквы
1 ст. изюма
3/4 ст. сахара
1/4 ст. кленового сиропа
2 ст.л. апельсинового ликера
цедра 1 апельсина
1 ст.л. апельсинового сока
1/8 ч.л. соли

190 г. (1-1/2 ст.) муки
3 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
170 г. (12 ст.л.) холодного сл. масла
2 ст.л. + 1 ч.л. холодной воды

3 ст.л. крошки имбирного печенья
сахар для посыпки

В кастрюльке соединить 2 ст. клюквы с изюмом, сахаром, сиропом, ликером, цедрой и соком апельсина и солью. Довести до кипения на среднем огне. Готовить, постоянно помешивая, 6 минут. Попробовать и, если необходимо, добавить больше сахара. Снять с огня и добавить оставшиеся ягоды. Оставить остывать при комнатной температуре.

Тем временем, приготовить тесто: в большую посуду просеять муку с сахаром и солью. Добавить сл. масло и порубить в крошку, размером с горошину. Постепенно влить в маслянно-мучную смесь воду, постоянно помешивая.
Готовое тесто, не вымешивая, разделить на шесть равных частей, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час.

Раскатать каждую часть теста в диски 15см. Переложить на выстланные пергаментом противни и посыпать крошкой из печенья, оставив свободными 2,5 см. Сверху выложить начинку.

Поднять край и слегка прижать. Посыпать тесто сахаром.

Выпекать 20-25 минут при 200С.

5 комментариев:

  1. Давно приглядываюсь к галетам с начинкой. Смущает одно, не жестковато ли тесто.

    ОтветитьУдалить
  2. Rena, тесто не жестковато...напротив, оно нежное и просто тает во рту:)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, непременно теперь попробую испечь:)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный31/1/11

    Полина, спасибо огромное за рецепт! Ну очень вкусно получилось!!!...и красиво. Отступлений было только два: вместо сиропа-мёд, вместо ликёра-чуть больше апельсинового сока.
    Таня.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, приятно что все получилось так, как ты ожидала))

    Спасибо что напомнила мне об этих галетах)) Сейчас в моей морозилке как раз сезон клюквы))

    ОтветитьУдалить