30 ноября 2009 г.

Шоколадный торт с помадкой



Для коржа

175 г. очень мягкого сл. масла
175 г. самовосходящей цельнозерновой муки
1 ст.л. с горкой какао порошка
1 ч.л. с горкой пекарского порошка (разрыхлитель)
175 г. светлого коричневого сахара
3 яйца

Для начинки

125 г. светлого коричневого сахара
170 г. сгущенного молока без сахара (концентрированное)
125 г. темного шоколада (50-5% какао), разломать на маленькие кусочки
50 г. мягкого сл. масла
2 капли ванильного экстракта

Для украшения

хлопья миндаля
какао порошок или сахарная пудра


Разогрейте духовку до 170С. Слегка смажьте раземную форму диаметром 20 см и выстелете дно пергаментом.

Взвесьте муку, отложите 1 ст.л. с горкой и замените ее такой же ложкой какао (отложенная мука нам не понадобится).

Добавьте муку с какао разрыхлитель, высыпьте в миску, добавьте остальные ингредиенты и взбейте. В итоге должна получиться смесь, спадающая с ложки, если стукнуть ею по краю миски. Если тесто получится слишком густым, добавьте немного воды и перемешайте.

Выложить ее ровным слоем в подготовленную форму и пеките на средней полке духовки примерно 40-45 минкт, пока коржне начнет пружинить при нажатии. Достаньте из духовки, оставьте на полминуты, выложите на решетку и снимите бумагу. Когда корж остынет, аккуратно разрежьте его вдоль пополам.

Приготовьте начинку: смешайте сахар со сгущенным молоком в кастрюле с толстым дном. Подогрейте, часто помешивая. Сахар должен раствориться. Когда это произойдет, убавьте огонь и варите при очень слабом кипении 6 минут, не мешая. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее шоколад, масло и ваниль. Перемешайте венчиком.

Переложите смесь в миску, дайте остыть, накройте пленкой и поставьте примерно на 1 час в холодильник, чтобы помадка загустела. Взбейте еще раз и выложите половину на один корж. Накройте вторым коржом и смажьте оставшейся помадкой верх и бока торта. Украсьте верх миндальными хлопьями и посыпьте какао или сахарной пудрой.

Источник: Джеймс Марин "Десерты"

Очень вкусный торт и очень шоколадный (в моем варианте шоколод 70% какао)

Комментариев нет:

Отправить комментарий