Наташа напомнила мне о моих сушеных помидорах и я решила не медлить и повторить понравившийся рецепт запеченой курицы. Пришлось порыться в своей библиотеке, чтобы отыскать тот самый рецепт)) В оригинале используется грудка, но ее можно с легкостью заменить на бедра или голень.
Сфотографировать удалось только форму со всем содержимым до духовки)
1 пучок базилика
60 г вяленых томатов в масле, масло слить
Черный перец крупного помола
25 г свеженатертого сыра пармезан
4 куриные грудки (около 1,1 кг)
1 ст. ложка масла от вяленых томатов
1/2 ч. ложки соли
1. Нагрейте духовку до 2 20°С Нарубите 15 г базилика, остальные веточки оставьте для украшения блюда. Крупно порубите вяленые томаты.
2. Смешайте базилик, томаты, 1/2 ч. ложки перца и пармезан. Вставьте пальцы между кожей и мясом каждой куриной грудки, чтобы получился кармашек.
3. Набейте каждый кармашек базиликовой смесью. Выложите куриные грудки кожей вверх в термостойкое блюдо диаметром 20—33см.
4. Смажьте грудки маслом от вяленых томатов, посыпьте солью и 1/2 ч. ложки перца. Запекайте 35—40 минут, поливая время от времени соком с противня, пока корочка не поджарится и сок, вытекающий в месте прокола ножом, не станет прозрачным. Подавайте курицу, украсив ее оставшимися веточками базилика.
60 г вяленых томатов в масле, масло слить
Черный перец крупного помола
25 г свеженатертого сыра пармезан
4 куриные грудки (около 1,1 кг)
1 ст. ложка масла от вяленых томатов
1/2 ч. ложки соли
1. Нагрейте духовку до 2 20°С Нарубите 15 г базилика, остальные веточки оставьте для украшения блюда. Крупно порубите вяленые томаты.
2. Смешайте базилик, томаты, 1/2 ч. ложки перца и пармезан. Вставьте пальцы между кожей и мясом каждой куриной грудки, чтобы получился кармашек.
3. Набейте каждый кармашек базиликовой смесью. Выложите куриные грудки кожей вверх в термостойкое блюдо диаметром 20—33см.
4. Смажьте грудки маслом от вяленых томатов, посыпьте солью и 1/2 ч. ложки перца. Запекайте 35—40 минут, поливая время от времени соком с противня, пока корочка не поджарится и сок, вытекающий в месте прокола ножом, не станет прозрачным. Подавайте курицу, украсив ее оставшимися веточками базилика.
Источник: Искусство кулинарии Le Cordon bleu
Полина! Спасибо за подробный инструктаж! У меня, кстати, именно куриная грудка намечается в выходные)
ОтветитьУдалитьУ меня есть (теперь уже есть) и просто вяленые помидоры и мои "нереальные" сладкие))) Ну ничего не могу с ними сделать) Ты со сладкими готовила?
Хотя я со своими многострадальными сладкими и пасту делала) Никто ничего не заметил. Ну, подвоха в смысле)
Кстати, я обожаю запеченную куриную грудку с песто! Но оно в духовке "горит", накрываю фольгой. Но очень вкусно получается)
Наташа, мне только в радость))
ОтветитьУдалитьготовила со сладкими, пармезан и зелень балансируют вкус и получается отлично)
с песто не пробовала, но теперь хочу)))
в выделившемся соке такой вкусный картофель получится))
Полина, мне уже достаточно "сырой" фотографии))) Так просто, но аромат уже представляю во всех красках...
ОтветитьУдалитьНаташ, расскажи, пожалуйста, про курицу с песто... то есть им просто сверху обмазать или есть еще какие-то нюансы?..
Девочки, я случайно как-то раз намазала курицу остатками песто. Так есть его уже не было никаких сил, а долго оно не хранится. В общем прошло у меня это блюдо по "утилизационной" программе) И нам очень понравилось!
ОтветитьУдалитьБеру целую куриную грудку, чуть-чуть обмазываю солью со всех сторон и сверху песто. Накрываю форму фольгой и в духовку минут на 35-40, последние 10 минут запекаю без фольги. И всё)
В принципе (и почему я раньше не додумалась?) песто ведь можно под кожу поместить! Тогда гореть не будет, а корочка получится хрустящая.
Полина! Спасибо тебе огромное за рецепт! Это очень-очень вкусно! Мне понравились именно сладкие помидоры в сочетании с пармезаном. Вместо базилика у меня тимьян и петрушка.
ОтветитьУдалитьМне кажется, что с обычными сушеными было бы слишком уже насыщенно, а тут все гармонично.
пс. до фотографии птица не дожила)
Натуль, очень рада)))
ОтветитьУдалитьвот и применение нашлось сладким помидорам)
честно, я готова только ради этого сочетания (пармезан+помидоры) их покупать))
Полин, а ты тоже их на развес покупала? Упаковки тоже нет? А то я уже начинаю тихо страдать, что такой вкусной вещи, как сладкие вяленые помидоры, у нас не найти...
ОтветитьУдалитьНаташ, покупала на развес в отделе сухофруктов. Они сморщенные такие, на помидоры на первый взгляд не похожи)))
ОтветитьУдалить..у меня воображение уже далеко убежало и представило, что они такие хмм.. кандированные что ли, если сладкие?))
ОтветитьУдалитьпс: (умоляюще) Может, чтобы я вас долго не пытала, сфотографируйте мне, пожалуйста, сами помидорки, а?))
Натуль, вечером сфотографирую)
ОтветитьУдалитьНаташик, спасибо! Только оно не торопит совсем - я не сегодня и не завтра на поиски отправлюсь))
ОтветитьУдалитьНатуль, я помидоры сфотографировала)))
ОтветитьУдалитьКогда Наташа покажет свои, мне будет очень интересно сравнить)
Полин, может я уже не буду тогда?)))) У меня один в один, как твои!!
ОтветитьУдалитьНо мне так красиво все равно не снять))))
Наташа, может даже с одного поля ягода)))
ОтветитьУдалитьДа запросто!))
ОтветитьУдалитьПолиночка, спасибо большое! С большим интересом их рассматривала - ну прям как конфеты, честное слово!)) Понятия правда не имею,где у нас их можно поискать, но искать буду - уж очень занимательная "вещица"))
ОтветитьУдалитьПро фотографию я вообще молчу - ей место на фудстоке однозначно!
...ой, на стокфуде, конечно)))
ОтветитьУдалитьНаташ, на конфеты и впрямь похоже)и размером тоже, ведь это помидоры-черри)
ОтветитьУдалитьЕсли у нас есть, то ты найдешь точно))