21 июня 2010 г.

Стейк из свиной шейки


Не так давно, упомянув о стейке, я поняла, что очень хочу такую простую еду ) Проскольку со стейком я пока на "Вы" (опыт первый оказался неудачным), я выбрала беспроигрышный вариант из свинины, а именно, из той части, что содержит прослойки жира, благодаря которым пересушить мясо сложновато.

4 стейка из свиной шейки
оливковое масло
2 зубчика чеснока, раздавить
горсть свежего шалфея
соль и черный перец по вкусу
1 лимон

Поставить сковороду-гриль на большой огонь.
Выложить стейки на промасленную рабочую поверхность, посыпать чесноком, шалфеем, солью, перцем, тертой лимонной цедрой. Разрезать лимон пополам и отжать сок над стейками. Втереть получившийся маринад в мясо.
Выложить стейки на сковороду, подержать 2 минуты, затем, переворачивая каждую минуту, подержать на огне еще 8 минут. Выжать сверху сок из оставшейся половины лимона, переложить на тарелку и дать постоять минуту перед подачей на стол.

Источник: Jamie Oliver

Мои комментарии:
*вместо шалфея использовала розмарин;
*мясо оставила мариноваться в течение получаса при комнатной температуре (чтобы согрелось);
*сковороды-гриль у меня нет а очень бы пригодилась, поэтому я уменьшила огонь, чтобы не задымить всю квартиру) и стейк не обуглился до страшной степени.


8 комментариев:

  1. Полин, а я прям как раз хотела тебе там писать про мои стейковые опыты и тут ты тоже "призналась в ваших отношениях"))) У меня не просто на "Вы", а на "Вы" и шепотом - если кто хочет меня помучить, то это как раз "моя пытка": определить правильную готовность... Ты очень мудрое решение приняла, подстраховавшись шейкой))

    Фото очень "средиземноморское" получилось - ну то есть в той "атмосфере" как-то на мой взгляд...

    Сковороду-гриль я сама очень хочу... пойду в Икее на сайте искать))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, спасибо) удалось "поймать" солнце)

    такой стейк, действительно, хорошо получился) надеюсь "отношения" будут дальше складываться в том же духе)))

    Первый свой стейк готовила по книге Гастронома, а там есть подробное описание процедуры, и даже время указано для каждой степени готовности)...ан не помогло))

    ОтветитьУдалить
  3. Какое солнце в тарелке!! Позитив)
    Сама не ем, так хоть полюбуюсь)) Хотя из спортивного интереса иногда так и тянет купить кусок мяса))
    Еще как-то степень прожаренности определяют по подушечке на ладони под большим пальцем, если складывать большой палец со всеми остальными по очереди. Тонкости уже не помню, но сколько я не щупала, разницы не улавливаю, хоть убей)))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, а почему не ешь?

    Интересно, но никак не могу понять в чем зависимость стейка и большого пальца)) и куда его, этот палец, складывать)))

    ОтветитьУдалить
  5. Да как-то мясо не едим мы... Муж по убеждениям, а я с детства равнодушна) Хотя есть одно место, аргентинский ресторан, где от стейка я не откажусь ни за что) Но сама для себя не готовлю, т.к. хочется раз в полгода.

    Полин, если я не ошибаюсь, на КФ видела..
    Да, вот здесь http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=7922.msg90585#msg90585

    ОтветитьУдалить
  6. Понимаю, я тоже как-то равнодушна была, а потом захотелось))

    Все, теперь картина ясна)...однако, щупала, щупала, особой разницы не уловила))

    ОтветитьУдалить
  7. я сама по "щупательному" методу не соображаю)) Наверное надо сначала пережарить тысячу стейков из разных сортов мяса и разной толщины, чтобы выработать интуитивное что ли чувство правильной готовности))

    ОтветитьУдалить
  8. Это точно)) мастерство, доведенное до автоматизма)тут с ума сойдешь одними стейками питаться))

    ОтветитьУдалить