29 июня 2010 г.

Фугасс с оливками и розмарином


Хлеб франзуского "покроя" со средиземноморскими добавками.

500 г. муки
350 г. воды
125 г. кислого теста
10 г. морской соли
10 г. свежих дрожжей

40 г. оливкового масла
100 г. черных оливок, вынуть косточки*
100 г. зеленых оливок, вынуть косточки*
4 г. иголочек розмарина

1. Смешать оливки с розмарином и оливковым маслом и убрать в холодильник минимум на ночь.

2. Смешать муку с водой, накрыть и оставить на час.

3. Добавить кислое тесто, соль и дрожжи и замесить тесто; в конце добавить оливки вместе с розмарином и маслом. Накрыть и оставить на 1,5 часа.
 
4. Разделить на четыре части, накрыть и дать отдохнуть 15 минут. Придать форму овальной лепешки. Дать поднятья 1 час 15 минут. 

5. Сделать на каждой буханке разрезы и пальцами растянуть, чтобы образовались дырки.
Выпекать при 230С около 15 минут.

* можно положить нарубленные или целые без косточек.

8 комментариев:

  1. Полина, очень красивый фугасс получился. А я как-то пробовала их печь, ну такие коряки вышли. С оливками хлеб очень люблю.
    У тебя сессия закончилась! судя по тому, что появляться чаще стала:))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо)

    и я с оливками люблю) можно просто так, с бокалом красного вина)

    Сессия закончилась) Теперь можно творить!)

    ОтветитьУдалить
  3. а я до фугассов не дошла еще ээх, но чувствую, поначалу тоже будут коряки))

    Полин, это кто у тебя там еще в коробочке растет?))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, делать фугассы гораздо проще, чем кажется)
    Если воспользоваться пластиковым скребком, дырки будут аккуратными.

    В коробочке растет эстрагон. Сама никогда не пробовала эту травку, очень интересно, что вырастет.

    ОтветитьУдалить
  5. вырастет большое эстрагоновое дерево)))))

    Обязательно буду пробовать фугассы - через них наверное все прошли))

    ОтветитьУдалить
  6. Думаю, до дерева у меня терпения не хватит))

    ОтветитьУдалить
  7. У меня тсвекровь на даче такое выращивает. Мы его летом активно едим. Дерево-не дерево, но куст такой приличный быстро вырастает.

    ОтветитьУдалить
  8. ой, а я про дерево просто так сказала - я к своему стыду и не знаю, каким эстрагон вырастает, ну в смысле или "зеленью" остается или деревянеет))

    Теперь буду знать, что в куст превращается..

    пс: Полин, покупай (в Икее) большой горшок)))

    ОтветитьУдалить