1 июля 2010 г.

Вешенки жареные


Не знаю как у вас, а я постоянно хочу новых вкусовых ощущений) Будь то новый сорт сыра, новый овощ, фрукт и т.д.
Сегодня вместо привычных шампиньонов жарим вешенки. За основу взяла этот рецепт. Привожу оригинал рецепта, а все изменения ниже. 


Вешенки жаренные с чесноком

300г свежих вешенок
1 зубок чеснока мелкорубленный
2ст.л. уксуса
2ст.л. рубленной петрушки
соль, молотый перец по вкусу
3ст.л.растительного масла

-вешенки порезать полосками или поломать руками на небольшие куски
-разогреть растительное масло в глубокой сковороде и обжарить в нем вешенки на среднем огне до появления золотистой корочки
-за несколько минут до готовности грибов добавить к ним чеснок и петрушку, посолить и поперчить, перемешать
-не снимая с огня, полить грибы уксусом, перемешать, увеличить огонь и подержать тридцать секунд
-выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, оставить грибы настаивать минут пять
-подавать горячими как закуску или гарнир

Мне требовалось применить пару ложек кунжутного масла, поэтому блюдо получилось на азиатский манер. Вместо петрушки положила зелень от лука-порея (ее много остается, как вы используете?) Уксус белый, дабы не нарушить общую "картину")

Вешенки мне понравились. Когда жарила, запах стоял упомрачительный. Но как и предполагала, азиатские мотивы в кулинарии это не совсем мое. Структура нравится, но вкус предпочитаю более европейский. В следующий раз попробую с бальзамическим уксусом)



7 комментариев:

  1. Полин, а я понятия не имею, как вешенки на немецком будут - излазила сейчас все словари(( Буду пробовать по внешнему виду их в магазине определить, но из меня еще тот грибник... а попробовать очень хочется - я последний раз их лет 20 назад пробовала, маринованные из банки))

    А зеленую часть лука-порея я не использую, потому что она очень толстая и грубая - я нарезаю пока видно, что стебель сочный, а остальное в мусорку, так как с ним уже ничего не сделаешь. Мы когда-то заводили разговор о том, что у нас возможно другой сорт порея используется - вот здесь
    несколько картинок, и вот здесь еще хорошо толстые и довольно сухие зеленые стебли видны...

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, на английском забавно называется "устричные грибы" )) С помощью переводчика получилось Austernpilz по-немецки )

    часто половина лука порея зеленая( жалко в мусорку)

    ОтветитьУдалить
  3. Полина, спасибо тебе большое за потраченное на перевод время! ты представляешь, а я не нашла, хотя по-английски увидела, а как-то не додумалась, что на немецком недалеко ушло)) Austernpilz очень знакомое название, часто слышу в кулинарных передачах - попробую посмотреть в больших супермаркетах, где ассортимент побольше...

    Про порей... нет-нет, та часть, которую я выбрасываю, просто дубовая - ну то есть она еще по цвету зеленая, но по "консистенции" как к примеру засохший хвостик у баклажана - то есть с ней уже никуда))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, рада помочь ))

    В рецептах часто пишут про лук "только белая часть". Спасибо, буду держать в уме " + светло-зеленая" ))

    ОтветитьУдалить
  5. Полин, а вот еще вспомнила, что хотела спросить - ты вот пишешь, что посыпала грибы пореем... просто здесь я еще ни одного рецепта не видела, чтобы порей употреблялся в "натуральном" виде - его или бланшируют обязательно, или отваривают, или обжаривают (вкуснее конечно получается). Я однажды по неумению выложила необработанный порей в макаронный гратэн, так его есть невозможно было - жесткий и горький)))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, посыпала светло-зеленой частью)... которая не как засохший хвостик баклажана. По вкусу как темно-зеленая часть молодого зеленого лука.

    Если что неправильно, я больше не буду)))

    ОтветитьУдалить
  7. Полин, правила не главное - главно, чтобы вкусно было)))

    ОтветитьУдалить