3 августа 2010 г.

Шафранные булки


Рецепт из книги "Свой Хлеб". В базовое тесто для хлеба Ришар Бертине предлагает добавить шафран и сформировать булочки в виде кофейных зерен. Получается оригинально и вкусно!)

На 9-10 булок:

10 г дрожжей
500 г пшеничной хлебопекарной муки
10 г соли
350 г воды
1 щепотка шафрана
несколько семян кумина
пшеничная мука на посыпку

Перед тем как замешивать тесто, нужно настоять шафран в воде,
на которой и замесить тесто, как обычно, и оставить подниматься на 1 час.
Выложите тесто из миски и расправьте ладонью в прямоугольник.
Одну треть прямоугольника сложите к центру и прижмите кончиками пальцев;
сверху накройте оставшейся третью (как будто складываете лист писчей бумаги втрое, чтобы положить его в длинный конверт).


Разрежьте тесто на 9 или 10 кусков (весом 90-100 г каждый) сформируйте из них шарики.
Посыпьте каждый шар мукой, припорошите мукой скалку и, расположив ее посередине шара, крепко прижмите. В результате вы получите булочку, напоминающую по форме кофейное зерно.
Застелите противень полотенцем и присыпьте мукой.

Уложите булки по две в ряд на застеленный полотенцем противень,
складками ткани отделяя ряды друг от друга.
Накройте еще одним полотенцем и оставьте расстаиваться на 45 минут.

Возьмите немного семян кумина и посыпьте ими верх каждой булки,
после чего посадите на пекарский камень или перевернутый противень в разогретую до 250 С духовку.
Обрызгайте духовку из пульверизатора и уменьшите температуру до 220 С.
Пеките 12 минут, охладите на решетке.

10 комментариев:

  1. Ой, какие они славные, Полина.
    Фотографии, как всегда - образцовые.
    Нож твой этот обожаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса, спасибо большое)

    Булки никак "позировать" не хотели) Пришлось подкинуть им в компанию нож ))

    ОтветитьУдалить
  3. ))) Видишь, какие они благодарные - сразу начали с удовольствием позировать)))))

    ОтветитьУдалить
  4. )и мы их с удовольствием сразу после этого съели)))

    ОтветитьУдалить
  5. Полин, мы с тобой одновременно практически Бертине листали))) Эти булочки я еще не пробовала, но это всего лишь вопрос времени - я уже знаю, что из той книги попробую все! ))

    Тарелочку узнаю, как приятного знакомого )) Мы подарили брату Андреаса несколько такого же цвета и из той же серии, и мне самой они так понравились - будем приобретать себе такие обязательно на пока еще отдаленное "новоселье"))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, ага, из этой книги хочется все попробовать))

    себе подарок сделать - это нужно обязательно)

    ОтветитьУдалить
  7. ...забыла добавить - в Швейцарии булочки с такой формой называются Weggli (произносится "веккли")
    Любимые булочки моего мужа)))

    ОтветитьУдалить
  8. О, оказывается это не изобретение автора)) Будем знать откуда "ноги растут"))

    ОтветитьУдалить
  9. Полин, я думаю и не швейцарское изобретение)) В природе достаточно примеров для "копирования" подобной формы - хотя бы вот как ты говоришь (или Бертине)) кофейные зерна... Я попки Элены и Тома "веккли" называю - они так похожи )))))

    ОтветитьУдалить
  10. класс)) в природе, действительно, достаточно примеров)

    ОтветитьУдалить