12 августа 2010 г.

Рататуй


Последнее время я готовлю даже больше и разнообразнее чем обычно (виной тому значительное пополнение в моей кулинарной библиотеке), но с фотографиями не складывается. Кое что удалось сфотографировать, например, рататуй из книги Гастронома "Про овощи")

  1 кг цукини
1 кг спелых помидоров
1–2 средние луковицы
2 крупных красных перца
300 г мелких баклажанов
12 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 лавровый лист
2 веточки тимьяна
4 зубчика чеснока
небольшой пучок базилика
соль, свежемолотый черный перец
сахар

1. Очистите перец от плодоножки и семян, порежьте мякоть на полоски, затем на квадратики (примерно 2 х 2 см). Цукини порежьте кружками толщиной 1 см, баклажаны – средними кубиками, лук «перьями». Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семена, мякоть порежьте кубиками.

2. Посыпьте цукини и баклажаны солью и оставьте на 30 мин. После этого обсушите их. Чеснок измельчите.

3. Налейте 2 ст. л. масла на широкую сковороду и быстро обжарьте перец, затем переложите его на тарелку. Повторите ту же процедуру с луком, цукини и баклажанами.

4. Затем вылейте на сковороду оставшееся масло, положите чеснок, помидоры, лавровый лист, листочки тимьяна, соль, перец и сахар. Немного прогрейте и добавьте обжаренные ранее овощи. Тушите 5–6 мин., постоянно помешивая. Досолите по вкусу.

5. В конце добавьте порванный руками базилик, еще раз перемешайте и выложите горячий рататуй на блюдо.

Мои комментарии:
* у меня цуккини с баклажанами поменялись местами по весу)
* тимьян заменила на доморощенную ветточку эстрагона.

8 комментариев:

  1. Полиночка, новая тарелка?
    Жаль, что не все фотографии получились - мне не хватало твоей светлости)))))

    В первый раз вижу рататуй не в форме кольца и без сыра.
    Если честно уже надоело это "пёстрое колесо" ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень сочно и аккуратно! Рататуй мне кажется из тех блюд, к которым не знаешь, с какого бока подойти, чтобы сфотографировать))

    Полина, а что за пополнение? Расскажи чуть-чуть! ))

    ОтветитьУдалить
  3. Лар, тарелка все та же.
    Мне нравится, что такой вариант можно использовать как закуску, так и гарнир или основное блюдо)

    Наташ, обязательно все расскажу, постараюсь сегодня)

    ОтветитьУдалить
  4. Полин, ну это не срочно совсем - просто когда-нибудь))

    ОтветитьУдалить
  5. ну вот, свет не так упал и уже по-другому тарелка смотрится.
    С булками она более шоколадного цвета, а тут кажется серо-коричневый металлик.

    Я тоже жду рассказ о книгах))
    Полина, если рецепт такой, что "умереть и не встать", можно ведь и картинку из книги поставить)

    ОтветитьУдалить
  6. Ларис, ты права, "виноват" свет...фотографии сделаны в разных местах квартиры))

    Ну не прямо "умереть и не встать" ...все таки простовато блюдо для тяжелого случая)

    ОтветитьУдалить
  7. Я имела в виду из тех, что ты попробовала, а твои снимки тебе не понравились)

    ОтветитьУдалить
  8. Ааа..))

    я не как-то не привыкла писать о рецепте без своего фото)

    ОтветитьУдалить