12 сентября 2010 г.

Запеченная курица с овощами


Для того чтобы пригововить вкусное блюдо, не обязательно использовать "навороченные" ингредиенты. Свежая (не замороженная) курица и овощи нового урожая - вот весь секрет успеха.

курица (1.6кг)
2 луковицы
2 моркови
2 стебля сельдерея
1 головка чеснока
оливковое масло
морская соль и черный перец
1 лимон
маленький пучок тимьяна, розмарина или шалфея

1. Достать курицу из холодильника на 30 минут перед приготовлением. Тем временем, разогреть духовку до 240С.

2. Все овощи не очищать, только тщательно промыть и нарубить большими кусками. Чеснок разделить на зубчики, также не отчищая их. Выложить овощи в жаропрочное блюдо и сбрызнуть оливковым маслом.

3. Сбрызнуть курицу оливковым маслом и приправить солью и перцем. Проткнуть лимон в нескольких местах острым ножом, так при запекании выделится сок. Вложить внутрь курицы лимон и травы. Поместить курицу сверху овощей и поставить в духовку. Убавить температуру до 200С и готовить 1 ч 20 минут. Достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 15 минут.

Источник: по мотивам рецепта Джейми Оливера

6 комментариев:

  1. Полин, я вот такую целую курицу еще ни разу не запекала - скажи, пожалуйста, она там как-то "пропитывается" ароматом овощей/лимонов/трав настолько, чтобы отличаться, если она запекается без них? Не получается ли сухой от того, что ничем не поливается?

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, я бы сказала, что овощи пропитываются соками, выделяющимися при запекании курицы)

    У меня есть градусник для определения температуры пищи. Можно и воспользоваться формулой на каждые 500 г 20 минут + 20 минут если курица фаршированная.

    ОтветитьУдалить
  3. ага, значит овощи больше выигрывают))) Полин, а куда в курице втыкать тогда термометр - у меня тоже есть?

    ОтветитьУдалить
  4. (тот вопросительный знак в предыдущем моем посте не нужен конечно)))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, внизу еще остается сок. Сняв лишний жир с поверхности его можно использовать как подливу. Еще вкусно в картофельное пюре добавить))

    У тебя термометр металлический или пластиковый?

    У меня пластиковый, его нельзя в духовке держать. Когда время запекания подходит к концу, достаю курицу и втыкаю в самую толстую часть куриного бедра. Если температура достигает 80С значит готово. С металлическим проще, воткнул перед запеканиям и поглядывай показания)

    ОтветитьУдалить
  6. У меня металлический, поэтому буду "втыкивать" и ждать 80 градусов.

    Спасибо за пояснения, Полин!

    ОтветитьУдалить