17 октября 2010 г.
Карамельные пирожные с орехами и шоколадом
Еще один замечательный рецепт для воскресного или как получится)) чаепития. У меня было меньше шоколада, поэтому я решила не рисковать. Вместо слоя глазури полила ею пирожные. Получилось корявее, но не менее вкусно))
Для шоколадной основы
100 г. сливочного масла
50 г. какао порошка
350 г. сахарной пудры
2 взбитых яйца
225 г. муки
Для карамельно-орехового слоя
125 г. сливочного масла
1 банка сгущеного молока* (400 г)
2 ст. патоки (можно заменить на светлый мед)
75 г. сахарной пудры
125 г. обжаренных** и разрезанных пополам орехов фундук
Для шоколадной глазури
200 г. измельченного темного шоколада
1 ст.л. растительного масла
1. Нагреваем духовку до 160С и стелем пергаментную бумагу на противень или смазываем сливочным маслом специальную форму 20 x 30 см.
2. В кастрюле среднего размера на среднем огне растапливаем сливочное масло для шоколадной основы, добавляем туда сахар, какао порошок и перемешиваем, пока не получится однородная масса. Убирам кастрюлю с огня, вбиваем туда яйца и всыпаем муку. Распределяем получившееся тесто на приготовленном противне и випекаем в духовке 20 минут, пока оно не затвердеет сверху***. Вынимаем из духовки и даем остыть, пока будем заниматься карамельно-ореховым слоем.
3. В кастрюле среднего размера на среднем огне растапливаем сливочное масло и добавляем сгущеное молоко, патоку (или мед) и сахарную пудру. Убавляем огонь и варим 12-15 минут, постоянно помешивая, пока масса не приобретет темный карамельный оттенок (главное, чтобы она не подгорела). Убираем кастрюлю с плиты и добавляем туда орехи. Ровно распредеяем начинку на выпеченном тесте и остужаем.
4. Тем временем растапливаем шоколад в миске, расположенной над кастрюлей с кипящей водой. Когда он растает, вмешиваем туда растительное масло. Заливаем шоколадной глазурью карамельный слой на пирожных и разглаживаем, остужаем. Режем вадратиками.
Источник: Рейчел Аллен "Вкусная жизнь"
Мои комментарии:
*имеется в виду с сахаром
**обжарить фундук удобнее в духовке. Поставить на 8-10 минут в разогретую духовку, затем очистить с помощью кухонного полотенца.
***главное, не передержать тесто,по структуре оно как брауни.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Полина, ну ты и соблазнительница!
ОтветитьУдалитьЕщё пару рецептов с твоей презентацией и я ее сниму с полки.
Пыль уже стряхнула))
Лариса, я не специально) Что-то я "подсела" на эту книгу. Пора стряхнуть пыть с других изданий)
ОтветитьУдалитьДа-да, давно пора, а то ведь невозможно устоять))
ОтветитьУдалитьДавай что-нибудь некрасивое и неаппетитное)))
Точно Полин, так нельзя: если по твоим рецептам готовить ни во что не влезешь, а не готовить, так ... ой, так сладенького-вкусненького хочется. Это я на диете сидеть заканчиваю: худею однако:)))
ОтветитьУдалитьПолина, наговариваешь не пирожные - очень симпатичные получились.
Лена, как же без сладкого)) Обед без десерта не обед)) Я уже давно плюнула на все диеты, не стоят они вкусного самодельного пирожного) И так дело это нелегкое, поражаюсь выдержке тех, кто на диете.
ОтветитьУдалитьДля начала надо свои параметры указать)))
ОтветитьУдалитьА то может, Полина, ты там как тростинка)))
Конечно, тебе никакая диета не будет нужна;-))
Ой, Лар, не хочу вставать на весы)))
ОтветитьУдалитьКогда увлекалась похудением, была полуживая тростинка)) но особой радости мне это не принесло)
Да там явно всё в порядке)))
ОтветитьУдалитьИначе бы мы наблюдали в твоем журнале только овощные салаты)))
Ларис, с этим не поспоришь)))) Хотя с моей любовью к выпечке....возможно временное явление))
ОтветитьУдалитьВот!!!! Так я и думала))
ОтветитьУдалитьВот где вся правда))
Полина, а мне как раз жутко нравится такая вот "шоколадная наляпистость" - с обычным слоем было бы скучно, так что очень удачно у тебя шоколада не хватило))
ОтветитьУдалитьПирожные чудные! Мне вообще сложно пройти равнодушно мимо слова "карамель"))
А про диету... для меня наверное или все или ничего - "трехдневные" или "недельные" на мне не срабатывают)) Но в любом случае я из тех, кому пришлось "побороться" за свой дородовый вес, а ведь некоторые сбрасывают, не замечая))
Спасибо, Наташа)) приятно, что мой "авангард" тебе понравился))
ОтветитьУдалитьПолина, я сегодня всё-таки её сняла с полки)))))
ОтветитьУдалитьРозмариновое печенье приготовила.
Ты не делала?
Оно получилось очень вкусным, но раскатать как написано в книге у меня не получилось((
Лариса, розмариновое не делала еще) Овсяное у меня тоже не получилось раскатать как написано в книге, формировала руками. Не знаю в чем дело, в рецептуре или в переводчике))
ОтветитьУдалитьПолина, спасибо за ответ!
ОтветитьУдалитьА то я уже испугалась))))
Оно с рисовой мукой, но совершенно без жидкости и я слабо представляю как оно могло раскататься в принципе)))
Попробуй, при случае, само печенье изумительное.
Я не ожидала))
Посмотрела рецепт поподобнее, печенье оказалось в компании с муссом. Интересно очень)) Пока я печеньем обеспечена, попробую обязательно при случае)
ОтветитьУдалитьЛар, рада, что проба прошла удачно и книга снята с полки не зря) А то расхваливала я, чувствую свою причастность))
Мусс я не стала делать))) Это уже калорийный взрыв)))
ОтветитьУдалитьДа что там мелочиться)) Ты виновата в этом)))