17 октября 2010 г.

Карамельные пирожные с орехами и шоколадом


Еще один замечательный рецепт для воскресного или как получится)) чаепития. У меня было меньше шоколада, поэтому я решила не рисковать. Вместо слоя глазури полила ею пирожные. Получилось корявее, но не менее вкусно))

Для шоколадной основы
100 г. сливочного масла
50 г. какао порошка
350 г. сахарной пудры
2 взбитых яйца
225 г. муки

Для карамельно-орехового слоя
125 г. сливочного масла
1 банка сгущеного молока* (400 г)
2 ст. патоки (можно заменить на светлый мед)
75 г. сахарной пудры
125 г. обжаренных** и разрезанных пополам орехов фундук

Для шоколадной глазури
200 г. измельченного темного шоколада
1 ст.л. растительного масла

1. Нагреваем духовку до 160С и стелем пергаментную бумагу на противень или смазываем сливочным маслом специальную форму 20 x 30 см.
2. В кастрюле среднего размера на среднем огне растапливаем сливочное масло для шоколадной основы, добавляем туда сахар, какао порошок и перемешиваем, пока не получится однородная масса. Убирам кастрюлю с огня, вбиваем туда яйца и всыпаем муку. Распределяем получившееся тесто на приготовленном противне и випекаем в духовке 20 минут, пока оно не затвердеет сверху***. Вынимаем из духовки и даем остыть, пока будем заниматься карамельно-ореховым слоем.
3. В кастрюле среднего размера на среднем огне растапливаем сливочное масло и добавляем сгущеное молоко, патоку (или мед) и сахарную пудру. Убавляем огонь и варим 12-15 минут, постоянно помешивая, пока масса не приобретет темный карамельный оттенок (главное, чтобы она не подгорела). Убираем кастрюлю с плиты и добавляем туда орехи. Ровно распредеяем начинку на выпеченном тесте и остужаем.
4. Тем временем растапливаем шоколад в миске, расположенной над кастрюлей с кипящей водой. Когда он растает, вмешиваем туда растительное масло. Заливаем шоколадной глазурью карамельный слой на пирожных и разглаживаем, остужаем. Режем вадратиками.
Источник: Рейчел Аллен "Вкусная жизнь"

Мои комментарии:
*имеется в виду с сахаром
**обжарить фундук удобнее в духовке. Поставить на 8-10 минут в разогретую духовку, затем очистить с помощью кухонного полотенца.
***главное, не передержать тесто,по структуре оно как брауни.

17 комментариев:

  1. Полина, ну ты и соблазнительница!
    Ещё пару рецептов с твоей презентацией и я ее сниму с полки.
    Пыль уже стряхнула))

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса, я не специально) Что-то я "подсела" на эту книгу. Пора стряхнуть пыть с других изданий)

    ОтветитьУдалить
  3. Да-да, давно пора, а то ведь невозможно устоять))
    Давай что-нибудь некрасивое и неаппетитное)))

    ОтветитьУдалить
  4. Точно Полин, так нельзя: если по твоим рецептам готовить ни во что не влезешь, а не готовить, так ... ой, так сладенького-вкусненького хочется. Это я на диете сидеть заканчиваю: худею однако:)))
    Полина, наговариваешь не пирожные - очень симпатичные получились.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, как же без сладкого)) Обед без десерта не обед)) Я уже давно плюнула на все диеты, не стоят они вкусного самодельного пирожного) И так дело это нелегкое, поражаюсь выдержке тех, кто на диете.

    ОтветитьУдалить
  6. Для начала надо свои параметры указать)))
    А то может, Полина, ты там как тростинка)))
    Конечно, тебе никакая диета не будет нужна;-))

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Лар, не хочу вставать на весы)))
    Когда увлекалась похудением, была полуживая тростинка)) но особой радости мне это не принесло)

    ОтветитьУдалить
  8. Да там явно всё в порядке)))
    Иначе бы мы наблюдали в твоем журнале только овощные салаты)))

    ОтветитьУдалить
  9. Ларис, с этим не поспоришь)))) Хотя с моей любовью к выпечке....возможно временное явление))

    ОтветитьУдалить
  10. Вот!!!! Так я и думала))
    Вот где вся правда))

    ОтветитьУдалить
  11. Полина, а мне как раз жутко нравится такая вот "шоколадная наляпистость" - с обычным слоем было бы скучно, так что очень удачно у тебя шоколада не хватило))

    Пирожные чудные! Мне вообще сложно пройти равнодушно мимо слова "карамель"))

    А про диету... для меня наверное или все или ничего - "трехдневные" или "недельные" на мне не срабатывают)) Но в любом случае я из тех, кому пришлось "побороться" за свой дородовый вес, а ведь некоторые сбрасывают, не замечая))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Наташа)) приятно, что мой "авангард" тебе понравился))

    ОтветитьУдалить
  13. Полина, я сегодня всё-таки её сняла с полки)))))
    Розмариновое печенье приготовила.
    Ты не делала?
    Оно получилось очень вкусным, но раскатать как написано в книге у меня не получилось((

    ОтветитьУдалить
  14. Лариса, розмариновое не делала еще) Овсяное у меня тоже не получилось раскатать как написано в книге, формировала руками. Не знаю в чем дело, в рецептуре или в переводчике))

    ОтветитьУдалить
  15. Полина, спасибо за ответ!
    А то я уже испугалась))))
    Оно с рисовой мукой, но совершенно без жидкости и я слабо представляю как оно могло раскататься в принципе)))
    Попробуй, при случае, само печенье изумительное.
    Я не ожидала))

    ОтветитьУдалить
  16. Посмотрела рецепт поподобнее, печенье оказалось в компании с муссом. Интересно очень)) Пока я печеньем обеспечена, попробую обязательно при случае)
    Лар, рада, что проба прошла удачно и книга снята с полки не зря) А то расхваливала я, чувствую свою причастность))

    ОтветитьУдалить
  17. Мусс я не стала делать))) Это уже калорийный взрыв)))

    Да что там мелочиться)) Ты виновата в этом)))

    ОтветитьУдалить