22 октября 2010 г.

Участвую в конкурсе!

На carina-forum проходит конкурс осенних меню "Краски осени на вашем столе". Столько замечательных рецептов, фотографий, идей сервировки, и все в один день!

Меню от Poletta "Теплая осень"

С приходом осени наступает время согревающей еды. Теплые блюда появляются в нашем меню, заменяя овощные салаты  и свежие фрукты. Почему бы не собраться за столом всей семьей и отметить наступление осени вместе!

Меню:
1. Тыквенный суп-крем
2. Тефтели из баранины, тушенные с баклажанами, перцем и помидорами
3. Яблоки в сиропе с корицей и бадьяном

Тыквенный суп-крем



4-6 порций

1 кг. тыквы
1 головка красного лука
4 зубчика чеснока
1 л куриного бульона
100 мл. бренди
2 ст.л. сахара
20 г. петрушки
50 г. сливочного масла
20 мл оливкового масла
100 мл сливок 35%
семечки тыквы очищенные
соль, перец по вкусу

1. Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.

2. В глубоком сотейнике растопить кусок сливочного масла, плеснуть туда же оливкового и обжарить лук на среднем огне до нежно-карамельного состояния. После чего высыпать в сотейник чеснок и жарить его до появления сильного чесночного запаха.

3. Тогда высыпать в сотейник тыкву и жарить ее вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая. Как только бока у тыквенных кубиков чуть окрасятся коричневатым колером, посыпать тыкву сахаром, влить в сотейник бренди и тушить в нем овощи три минуты, постоянно помешивая. Интенсивное испарение алкоголя ускоряет и облагораживает процесс вкусообмена.

4. Далее нужно влить в сотейник бульон, перемешать содержимое, дождаться, пока бульон закипит, и, убрав огонь до минимума, варить пятнадцать минут.

5. После чего добавить сливки, рубленую петрушку, посолить, поперчить. Снять с огня и при помощи блендера превратить суп в однородную жидкую массу.

6. Подавать с обжаренными на сухой сковородке тыквенными семечками.

Источник: Афиша-Еда - Октябрь 2009

Тефтели из баранины, тушеные с баклажанами, перцем и помидорами



6 порций

Тефтели из баранины:

1/2 ст. свежих хлебных крошек
1/4 ст. воды
570 г. фарша из баранины
1/2 ст. тертого сыра пекорино
1 яйцо, слегка взбить
1 ст.л. нарубленной свежей мяты
1 ст.л. свежего майорана
1 ч.л. крупной соли
1/2 ч.л.  молотого черного перца
1/8 ч.л. молотой корицы

Овощная смесь:

1 большой баклажан (450 – 570г), не очищать, нарезать кубиками 2,5см.
6 ст.л. оливкового масла
крупная морская соль
1 большой красный сладкий перец, пополам, извлечь семена и нарезать на 1см полоски
1 ст. измельченного лука
1 1/3 ст. сухого белого вина
3 больших зубчика чеснока, измельчить
2 ст. нарубленных помидоров без кожи и семян
2 ч.л. свежего майорана

Полента:

4 ст. воды
1 ч.л. соли
1 ст. поленты
тертый сыр пекорино

1. Для тефтелей, смешать хлебные крошки с 1/4 ст. воды в маленькой миске и оставить на 5 минут. Отжать хлеб и положить в большую миску. Добавить баранину и оставшиеся ингредиенты, аккуратно смешать. Сформировать 12 овальных тефтелей, каждая 6-6,5см в длину и 1,5-2см толщиной.

2. Для овощей, разогреть духовку до 180С. Смешать нарезанные кубиками баклажаны и 4 ст.л. растительного масла в большой миске. Выложить баклажаны на противень, посыпать крупной солью и перцем. Запекать 12 минут. Перевернуть баклажаны и запекать еще 12 минут.

3. В сковороде на огне выше среднего разогреть 1 ст.л. оливкового масла. Выложить тефтели и обжарить по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить на блюдо. Добавить в сковороду нарезанный перец и готовить 4 минуты, пока перец не станет мягким. Переложить на блюдо с бараниной.

4. Убавить огонь до среднего. Добавить оставшуюся 1 ст.л. оливкового масла и нарубленный лук. Накрыть и готовить 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавить вино и чеснок. Готовить, пока вино не выпарится, около 7 минут. Добавить баранину и перец к соусу, добавить баклажаны, помидоры и майоран. Убавить огонь до уровня ниже среднего. Накрыть и готовить пока мясо и овощи не будут полностью готовы, около 12 минут. Если соус получился недостаточно густой, вынуть тефтели и дать покипеть без крышки пока не загустеет до желаемой консистенции. Приправить солью и перцем по вкусу.

5. Для поленты, довести до кипения воду с солью в большой сковороде на огне выше среднего. Всыпать поленту, помешивая. Убавить огонь до уровня ниже среднего. Готовить 20 минут, периодически помешивая.

6. Разложить готовую поленту по сервировочным тарелкам. Сверху выложить баранину с овощами. Посыпать сыром пекорино и подавать.

Источник: Bon Appétit - October 2008

Яблоки в сиропе с корицей и бадьяном



6 порций

6 яблок, очистить от кожуры
2 1/4 ст. сахара
3 стручка ванили, (отдельно семена + стручок)
6 палочек корицы
3/4 ст. воды
3/4 ст. сидра
3 звездочки бадьяна
6 горошков душистого перца

1. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и довести до кипения. Закрыть крышкой и готовить 25 минут, пока яблоки не станут мягкими.

2. Переложить яблоки на сервировочные тарелки. Все пряности извлечь и отложить в сторону для украшения. Вскипятить сироп и уварить до образования густой глазури (1 1/2 ст.). Полить яблоки сиропом, украсить. Подавать теплыми.

Источник: Sweet Paul Magazine - Fall 2010

Приятного аппетита и теплого настроения!

3 комментария:

  1. Полина, 2 и 3 рецепт просто шикарный.
    Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ларочка, спасибо!))
    Старалась не оплошать)) Больше беспокоилась из-за основного блюда...тефтели не самая фотогеничная модель)) Зато очень вкусная)

    ОтветитьУдалить
  3. О, насчет не фотогеничности изделий из фарша - понимаю твой страх.
    Но ты хорошо замаскировала, даже если бы страшно получилось - я бы всё равно заинтересовалась рецептом))

    ОтветитьУдалить