11 января 2011 г.
Шоколадное пирожное и ванильное мороженое
Сегодня в морозильной камере у меня оказались (в одно время!!!) две заготовки для вкуснейшего десерта. Я подавала его в креманке, украсив сверху большооой шоколадной стружкой. Получился отличный вариант для тех, кто хочет в день празничного ужина снять с себя часть работы)))
Шоколадное пирожное с жидкой серединкой
Источник: Гордон Рамзи
9 порций
50 г. растопленного масла, для смазывания
какао порошок
200 г. темного шоколада
200 г. сл. масла
200 г. сахарной пудры
4 яйца и 4 желтка
200 г. муки
карамельный соус и ванильное мороженое или апельсиновый сорбет, для сервировки
1. Смазать сливочным маслом формочки. Убрать в холодильник или морозильную камеру. Снова смазать, затем присыпать какао порошком.
2. На кастрюлю с кипящей водой поставить жаропрочную миску и растопить шоколад со сливочное масло. Снять миску с кастрюли и оставить на 10 минут.
В отдельной миске взбить яйца с желтками и сахаром до светлой густой массы. Просеять сверху муку и взбить. Влить растопленный шоколад в три приема, каждый раз хорошо взбивая.
Разложить тесто по охлажденным формочкам. Охладить минимум 20 минут или ночь перед выпеканием (можно заморозить до месяца).
3. Разогреть духовку до 200С/180С с вентилятором. Поставить формы в духовку на 10-12 минут (добавить к этому времени 5 минут, если они из морозилки), пока кексы не начнут отставать от стенок формы. Извлечь из духовки и дать остыть минуту.
Начиная с центра блюда выложить карамельный соус спиралью. В центр выложить кекс, на него шарик ванильного мороженого.
Ванильное мороженое
Источник: Дж. Мартин "Десерты"
6-8 порций
1 стручок ванили
500 мл. молока
200 г. мелкого сахара
500 мл. жирных сливок
8 желтков
Острым ножом разрежьте ванильный стручок вдоль пополам и извлеките семена. Вылейте в кастрюлю молоко, сливки, добавьте половину сахара и семена ванили вместе со стручком; доведите до кипения.
Взбейте желтки и добавьте оставшийся сахар. Когда молочная смесь закипит, медленно введите ее в желтки, постоянно взбивая. Перелейте обратно в кастрюлю, увеличьте огонь и мешайте, пока смесь не загустеет.
Процедите через сито, переложите в мороженицу и взбивайте до застывания.
Поместите мороженое в герметичный контейнер и поставьте в морозилку до надобности.
*за неимением специального агрегата, замораживала в контейнере, перемешивая лопаткой каждые 1-2 часа.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
И рецепты нравятся, и фото отличное. Но больше всего зацепило, что из предварительно подготовленного и замороженного. Очень удобно.
ОтветитьУдалитьЛена, благодарю )) Действительно, очень удобно. Себя побаловать можно в любое время))
ОтветитьУдалитьПолин, у тебя получилась намного интереснее, чем на сайте! Я, пока дальше не прочитала, все гадала, что ж это такое загадочное сверху лежит))
ОтветитьУдалитьЯ подобные пирожные уже делала - давно они стали нашими любимцами, но вот о замораживании там не было сказано, а ведь это так удобно! Попробую обязательно - люблю быть готовой к "неожиданным гостям" ))
...имелось ввиду "фотография получилась намного интереснее, чем на сайте" :)
ОтветитьУдалитьНаташ, это я пыталась трубочки из шоколада скрутить ))) Получилось не то, но все равно красиво))
ОтветитьУдалитьДа, и всегда можно сделать побольше...одну часть выпечь сразу, а другую отправить в морозилку дожидаться своего звездного часа ))
Получилось даже лучше - трубочки и так всем понятны, а тут подумать сначала надо, фантазию подключить))
ОтветитьУдалить