11 января 2011 г.

Шоколадное пирожное и ванильное мороженое



Сегодня в морозильной камере у меня оказались (в одно время!!!) две заготовки для вкуснейшего десерта. Я подавала его в креманке, украсив сверху большооой шоколадной стружкой. Получился отличный вариант для тех, кто хочет в день празничного ужина снять с себя часть работы)))

Шоколадное пирожное с жидкой серединкой
Источник: Гордон Рамзи

9 порций

50 г. растопленного масла, для смазывания
какао порошок
200 г. темного шоколада
200 г. сл. масла
200 г. сахарной пудры
4 яйца и 4 желтка
200 г. муки
карамельный соус и ванильное мороженое или апельсиновый сорбет, для сервировки

1. Смазать сливочным маслом формочки. Убрать в холодильник или морозильную камеру. Снова смазать, затем присыпать какао порошком.

2. На кастрюлю с кипящей водой поставить жаропрочную миску и растопить шоколад со сливочное масло. Снять миску с кастрюли и оставить на 10 минут.
В отдельной миске взбить яйца с желтками и сахаром до светлой густой массы. Просеять сверху муку и взбить. Влить растопленный шоколад в три приема, каждый раз хорошо взбивая.
Разложить тесто по охлажденным формочкам. Охладить минимум 20 минут или ночь перед выпеканием (можно заморозить до месяца).

3. Разогреть духовку до 200С/180С с вентилятором. Поставить формы в духовку на 10-12 минут (добавить к этому времени 5 минут, если они из морозилки), пока кексы не начнут отставать от стенок формы. Извлечь из духовки и дать остыть минуту.
Начиная с центра блюда выложить карамельный соус спиралью. В центр выложить кекс, на него шарик ванильного мороженого.

Ванильное мороженое
Источник: Дж. Мартин "Десерты"

6-8 порций

1 стручок ванили
500 мл. молока
200 г. мелкого сахара
500 мл. жирных сливок
8 желтков

Острым ножом разрежьте ванильный стручок вдоль пополам и извлеките семена. Вылейте в кастрюлю молоко, сливки, добавьте половину сахара и семена ванили вместе со стручком; доведите до кипения.

Взбейте желтки и добавьте оставшийся сахар. Когда молочная смесь закипит, медленно введите ее в желтки, постоянно взбивая. Перелейте обратно в кастрюлю, увеличьте огонь и мешайте, пока смесь не загустеет.

Процедите через сито, переложите в мороженицу и взбивайте до застывания.

Поместите мороженое в герметичный контейнер и поставьте в морозилку до надобности.

*за неимением специального агрегата, замораживала в контейнере, перемешивая лопаткой каждые 1-2 часа.

6 комментариев:

  1. И рецепты нравятся, и фото отличное. Но больше всего зацепило, что из предварительно подготовленного и замороженного. Очень удобно.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, благодарю )) Действительно, очень удобно. Себя побаловать можно в любое время))

    ОтветитьУдалить
  3. Полин, у тебя получилась намного интереснее, чем на сайте! Я, пока дальше не прочитала, все гадала, что ж это такое загадочное сверху лежит))

    Я подобные пирожные уже делала - давно они стали нашими любимцами, но вот о замораживании там не было сказано, а ведь это так удобно! Попробую обязательно - люблю быть готовой к "неожиданным гостям" ))

    ОтветитьУдалить
  4. ...имелось ввиду "фотография получилась намного интереснее, чем на сайте" :)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, это я пыталась трубочки из шоколада скрутить ))) Получилось не то, но все равно красиво))

    Да, и всегда можно сделать побольше...одну часть выпечь сразу, а другую отправить в морозилку дожидаться своего звездного часа ))

    ОтветитьУдалить
  6. Получилось даже лучше - трубочки и так всем понятны, а тут подумать сначала надо, фантазию подключить))

    ОтветитьУдалить