4 января 2012 г.

Слоеные булочки

Рада приветствовать дорогих читателей! Спасибо, что остаетесь со мной, буду стараться появляться чаще ))

В праздничные дни хочется полакомиться чем-то особенным... На основе одного рецепта теста испечем три варианта булочек на рабость себе и домашним.




Слоеное дрожжевое тесто

140 г. хлебной муки
60 г. муки для тортов
3 г. (1/2 ч.л.) соли
20 г. сахара
4 г. сухих дрожжей
100 г. теплой воды
20 г. яиц
10 г. мягкого сливочного масла
100 г. холодного сливочного масла

Высыпать дрожжи на поверхность теплой воды, перемешать и оставить на 15 минут.

Всыпать муку, соль, сахар в большую миску и втереть пальцами 10 г. сливочного масла. Сделать в центре углубление в виде колодца и влить туда яйца и дрожжи. Смешать все, пока тесто не соберется в комок. Выложить на чистую рабочую поверхность и вымешивать в течение 5 минут. Поместить тесто в смазанную маслом миску и поставить в теплое место на 40 минут или до увеличения вдвое.

Обмять тесто, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Раскатать тесто в квадрат со стороной 30 см. Из масла сформировать квадрат со стороной 20 см. и размесить на квадрате из теста по диагонали. Завернуть края конвертом и защипать шов. Раскатать тесто в прямоугольник 20 x 30 см. и сложить втрое. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Повернуть тесто на 90 градусов, раскатать и сложить втрое. Убрать в холодильник на 30 минут. Повернуть тесто на 90 гладусов, раскатать и сложить втрое. Убрать в холодильник на 30 минут.



Слоеные булочки с джемом

10 штук

1 порция теста (см. выше)
джем

Глазурь
20 г. сахарной пудры
1/2 ч.л. лимонного сока

Раскатать тесто в прямоугольник 46 x 19 см. Подровнять края, обрезав с каждой стороны 5 мм. Разрезать пласт теста на 10 квадратов со стороной 9 см.
Свернуть тесто пополам и сделать 2 надреза вдоль противоположных сторон (от сгиба в противоположном направлении, отступив 1 см). Развернуть тесто и наложить две противоположные стороны друг на друга. Выложить в середину немного джема.
Переложить булочки на застеленный пергаментной бумагой противень и оставить расстаиваться на 40-50 минут. Смазать поверхность яйцом и выпекать при 200 С 15 минут до румяной корочки.
Смешать сахарную пудру с лимонным соком и сбрызнуть глазурью горячие булочки.



Слоеные булочки с ореховой начинкой

10 штук

1 порция теста (см. выше)

Начинка
70 г. свежих хлебных крошек
50 г. яиц
50 г. грецких орехов
50 г. сахара
20 г. растопленного масла
10 г. рома

миндальные пластинки для украшения

Для начинки подсушить орехи в духовке при 180С в течение 10 минут. Измельчить и добавить оставшиеся ингредиенты.
Раскатать тесто в прямоугольник 46 x 19 см. Подровнять края, обрезав с каждой стороны 5 мм. Разрезать пласт теста на 10 квадратов со стороной 9 см.
Смазать края водой и выложить начинку полоской в центр. Свернуть пополам и сделать 5 надрезов 1,5 см. Согнуть булочки полумесяцем и переложить на застеленный пергаментной бумагой противень Оставить расстаиваться на 40-50 минут. Смазать поверхность яйцом, посыпать миндалем и выпекать при 200 С 15 минут до румяной корочки.




Слоеные булочки с шоколадом

12 штук

1 порция теста (см. выше)
60 г. шоколада

миндальные пластинки для украшения

Раскатать тесто в прямоугольник 46 x 19 см Подровнять края, обрезав с каждой стороны 5 мм. Разрезать пласт теста на 12 прямоугольников 9 x 8 см.
Смазать края водой, выложить порцию шоколада в центр и свернуть втрое.
Переложить булочки на застеленный пергаментной бумагой противень и оставить на 40-50 минут. Смазать поверхность яйцом, посыпать миндалем и выпекать при 200 С 15 минут до румяной корочки.

Выпечка получилась очень вкусной! Лучше всего теплая с горячим кофе))

11 комментариев:

  1. Полина, булки-булками,а фотографии очень аппетитные. Мне особенно форма и фотoграфия булочки с ореховой начинкой нравится. Слёное тесто я использую покупное, а ты - героиня. Рада, что вернулась. С новым годом!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо огромное!

    Я большой поклонник еды, приготовленной от начала до конца своими силами ))Только на садово-огороднические работы терпения не хватает))

    ОтветитьУдалить
  3. Полин, я сама уже давно думаю как бы сделать слоеное тесто дрожжевое но пока лень меня побеждает:) вот булку с шоколадом я бы сьела сейчас....

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, это не так сложно, как кажется на первый взгляд;) Интерес всегда побеждает в итоге)))

    ОтветитьУдалить
  5. Полина, рада, что ты вернулась! У меня как раз утро сейчас и... ой, как захотелось свежей выпечки и кофе. Фотографии как всегда замечательные: светлые и натуральные.
    С Новым Годом!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, с праздником! Бсех благ!

    Ты угадала)))...тесто я подготовила вечером, а утром испекла булочки))

    ОтветитьУдалить
  7. Ну я как совершенно непорядочная пришла, все перечитала-пересмотрела, ахала и замирала при каждой фотографии и... ушла...)))
    Полин, а ведь твоя фраза в ответе на комментарий Лены очень нужная! Это же самый главный плюс в рецепте!.. Надо-надо приниматься мне за слоеное тесто, а то как-то несерьезно...))

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, дрожжевое тесто у тебя отлично получается, значит и слоеное получится!
    По поводу плюса...я спать спокойно не могла, не терпелось продолжить))))

    ОтветитьУдалить
  9. ...и ночь, как назло, так долго длилась, да, Полин? :)))))

    ОтветитьУдалить
  10. Откуда ты знаешь? :))) Я вставала посреди ночи узнать не наступило ли утро)))

    ОтветитьУдалить
  11. Ну так у нас же один и тот же диагноз))))

    ОтветитьУдалить