Цветовое сочетание лимон+лайм из поста Наташи не давало мне покоя))) Поэтому сегодня будет два рецепта, один в рамках журнального проекта, а второй - просто так, "на сладенькое" ))
Очень быстро и просто...из того, что было в холодильнике...
500 г кабачков, разрезанных вдоль на тонкие ломтики
Очень быстро и просто...из того, что было в холодильнике...
Лосось-гриль с горчицей и кабачками
4 филе лосося, весом по 200 г каждое
1 ст.л. готовой английской горчицы
1 ч.л. тертого свежего корня имбиря
1 ч.л. чеснока, давленого
2 ч.л. прозрачного меда
1 ст.л. светлого соевого соуса или соуса «тамари»
КАБАЧКИ
2 ст.л. оливкового масла
Тертая цедра и сок 1 лайма
2 ст.л. рубленой мяты
Соль и перец
Выложите куски лосося кожей вниз на мелкое жаропрочное блюдо. Они должны плотно прилегать друг к другу и составлять один слой. Смешайте горчицу, имбирь, чеснок, мед и соевый соус или соус «тамари», затем покройте этой смесью филе лосося. Посолите и поперчите по вкусу и отставьте в сторону.
Для приготовления кабачков разогрейте оливковое масло на большой сковороде с антипригарным покрытием. Выложите ломтики кабачков и жарьте, постоянно переворачивая, 5-6 минут, пока они не приобретут светло-коричнневый цвет и не станут мягкими. Вмешайте цедру и сок лайма, мяту, посыпьте солью и перцем. Снимите с огня, но держите в горячем состоянии.
Во время приготовления кабачков сильно нагрейте гриль. Обжаривайте на нем куски лосося 10-15 минут, в зависимости от толщины, пока они слегка не обуглятся, но внутри будут полностью готовыми. Подавайте в горячем виде с кабачками.
Получилось очень хорошо!
* для маринада использовала обычный соевый соус;
* кабачки готовила с лимоном и петрушкой.
На десерт ароматный влажный кекс...
Лимонно-йогуртовый кекс
250 г мягкого сливочного масла
3 ч.л. тертой лимонной цедры
3/4 ст. сахара
3 яйца
1 1/4 ст. йогурта
1/4 ст. лимонного сока
1 1/2 ст. самоподнимающейся муки (добавила разрыхлитель из расчета 1 ч.л. на 1 ст)
1/2 ст. муки
ЛИМОННЫЙ СИРОП
1/4 ст. лимонного сока
2/3 ст. сахара
Разогреть духовку до 180С. Промаслить и присыпать мукой 24 см (18 см на треть порции)форму с отверстием посередине.
Взбить масло с сахаром и лимонной цедрой до пышной массы. Вбить яйца по одному, каждый каз хорошо взбивая. Добавить половину йогурта и лимонного сока; перемешать. Просеять половину муки и перемешать. Повторить процедуру с оставшимся йогуртом, лимонным соком и мукой. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять.
Выпккать 50 минут, проверяя на готовность зубочисткой. Дать остыть 10 минут, затем перевернуть на решетку.
Тем временем, приготовить сироп: соединить сахар с лимонным соком и 1/4 ст. воды в кастрюльке на небольшом огне. Готовить помешивая, пока сахар не растворится. Прибавить огонь до среднего и довести до кипения. Убавить огонь и готовить 3-5 минут. Проткнуть кекс зубочисткой в нескольких местах. Залить горячим сиропом теплый кекс. Украсить лимонной цедрой и подавать. 10 порций.
Приятного аппетита!Лимонно-йогуртовый кекс
250 г мягкого сливочного масла
3 ч.л. тертой лимонной цедры
3/4 ст. сахара
3 яйца
1 1/4 ст. йогурта
1/4 ст. лимонного сока
1 1/2 ст. самоподнимающейся муки (добавила разрыхлитель из расчета 1 ч.л. на 1 ст)
1/2 ст. муки
ЛИМОННЫЙ СИРОП
1/4 ст. лимонного сока
2/3 ст. сахара
Разогреть духовку до 180С. Промаслить и присыпать мукой 24 см (18 см на треть порции)форму с отверстием посередине.
Взбить масло с сахаром и лимонной цедрой до пышной массы. Вбить яйца по одному, каждый каз хорошо взбивая. Добавить половину йогурта и лимонного сока; перемешать. Просеять половину муки и перемешать. Повторить процедуру с оставшимся йогуртом, лимонным соком и мукой. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять.
Выпккать 50 минут, проверяя на готовность зубочисткой. Дать остыть 10 минут, затем перевернуть на решетку.
Тем временем, приготовить сироп: соединить сахар с лимонным соком и 1/4 ст. воды в кастрюльке на небольшом огне. Готовить помешивая, пока сахар не растворится. Прибавить огонь до среднего и довести до кипения. Убавить огонь и готовить 3-5 минут. Проткнуть кекс зубочисткой в нескольких местах. Залить горячим сиропом теплый кекс. Украсить лимонной цедрой и подавать. 10 порций.
Полина, как же мне нравится маринад для лосося!
ОтветитьУдалитьА лимонные пироги уже давно вошли у нас в фавориты, что немало удивило Андреаса, так как раньше для него существовали только шоколадные :)
Желтое с зеленым всё-таки замечательное сочетание, не так ли?
Наташ, цветовое сочетание замечательное! Я и салфеток в Икее взяла именно желтых и зеленых )))
УдалитьПолина привет:) соус к лососю отличный:)никогда еще не готовила рыбу с горчицей! очень красивое фото кусочка кексика:)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Таня )
УдалитьПолина, ты вернулась:) Еще ни разу не ела рыбу с кабачками. Интересное сочетание. Уверена, что кекс вкусный. Мне нравится лимонная выпечка.
ОтветитьУдалитьНаташ, тогда уверена, что кекс тебе понравится ;)
УдалитьЛосось и цуккини отличное сочетание! Кабачки, на мой взгляд, сочетаются почти со всем.
Очень вкусные фотографии, а тут еще и моя рыбка любимая и кекс лимонный. Хорошее весеннее меню 😋
ОтветитьУдалитьДана, спасибо!
УдалитьОчень рада, что рецепты пришлись по душе:)