10 марта 2013 г.

Давно мы печенья не пробовали...

Этажерка для фруктов - мое давнее желание. Оказалось непросто подобрать!)); хотелось просто белого цвета без рисунка. Как только нашла подходящую, приготовила новое печенье...минимум один вариант на каждый уровень этажерки )).


Рогалики с корицей

Тесто
2 ст. (240 г.) муки 
1/2 ч.л. соли
1 ст. (220 г.) сливочного масла
3/4 ст. (170 г.) крем чиз
1/3 ст. (74 г.) сметаны

Начинка
1/2 ст. (106 г.) коричневого сахара
1 ст. (113 г.) нарубленных грецких орехов
1/2 ст. (85 г.) изюма
3- 4 ч.л. корицы

Для теста, смешать муку с солью, добавить масло, крем чиз, сметану и перетереть пальцами. Разделить тесто на три части, обернуть пленкой, расплющив в диск. Поставить тесто в холодильник минимум на 2 часа.

Для начинки, измельчить в кухонном процессоре сахар с орехами, изюмом и корицей.

Каждую порцию теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в диск диаметром 25 см. Смазать водой, посыпать начинкой, аккуратно придавив ее в тесто.

Острым ножом разрезать каждый диск на 8 сегментов. Свернуть рогалики и выложить на проложенный пергаментом противень.

Выпекать при 175С в течение 25-30 минут. Во время выпечки масло слегка вытекает, способствуя образованию хрустящей карамелизованной основы.

Неплохо, я рогаликов больше не пробовала, подозреваю, что есть варианты получше.


Мягкое овсяное печенье с изюмом

1/2 ст. (113 г.) сливочного масла
¼ ст. (50 г.) сахара
1/3 - 1/2 ст. (71 – 106 г.) коричневого сахара, по вкусу
1 яйцо
3 ст.л. (64 г.) меда
1 ч.л. ванильного экстракта
3/4 ст. (85 г.) обычной пшеничной или цельнозерновой муки
1 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого душистого перца
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. с горкой соли
1/2 ч.л. соды
1 1/2 ст. (149 г.) овсяных хлопьев быстрого приготовления
1 1/2 ст. (213 г.) изюма или сушеной смородины

Взбить масло с сахаром до светлой пышной массы. Вбить яйцо, затем мед и ванильный экстракт. Просеять сверху муку с пряностями, содой и солью и перемешать. Добавить овсяные хлопья, затем изюм. Поставить тесто в холодильник на 1-2 часа.

Отсадить тесто в виде комочков на проложенный пергаментом противень. Выпекать 10 минут при 190С. 26 штук.

Этот вариант не самый вкусный из опробованного мною овсяного печенья. На мой взгяд, охлаждение теста ненужный этап приготовления, поскольку печенье не становится плоским во время выпекания, как следующее...


Хрустящее шоколадно-мятное печенье 

3/4 ст. (170 г.) сливочного масла
1/2 ст. (110 г.) коричневого сахара
1/2 ст. (99 г.) сахара
1 яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. мятного экстракта, или 1/8 ч.л. мятного масла (или по вкусу)
1 1/2 ст. муки
1/4 ст. какао
1 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1 ст. шоколадных чипсов

Взбить масло с сахаром до светлой пышной массы. Вбить яйцо, затем ванильный и мятный экстракт. Просеять сверху муку с какао, содой и солью и перемешать. Добавить шоколадные чипсы.

С помощью чайной ложки, отсадить тесто в виде комочков на проложенный пергаментом противень. Выпекать 12-13 минут при 175С.

Структура печенья очень понравилась, хрустящая сначала, затем тающая во рту...
Я не использовала мятный экстракт...вместо шоколадных чипсов взяла шоколад с мятой.
Данное сочетание не является моим любимым, поэтому печенье повторять больше не буду, как и шоколад с мятой))

Печенье-спиральки с финиками и орехами

Тесто*
3/4 ст. (170 г.) сливочного масла
2 ст. (210 г.) коричневого сахара
3 яйца
4 ст. (482 г.) муки
1 1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
* для печенья потребуется половина порции теста

Начинка
1 3/4 ст. (262 г.) фиников
3/4 ст. (149 г.) сахара
3/4 ст. (170 г) воды
1/8 ч.л. соли
1 1/2 ст. (170 г.) нарубленных грецких орехов

Взбить масло с сахаром до светлой пышной массы. Вбить яйца по одному. Просеять сверху муку с содой и солью и перемешать. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Для начинки, соединить в кастрюльке финики с сахаром, водой, солью и довести до кипения под крышкой на огне выше-среднего. Убавить огонь до среднего и варить, пока начинка не приобретет консистенцию джема, около 15 минут. Вмешать орехи и отставить кастрюльку в сторону для охлаждения.

На присыпанном мукой листе пергаментной бумаги раскатать тесто в прямоугольник 20x30 см. Выложить сверху начинку и с помощью бумаги свернуть в рулет. Поместить в холодильник на пару часов или на ночь.

Нарезать рулет на диски толщиной 8 мм. и выложить на проложенный пергаментной бумагой противень. Выпекать 8-10 минут при 200С до светло-золотистого цвета.


Это самое стоящее печенье в подборке. Понравился как визуальный эффект, так и вкусовой))


Как оказалось, со временем я становлюсь придирчевее)). Если Вы только начинаете, то Вам понравится любое из этого печенья!


Все рецепты - King Arthur Flour

4 комментария:

  1. Это не печенье мы давно не пробовали, а тебя, Полина, не видели!! :)
    Мне тоже тайно так давно хотелось этажерку, а мне взяли её и подарили)
    Мне шоколадно-мятное печенье приглянулось, буквально несколько дней назад стояла перед полкой брать или подождать мятный сироп. Обязательно воплощу когда-нибудь это печенье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, к сожалению, у меня всего неделя отпуска...
      Замечательно, когда желания исполняются! Мятный сироп ты не зря хотела )))

      Удалить
  2. Замечательная подборка печенья!
    Рада тебя видеть, Полина!

    ОтветитьУдалить