Французы называют Рокфор ( Roquefort), производимый на Юге Франции, отличающийся прожилками и синеватой плесенью, "королем всех сыров". Похожий сыр существовал уже в древнеримскую эпоху: Плиний упоминает его в 79 году. В 1411 г. Карл VI пожаловал жителям Рокфора эксклюзивное право выдерживать этот сыр в своих пещерах. И сегодня Рокфор может созревать только в естественных каменных гротах Мон Кобалу, в коммуне Рокфор-сюр-Сузлон.
В 1925г. этому овечьему сыру с плесенью одному из первых была присвоена категория AOC.
Терпкий вкус "Рокфора" оттеняется белым хлебом. Любителям более резкого вкуса рекомендуется попробовать его с ржаным хлебом. Неплохим дополнением к нему будет сладкое вино типа Sauternes или ликерное вино, например, Muscatelle.