6 января 2008 г.

Ньокки под томатным соусом

Ньокки - итальянские картофельные клецки

4 большие картофелины, (~ 1кг.)
2 яйца, слегка взбить
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотого белого перца
2 1/2 ст. муки, или как понадобится
томатный соус

Сварить картофель на пару. Снять кожицу, пока картофель еще горячий; размять в пюре.

Тем временем, в большой кастрюле на высоком огне довести до кипения 6 кварт подсоленной воды. Проложить противень для выпечки присыпанным мукой кухонным полотенцем или бумажными салфетками.

Добавить к картофелю яйца, приправить солью, перцем и мускатным орехом; всыпать 1 ст. муки. Вилкой, а затем и руками замесить устойчивое, но мягкое, чуть липкое тесто, добавляя муки, если необходимо; этот этап должен занять не более 5 минут.
Разделить тесто на 6 частей. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек в виде веревки ~2 см. толщиной. Разрезать каждый жгут на кусочки со стороной 2,5 см. Придать каждому кусочку характерную форму для ньокк (самый простой способ: скатать шарики и сделать углубление посередине, не продавливая насквозь).
Выложить на подготовленный противень.

Тем временем, в большой сковороде на среднем огне разогреть томатный соус.

Опускать ньокки в кипящую воду на 5-6 минут. Перемешать готовые клецки с соусом. Подавать немедленно. 6 порций.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий