3 мая 2008 г.

Апульский хлеб



2 ст. воды
6 лавровых листов
1 ст.л. морской соли
1 ч.л. сухих дрожжей
5 - 6 ст. муки

В кастрюльке довести до кипения 1 ст. воды. Снять с огня, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и оставить настояться 30 минут. Подогреть оставшуюся воду и растворить в ней соль. Охладить до комнатной температуры.
Вынуть лавровые листы из воды. Всыпать дрожжи и оставить на 5 минут.
Просеять в большую миску 4 ст. муки и добавить дрожжи, перемешать. Влить подсоленную воду и перемешать до однородной массы. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто.
Выложить на рабочую поверхность и сформировать в шар. Острым ножом сделать надрез глубиной ~1см. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 11/2 часа до увеличения вдвое (надрез должен полностью раскрыться).
Разделить тесто пополам и сформировать вытянутые прямоугольники. Наложить края друг на друга и защипать. Оставить подняться на 2 часа.
Выпекать при 230С 15 минут, снизить температуру духовки до 180С и выпекать еще 45 минут.


Хлеб получается с толстой коркой и резиновым мякишем..
*время первого подхода увеличила вдвое..никак надрез не хотел раскрываться
*на полпорции брала ~5г. свежих дрожжей
разрез немного неаккуратный..кушали хлеб теплым

2 комментария:

  1. Анонимный19/1/09

    Полина, 5-6 муки - имеется в виду стаканов? если да, то какой объем стакана в рецепте?

    Спасибо за ответ.

    Lisss

    ОтветитьУдалить
  2. Lisss, 5-6 стаканов, правильно (спасибо, я исправлю)...в моем стакане 240мл.:)

    Удачной выпечки;)

    ОтветитьУдалить