14 июня 2008 г.

Ризотто с морковью и брокколи


250 г риса арборио
200 г моркови
1 ст.л. слив. масла
2 ст.л. сахара
300 г брокколи
4 луковицы
4 зубчика чеснока
5 ст.л. олив. масла
50 г тертого пармезана
100 мл белого сухого вина
1.5 л овощного бульона
черный молотый перец

Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на сильном огне на сливочном масле 3 мин. Огонь убавить до среднего, влить 1 ст.л. олив масла, добавить сахар и соль, сковороду накрыть крышкой и готовить ещё 5-6 минут, периодически помешивая.
Лук очистить, нарезать средними кубиками. Чеснок очистить, порубить. Брокколи разделить на соцветия и порезать. Отдельно на олив масле (3 ст.л.) обжарить лук, потом добавить брокколи и через минуту чеснок. Овощи перемешать и жарить ещё 2 мин.
В овощную массу всыпать сухой рис (не промывать!) и прогреть его, постоянно помешивая не более 3 минут. Рис должен изменить свой цвет: края зернышка станут прозрачными, а в центре каждого зернышка можно будет разглядеть белую точку.
Добавить вино. Прогревать блюдо до тех пор пока не пропадет запах алкоголя. Затем начать добавлять бульон, постепенно, по 1 половнику. Следующую порцию жидкости вливать только после того как предыдущая впиталась. Рис нужно регулярно помешивать, чтобы ризотто не пригорало.
Начиная от момента закладки риса весь процесс не должен занять более 20 минут. За это время рис должен приобрести нежный вкус и сливочную консистенцию, однако остаться немного твердым. За несколько минут до окончания приготовления в рис добавить морковь, 1 ст.л. олив масла, перец и перемешать.
В последнюю очередь добавить в ризотто тертый пармезан, затем быстро и энергично перемешать, чтобы сыр расплавился. Сразу после этого снять с огня. Выложить на подогретую тарелку, украсить зеленью (лучше петрушкой), посыпать сверху молотым черным перцем.

Источник:Carina-forum

Комментариев нет:

Отправить комментарий