2 августа 2008 г.

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО

Заварное тесто – это однородная вязкая масса, из которой получаются изделия с воздушными полостями, которые можно заполнять начинками – кремами или фруктовыми пюре.



150 г. муки
1 ч.л. соли
15 г. сахара
100 г. сл. масла
250 мл воды или 125 мл молока и 125 мл воды
4 взбитых яйца

Просеять муку с солью, затем смешать с сахаром.
Медленно нагреть сливочное масло с водой, пока масло не растопится. Увеличить огонь до максимума и довести до кипения.
Всыпать всю муку, затем снять с огня и размешать. Получится однородное тесто, которое будет отставать от стенок кастрюли. Дать остыть 15 минут.
Снова поставить чуть охлажденное тесто на огонь и нагреть, размешивая, пока оно не подсохнет и не образует шар. Оно не должно примыкать к стенкам кастрюли.
Сняв с огня, ввести яйца, вымешивая так, чтобы в тесто попало больше воздуха. Продолжать вымешивать пока тесто не станет однородным и очень блестящим. Теперь оно готово к использованию.

Готовое тесто можно отсадить из кулинарного мешочка, придав ему разнообразные формы.

Время выпечки заварного теста зависит от размера и формы изделий. Мелкую выпечку надо выпекать при постоянной температуре 220С в течение всего времени приготовления. Более крупные выпекают 10 минут 10 минут при температуре 220С, затеем сбавляют до 190С и готовят еще 15-20 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым. Снижение температуры обеспечивает пропекание внутренней части изделий к тому времени, когда снаружи они станут золотистыми.

Источник: книга "Новое о десерте: кулинарные шедевры от Le Gordon Bleu"

Комментариев нет:

Отправить комментарий