7 февраля 2009 г.

Чабатта на опаре


Эта чабатта получается даже из нашей советской муки

Опара

190 г. муки
190 г. воды
1/8 ч.л. сухих дрожжей

Смешать в большой миске/чаше миксера все инредиенты для опары, накрыть пленкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Тесто

150+40 г. воды
1 ст.л. оливкового масла
310 г. муки
1/8 ч.л. сухих дрожжей
10 г. соли

Добавить к опаре 150 г. воды и оливковое масло; вымешивать 2 минуты.
Всыпать муку и дрожжи, смешать все до однородной массы. Накрыть и оставить на 30 минут.
Добавить соль, затем потихоньку вливать оставшуюся воду, вымешивая, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды, 10 минут.
Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на 3 часа.
Разделить подошедшее тесто пополам, сфомировать буханки и переложить на посыпанное мукой полотенце. Оставить на 1 час. Перевернуть на противень и выпекать 35 минут при 230С (на дно духовки поставить миску с водой).

3 комментария:

  1. Анонимный7/2/09

    Полина, до чего дырки классные)))
    Хороший рецепт такой, обязательно попробую, спасибо.
    А ты использовала сухие дрожжи, как в рецепте?
    Я просто сухие не люблю и заменяю свежими
    Лара (кисёна)

    ОтветитьУдалить
  2. Лара, забирай рецепт на здоровье:)
    Я сухие дрожжи тоже не очень люблю..заморозила свежие.
    Взвесить соответствующее количество свежих невозможно..я брала 1/4 ч.л. с горкой вместо 1/8 ч.л. сухих...не претендую на правильность замены, однако тесто хорошее получилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный7/2/09

    Полин, я тоже не высчитываю по правильной формуле)))Спасибо за ориентир
    Лара

    ОтветитьУдалить