16 февраля 2009 г.

Круассаны



Хрустящие снаружи и мягкие внутри...круссаны - прекрасное дополнение к утреннему кофе.

600 г муки (Лучше взять 550 и 50 г кукур крахмала)
35 г слив. масла комн. Темп.
325 г холодного масла
12 г свежих дрожжей (я взяла 4 г сухих)
15 г сухого молока
200-300 мл холодной воды (у меня ушло 280 мл)
75 г сахара
12 г соли

Яйца для смазывания:
1 целиком
1 желток
Щепотка соли
Или просто желтки.

Просеять муку с крахмалом, добавить соль, сахар, молоко сухое, мягкое масло и дрожжи, добавить 2/3 воды. Тесто мешать до однородности (если в ХП, то в режиме Круассаны), но не слишком уж увлекаться – только до смешивания. Стараться меньше его нагревать своими руками – лучше блендером. Добавить, если тесто суховато, еще воды.
Накрыть шар пленкой и дать тесту подойти час-полтора при темп. Около 22 С – не слишком жарко, но и не холодно. Тесто должно увеличиться вдвое.
Обмять его, выпустить весь воздух, положить обратно в емкость и поставить в холодильник на нижнюю полку (4 С) на примерно час – час 15 мин, опять обмять. Далее – если собираетесь работать с тестом прямо сейчас, то поставьте его еще на полчаса в холод, если нет – то можно оставить на след. день в работу.
Масло порубить ножом на куски или положить между пищевой пленкой и раскатать.
Раскатать тесто в длинный прямоугольник (на муке, но в процессе лишнюю муку обязательно надо стряхнуть), условно разделите его поперек на 3 части. Половину масла положите на нижние 2 части, Заверните ненамазанную верхнюю часть на среднюю и потом на нижнюю. Короче – свернуть в 3 приема, начинаю я пустой части. Получился тройной сверток, промасленный 2 слоями масла внутри. Положить его опять в холод на полчаса.
Сейчас самое трудное – его надо опять раскатать в прямоугольник. Катать слоеное тесто можно ТОЛЬКО В 1 ПЛОСКОСТИ! Иначе слои поломаются. (Это мне Лиля особо подчеркнула)
Опять повторить фокус с остальным маслом. От начала до конца. Потом то же самое проделать еще 2 раза, но уже без масла. Таким образом, должно быть 4 раза раскатки теста, из которых 2 с маслом, и 4 охлаждения по полчаса.



Все, тесто готово. Раскатать его не толще 3 мм – удачи! Если катать трудно, то можно выставлять в процессе на холод – полегче катать будет. Здесь бы как нельзя кстати пригодилась бы машинка для пасты - раскатывает ровно и с заданной тонкостью.
Нарезать треугольники.
Свернуть их и оставить на противне подходить около полутора часов.



Духовку нужно нагреть до 220 С, смазать круассаны желтком (если коржи, то не мазать) и поставить в духовку, сразу же снизив температуру до 190 С! Выпекать до интенсивного цвета – если они бледные, то внутри как бы тяжеловаты. Смотрите по духовке. Охлаждать до снятия нужно минут 10, чтоб не ломалось тесто.

Источник:carina-forum

4 комментария:

  1. Рецепт понравился, обязательно попробую и сама такую красоту испечь:)

    ОтветитьУдалить
  2. Rena, круассаны очень вкусные..
    их можно сделать с разными начинками..с сыром, джемом, шоколадом и т.д.

    Если решишься попробовать, не пожалеешь;)

    ОтветитьУдалить
  3. Когда я уже напеку такой вкусноты(
    Все руки не доходят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю, сама такая...нужно только начать, дальше всё пойдет припеваючи:)

      Удалить