25 июля 2009 г.

Сыр «рикотта» с медом и летними ягодами



125 г. клубники/малины
2 ч.л. розовой воды
2 ст.л. тыквенных семечек
250 г. сыра рикотта
250 г. летних ягод
2 ст.л. прозрачного меда

- Пюрировать клубнику/малину с розовой водой и протереть через сито.
- Поджарить тыквенные семечки.
- В центр тарелки поместить башенку из рикотты. Украсить ягодами, сбрызнуть медом и полить ягодным пюре. Посыпать тыквенными семечками.

*розовую воду я заменила мятным сиропом…можно заменить и просто сахаром.

Рикотту делала сама по рецепту от Ayn

Сыр «рикотта»

2 литра цельного молока
1/4 чашки свежего лимонного сока (процедить) или 3 ст ложки белого уксуса
1/2 ч л соли
щепотка сахара

Нагреть на среднем огне 2 литра молока до 85°C-90°C (190°F), не доводить до кипения, иногда помешивая (~20 min); добавить 1/2 ч л соли и щепотку сахара. В горячее молоко добавить дистиллированного белого уксуса или свежего лимонного сока. Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдёт сыворотка (если этого не произойдёт сразу, пастеризованное молоко требует более длительного нагревания, то продолжать нагревать или добавить немного лимонного сока или уксуса, до отделения светло-желтоватой сыворотки).
Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут или до полного остывания. Если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет “резиновой”.
Дальше всё как с творогом: откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость тем твёрже сыр).


2 комментария: