30 сентября 2009 г.

Шотландские булочки на сыворотке


Вкусные булочки с воздушным мякишем и тонкой мягкой корочкой.

2 ч.л. быстрых дрожжей
50 г. цельнозерновой муки
350 мл. сыворотки*
450 г. муки
2 ч.л. соли
50 г. мягкого сл масла или свиного жира

- Смешать дрожжи с цельнозерновой мукой и 100 мл. сыворотки; оставить на 30 минут.
- В миске смешать белую муку с солью и перетереть с маслом. Влить 200 мл. сыворотки к дрожжам, добавить половину муки, затем 50 мл. сыворотки и оставшуюся муку.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить на 10 минут, затем вымесить в течение 10 секунд. Повторить данную процедуру еще два раза. Оставить на 45 минут.
- Выложить тесто на густо посыпанную мукой поверхность, разделить на 8 частей и сформировать булочки. Оставить на 30 минут.
- Сделать пальцем углубление в центре каждой булочки и выпекать 8-15 минут при 220С (210C с вентилятором).

*можно заменить молоком с водой 1:1

3 комментария:

  1. Полинчик, булочки получились очень вкусными!
    Как ты и писала - *** с воздушный мякишем и тонкой мягкой корочкой**
    Переживала, чтобы выемка не пропала)) и она не обманула мои надежды))
    Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  2. Ларочка, на здоровье:)

    ОтветитьУдалить
  3. Беру себе на заметку)
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить