15 марта 2010 г.
Шоколадный тоффи-пудинг
Этот теплый шоколадный пудинг, политый карамельно-сливочным соусом вошел в число моих любимых десертов. Еще скажу, что получила массу комплиментов от гостей,которым этот пудинг и предназначался.
300 мл. кипятка
150 г. сушеных фиников
100 г. темного шоколада
100 г. мягкого сл. масла
150 г. коричневого сахара
3 яйца
225 г. муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
Для соуса:
275 г. меда
275 г. коричневого сахара
100 г. сл. масла
225 мл. сливок
1/2 ч.л. ванильного сахара
Дно формы (диаметром 20 см) выстелить вырезанным кругом пергамента.
Финики вымочить в кипятке 10 минут. Измельчить. В это время растопить шоколад в миске на водяной бане.
В большой миске взбить размягченное масло и сахар до светлой и мягкой массы. Вбить в массу по одному все яйца, вмешать растопленный шоколад. Просеять сквозь сито над шоколадной массой муку, соду и разрыхлитель. Добавить финики вместе с жидкостью, в которой они вымачивались, тщательно перемешать.
Духовку разогреть до 180С Перелить смесь в форму и выпекать около часа (проверяйте готовность, проткнув пудинг спичкой, - если спичка осталась чистой, пудинг пропекся). Достать пудинг из духовки, слегка остудить, выложить из формы на сервировочную тарелку с бортиком.
Для соуса выложить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения на сильном огне и варить 4-5 минут, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной.
Полить пудинг горячим соусом - и подать на стол. Оставшийся соус поставить рядом в отдельной креманке или соуснике.
Источник: журнал "ХлебСоль" февраль 2010 (№ 2)
*я использовала 2/3 всех ингредиентов и выпекала пудинг в форме(1 литр)с дыркой в центре в течение часа.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Полина! Мои самые искренние комплименты!!
ОтветитьУдалитьРецепт - чудо, и фото неземной красоты!
Кстати, как тебе журнал? Читала, что его много ругают)) Но у нас "принято" все ругать..
Спрашиваю с точки зрения качества рецептов.
P.S. Полина, можно вопрос? Как получился такой белоснежный фон?)))
Спасибо, Наташ)))
ОтветитьУдалитьЖурнал мне очень нравится)
Сначала не хотела брать (из-за Высоцкой), но оказался очень даже по качеству рецептов. Из февральского номера полностью делала приведенное меню...Гастрономъ теперь не покупаю)))
Раскрою тебе страшную тайну)))
ставлю блюдо у окна и оборачиваюсь белой шторой)))...профи используют разные отражатели)
Полина, ну просто дыхание-замирающая-фотография!! Настолько красиво и соблазнительно-аппетитно! Пиши на ней огромными буквами водяной знак, а то утащат))
ОтветитьУдалитьЯ тут потихоньку подслушала секрет белого фона)) Хоть и без отражателей, но так тоже надо уметь сделать!
Кстати, я хочу завтра твой пудинг попробовать - для одной гостьи.. А твоим гостям ох как верю, что понравилось))
Наташик, это мое авторское изобретение))
ОтветитьУдалитьОчень жду впечатлений как твоих, так и твоей гостьи)
Обязательно отчитаюсь!
ОтветитьУдалитьПолин, у меня гостья со своим десертом сказала, что приедет, поэтому я сегодня не делала - попробую завтра, а то и финики ж специально уже купила, и настроение есть, и детей на одного ребенка меньше будет)))
ОтветитьУдалитьНаташ, и я воплотила рецепт не сразу)
ОтветитьУдалитьпервую партию фиников съели просто так, за чаем)