15 марта 2010 г.

Шоколадный тоффи-пудинг


Этот теплый шоколадный пудинг, политый карамельно-сливочным соусом вошел в число моих любимых десертов. Еще скажу, что получила массу комплиментов от гостей,которым этот пудинг и предназначался.

300 мл. кипятка
150 г. сушеных фиников
100 г. темного шоколада
100 г. мягкого сл. масла
150 г. коричневого сахара
3 яйца
225 г. муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя

Для соуса:
275 г. меда
275 г. коричневого сахара
100 г. сл. масла
225 мл. сливок
1/2 ч.л. ванильного сахара

Дно формы (диаметром 20 см) выстелить вырезанным кругом пергамента.
Финики вымочить в кипятке 10 минут. Измельчить. В это время растопить шоколад в миске на водяной бане.
В большой миске взбить размягченное масло и сахар до светлой и мягкой массы. Вбить в массу по одному все яйца, вмешать растопленный шоколад. Просеять сквозь сито над шоколадной массой муку, соду и разрыхлитель. Добавить финики вместе с жидкостью, в которой они вымачивались, тщательно перемешать.
Духовку разогреть до 180С Перелить смесь в форму и выпекать около часа (проверяйте готовность, проткнув пудинг спичкой, - если спичка осталась чистой, пудинг пропекся). Достать пудинг из духовки, слегка остудить, выложить из формы на сервировочную тарелку с бортиком.
Для соуса выложить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения на сильном огне и варить 4-5 минут, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной.
Полить пудинг горячим соусом - и подать на стол. Оставшийся соус поставить рядом в отдельной креманке или соуснике.

Источник: журнал "ХлебСоль" февраль 2010 (№ 2)

*я использовала 2/3 всех ингредиентов и выпекала пудинг в форме(1 литр)с дыркой в центре в течение часа.

7 комментариев:

  1. Полина! Мои самые искренние комплименты!!
    Рецепт - чудо, и фото неземной красоты!
    Кстати, как тебе журнал? Читала, что его много ругают)) Но у нас "принято" все ругать..
    Спрашиваю с точки зрения качества рецептов.

    P.S. Полина, можно вопрос? Как получился такой белоснежный фон?)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташ)))

    Журнал мне очень нравится)
    Сначала не хотела брать (из-за Высоцкой), но оказался очень даже по качеству рецептов. Из февральского номера полностью делала приведенное меню...Гастрономъ теперь не покупаю)))

    Раскрою тебе страшную тайну)))
    ставлю блюдо у окна и оборачиваюсь белой шторой)))...профи используют разные отражатели)

    ОтветитьУдалить
  3. Полина, ну просто дыхание-замирающая-фотография!! Настолько красиво и соблазнительно-аппетитно! Пиши на ней огромными буквами водяной знак, а то утащат))

    Я тут потихоньку подслушала секрет белого фона)) Хоть и без отражателей, но так тоже надо уметь сделать!

    Кстати, я хочу завтра твой пудинг попробовать - для одной гостьи.. А твоим гостям ох как верю, что понравилось))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташик, это мое авторское изобретение))

    Очень жду впечатлений как твоих, так и твоей гостьи)

    ОтветитьУдалить
  5. Обязательно отчитаюсь!

    ОтветитьУдалить
  6. Полин, у меня гостья со своим десертом сказала, что приедет, поэтому я сегодня не делала - попробую завтра, а то и финики ж специально уже купила, и настроение есть, и детей на одного ребенка меньше будет)))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, и я воплотила рецепт не сразу)
    первую партию фиников съели просто так, за чаем)

    ОтветитьУдалить