21 марта 2010 г.

Маффины с клюквой


В оригинальном рецепте используется голубика...этих ягод у меня не было в морозильной камере, поэтому, недолго думая, воспользовалась клюквой, которая давно дожидалась своего звездного и, как оказалось, короткого часа)

Масло сливочное — 110 г
Мука пшеничная — 290 г
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Соль — 1 щепотка
Голубика — 1 стакан
Сахар — 250 г
Яйцо — 2 штуки
Экстракт ванильный — 2 чайные ложки
Молоко — 120 г
Орех мускатный — 1/4 чайные ложки

Форму для маффинов смазать маслом и посыпать мукой.
Венчиком смешать муку, соль, разрыхлитель. Голубику обвалять в двух чайных ложках мучной смеси.
Миксером на средней скорости взбить сливочное масло с сахаром (200 грамм). Займет это примерно четыре-пять минут. Затем по одному добавить яйца, потом — ваниль.
Переключить миксер на самый медленный режим, всыпать муку, размешать и постепенно влить молоко. Размешивать надо, пока тесто не станет более-менее сходиться, тогда маффины получатся нежными и рыхлыми. Лопаточкой вмешать голубику.
Разложить тесто в формочки. Оставшиеся 50 грамм сахара смешать с тертым мускатным орехом и посыпать шапки маффинов.
Поставить будущие маффины в разогретую до 190 градусов духовку и продержать в ней примерно двадцать пять минут.

Голубику можно заменить на клюкву или малину. И ягоды вполне могут быть замороженными, главное — не размораживать их заранее, а положить в тесто прямо так, иначе они выпустят много воды и маффины получатся мокрые.

Источник: журнал "Афиша-Еда" №1(13)март 2010

28 комментариев:

  1. Полина, очень оригинально в коробочке! Очень красиво! У тебя потрясающее чувство вкуса - казалось бы обычный маффин, но как преподнесен!!

    пс: а если бы ты нашла голубику, была бы синяя коробочка?)))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо)

    Если бы нашла голубику, была бы синяя... может и не была бы) Идеи приходят в самом процессе и от изначального замысла не зависят)))

    ОтветитьУдалить
  3. Полин, я и не сомневаюсь, что получилось бы что-то не менее оригинальное и красивое! (тут смайлик в ладоши хлопает))

    ОтветитьУдалить
  4. Полин, какой маффин красивый! Как драгоценность))
    Доедим апельсиновый, и буду твои печь)
    Скажи, с клюквой не кисло было? У меня есть клюква, но она ОЧЕНЬ крупная. Боюсь, что будет слишком экстремально...
    И есть еще мороженая черника. Но у меня с черникой при любом раскладе жутковатый цвет у маффинов выходит))) Вся в раздумьях... Хотя по вкусу больше хочется черники))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, с клюквой не кисло..я так люблю, когда при укусе ягода лопается и чувствуешь появившийся кисловатый сок))

    Чтобы не сомневаться, можно сделать и так и так) Разделить тесто пополам и в одну половину положить клюкву, а в другую чернику)
    если ягоды не забыть обвалять в муке, то тесто не сильно окрасится.

    ОтветитьУдалить
  6. Поняла! Спасибо за ответ, так и поступим значит))

    ОтветитьУдалить
  7. Полин, испекла маффины! С изменениями, правда, но очень вкусно получилось! Клюква так порадовала, с черникой не стала "связываться". Спасибо!
    http://nataljafilatova1.blogspot.com/2010/03/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
  8. (Полин, я у Наташи только что написала в ее "маффинах", но продублирую и тебе, если вдруг ты не увидишь... это на тему, как тесен мир)))))

    ...девочки, так интересно! Кликала сейчас туда-сюда и вышла вот на этот жж - узнаете маффины? ;)))

    http://dona80.livejournal.com/12541.html

    Так интересно, что многие с ними уже проэкспериментировались, и девочка эта, Наташа, как раз со смородиной сделала, как и мне подумалось (у нее правда со свежей..)

    ОтветитьУдалить
  9. Полина, принимайте и меня в вашу компанию отведовавших эти маффины. Все делала по рецепту. Очень вкусно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Ура! наша компания пополнилась))

    Лена, уже подсмотрела у тебя в блоге доказульку))

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный5/2/11

    Полина, привет! Снова воспользовалась твоим рецептом. У меня эта неделя клюквенная. Кексы получились замечательными! Делала строго по рецепту, с мороженой клюквой, правда она у меня на дне кексиков оказалась. Сахар не уменьшала, т.к очень рассчитывала ,что сын будет есть-сладкое тесто уравновешивалось кислой ягодой. Одним словом всей семье очень понравились!!!
    Таня.

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, правильно, сейчас как раз не хватает витаминов и ярких цветов))Сахара, на первый взляд много, но с клюквой все уравновешивается, это точно! Очень рада, что вся семья оценила результат))

    П.С.Ты обваливала ягоды в муке? Если пропустить этот шаг, то они могли опуститься на дно кексов.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный6/2/11

    Полина, нет не обваливала. Просто почему- то отложилось, что замороженные ягоды обваливать в муке не надо...
    Таня.

    ОтветитьУдалить
  14. Танюш, ягоды обваливать нужно в любом случае, даже мороженые. Если по вкусу полностью нравятся, то есть повод поэксперементировать еще разок)))

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный6/2/11

    Полина, спасибо за совет! Даже и не знаю-почему я так думала))). А повторение обязательно будет!

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный26/2/11

    Почему то иногда тесто получается с хлопьями и не поднимается в формочках при выпечки, а ягоды опускаются на дно формочки. Получается сладко и жирно.
    В общем не понятно что происходит. Думали что молоко сворачивается от ванилина, но провели опыт с добавлением ванилина в молоко - все ОК.

    ОтветитьУдалить
  17. Я, к сожалению, не могу представить как это выглядит. Подозреваю, что дело в перевзбитом масле. Как ты взбивала его?

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный26/2/11

    Т.е. можно перевзбить масло? Я старалась очень тщательно его взбить с сахаром :)

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный26/2/11

    Сейчас попробовали взбить сахар с маслом, затем добавили яйца. Получились именно хлопья, т.е. масло как бы отделилось от всего остального.
    Создается впечатление что слишком много масла.
    Берется сливочное масло 110г.
    http://www.utkonos.ru/item/0/1001130/
    Возможно оно слишком сильно размягчается и его надо брать из похолоднее?

    ОтветитьУдалить
  20. Все, поняла )) То, что хлопья образуются после добавления яиц, значит что они были холодные (это так?). Вообще это не сильно должно сказываться на результате, но для ликвидации проблемы можно попробовать вот что...предварительно разболтать яйца с ложкой муки, а затем добавлять в масло. Ну и, конечно, использовать яйца не из холодильника)) Дать им согреться при комнятной температуре минут 30-40.

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный26/2/11

    :) Да. яйца из холодильника.А исправить уже никак нельзя?

    ОтветитьУдалить
  22. Перевзбить масло вполне возможно. Тогда процесс расслоения начался бы уже на первом этапе.

    ОтветитьУдалить
  23. После добавления муки ситуация должна немного исправиться. Только муку нужно обязательно добавлять, включив миксер на НЕБОЛЬШУЮ скорость.

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный26/2/11

    Все исправили положив тесто в морозилку на 15 мин, а затем заново взбили.

    Спасибо! Рецепт отличный!

    Только не получается такой воздушный как на картинке, т.е. более плотный, не разрыхленный.

    ОтветитьУдалить
  25. Ура, рада что все исправилось!))

    П.С. к сожалению, до сих пор не знаю имени (

    ОтветитьУдалить
  26. Полина, привет! Снова пекла эти маффины, но с учетом предыдущей ошибки, а именно-не обваливала мороженные ягоды в муке, поэтому они осели. Сейчас исправилась и всё получилось ОК. Спасибо, особенно за слова моего ребёнка:" Вот сегодня ты мне угодила!" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, замечательно, что маффины всем угодили)))
      На здоровье!

      Удалить
  27. Карина2/4/12

    здравствуйте! а сколько маффинов получается?

    ОтветитьУдалить