22 июня 2010 г.

Гастрономъ. Тест. Перспертивная я.

Сегодня обнаружила место, где можно найти приобрести журналы Гастрономъ прошлых месяцев))) Так как я давно не листала вышеупомянутый журнал, и цена была столь соблазнительной...

В апрельском номере оказался классный тест) Утверждаю, все правда)))


Американские журналисты придумали специальный термин для кулинарных снобов - foodist. У вас наверняка есть такие знакомые: читают этикетки как меню и верят, что ад на земле существует и в нем оказывается каждый, кто стоит с подносом в очереди на фудкорте

А может, вы тоже фудист? Это легко проверить. Прочтите вопросы, выберите близкие вам ответы, обведите или подчеркните соответствующие им буквы, подсчитайте, каких букв вы выделили больше, и ознакомьтесь с результатами теста.

1. Вы любите йогурт без добавок - в салатах, мюсли, просто так. Вы скорее всего:

а) купите 20 видов готового йогурта и выберете лучший;
б) будете покупать его только на Дорогомиловском рынке;
в) начнете делать его самостоятельно
из готового йогурта и молока в электрической йогуртнице;
г) будете приобретать йогуртовую культуру в аптеке, свежее молоко - у личной молочницы и делать йогурт по рецепту Молоховец, Джулии Чайльд или Похлебкина.

2. Вам очень нравится это сочетание вкусов:

а) картошка-фри и ванильный молочный коктейль;
б) шоколад, говядина и чили;
в) арбуз, красный лук, мята и фета;
г) белый шоколад и черная икра.

3. На вечеринках вы демонстрируете ваш главный кулинарный фокус. Вы умеете:

а) готовить самбуку и мохито прямо как в баре;
б) подбрасывать блины на сковородках (двух одновременно);
в) выдувать вареное яйцо из скорлупы прямо в ладонь;
г) разделывать рыбу на сашими как японский шеф-повар и делать торты лучше, чем Александр Селезнев.

4. Когда вы выбираете вино, ищете на этикетке в первую очередь:

а) сорт винограда и температуру подачи;
б) год, регион, историю винодельни и рекомендации по сервировке;
в) описание вкуса-вы способны ориентироваться в этих «сафьяновых оттенках», «запахе меха, провансальского чабреца и разгоряченного седла»;
г) как все: VDQS, ДОС (при условии ежегодной проверки), ну и маркер «Премьер Крю» для бордо.

5. На YouTube вы смотрите ролики про кулинарию:

а) те самые сцены из «Девяти с половиной недель» и «Когда Гарри встретил Салли»
б) минутные ролики о том, как вытаскивать косточку из авокадо и разделывать курицу кухонными ножницами;
в) рецепты времен Великой депрессии от девяностолетней старушки Клары, которые снимает ее внук;
г) пошаговые пособия по молекулярной кулинарии в домашних условиях («Возьмите сухой лед, сифон и горелку...»).

6. Эта кулинарная новость последних месяцев привлекла ваше внимание больше всего:

а) в Москву пришли Burger King и Dunkin Donuts;
б) в России отменена обязательная сертификация продуктов и напитков;
в) в Бельгии и половине штатов США запретили курение в ресторанах;
г) Рестораны Дюкасса, Рамси и Блюменталя снова получили три звезды «Мишлена».

7. Вы давно научились и не считаете особым своим достижением умение:

а) шпиговать и гарнировать;
б) декантировать и бланшировать;
в) фламбировать и кандировать;
г) вандейкировать и глясеровать.

8. Главное достижение кулинарно-технического прогресса, по-вашему:

а) программы автоматического приготовления чего угодно в микроволновках;
б) кофеварка с таймером и функцией отложенного запуска;
в) «Бармен» на «Яндексе», подсказывающий рецепты коктейлей по ингредиентам;
г) приложение Джейми Оливера для iPhone.

9. Ваше главное ресторанное правило:

а) если еда так себе, а время ожидания заказа больше 20 минут - официантка своих чаевых не получит;
б) все, кто сидит за столом, должны заказывать разные блюда, чтобы можно было пробовать друг у друга.
в) в ресторанах национальной кухни заказывать только национальные блюда и не рисковать с «Цезарем» и борщом;
г) ходить на премьеру очередного кулинарного спектакля Анатолия Комма, не есть спаржу не в сезон.

10. Вы бы хотели побывать в ресторане, в котором:

а) вместо столов большие кровати, и все едят в них, хватая еду руками;
б) все блюда подаются в темноте,и обслуживающие вас слепые официанты;
в) вместе с блюдом морепродуктов подают iPod Nano в раковине, а в наушниках слышен шум моря;
г) Нобу Мацухиса готовит что-то именно для вас. В прошлый раз вам очень понравилось!

11. Вам близка эта кулинарная тенденция последнего времени:

а) полная свобода, all free - fat free, caffeine free, sugar free, gluten free;
б) везде продаются шоколад и мороженое с экзотическими вкусами - фиалки, перца, морской соли;
в) в Россию пришел европейский фаст-фуд - багеты, супы, жареные каштаны и замороженный йогурт;
г) в городах стали открываться фермерские рынки по определенным дням недели, и теперь вы точно можете стать настоящим locavore - человеком, употребляющим только продукты, произведенные и выращенные не дальше 100 км от его дома.


Больше «а» фудист-новичок
В зависимости от того, в какой ресторан пришли, вы выбираете, что сегодня будете «есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть». Вы уверены, что время, затрачен ное на приготовление еды, не должно превышать времени ее поглощения - но это касается только того, что готовите вы сами. Вы можете отличить на вкус морскую рыбу от речной, а свежемолотый перец цените больше, чем смесь перцев из пакетика; но если дома нет ничего на завтрак, кроме глазированного сырка и пакета кефира, вы голодать не станете.

Больше «б» перспективный фудист
Вы коллекционируете рецепты, готовите по крайней мере по 10% из них и точно знаете: если на интернет-сайте есть комментарий типа «Милый ел урча» и «Вкусняшка! Заменила сливки майонезиком!», по рецепту лучше не готовить. Ваша кошка питается лучше, чем большинство холостяков, и ваши дети знают, чем фузилли отличаются от пение - правда, вы еще не успели достать окружающих подробными трактовками винных карт и требованием в каждом ресторане принести вам мельничку вместо солонки.

Больше «в» фудист-зануда
Вы читаете поваренные книги в постели. Ладно, многие это делают, но вы читаете их вслух и по ролям. Вы скорее простите своей половине обед с секретаршей, чем то, что это был бизнес-ланч в столовой «поточного» типа. После просмотра кулинарных фильмов типа «Джули и Джулия» или «Душевной кухни» всем в кинотеатре хочется есть, а вам - найти сценариста и хорошенько объяснить ему, как нужно снимать приготовление омара. Но вы просто идете и пишете об этом в своем кулинарном блоге.

Больше «г» фудист-хроник
Мясник на Даниловском рынке откладывает вам почечный жир для рождественского пудинга и сообщает об этом по SMS. Вам скучно смотреть передачи Гордона Рамси, потому что вы прочли, что он будет готовить, в его Twitter'e, а это все равно что заранее знать, кто убийца в детективе. У вас есть трюфельное масло, кухонный островок для стационарной мясорубки И своя версия «мишленовского» путеводителя (российские рестораны в ней не рассматриваются). Вам очень сложно жить в этой стране - но мы вам почти не сочувствуем.


8 комментариев:

  1. Полин, я тоже "б" )))

    Очень понравился второй вопрос - прям сидела вкусы эти все вместе представляла)))

    Спасибо за развлечение!

    ОтветитьУдалить
  2. У меня есть этот журнал. Я и тогда попыталась пройти этот тест и сейчас... Я наверное ничегошеньки не поняла. В некоторых вопросах ну ни один ответ не подходит. Вот даже представить теоретически себе не могу, чтобы я так поступила или заинтересовалась хоть чем-то из списка. Видно не фудист я совсем что-ли. Вот я готовлю йогурт (я это действительно делаю) - закваска из аптеки, а молоко какое подвернется. И какой ответ мне выбрать? И так везде...

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, и мне второй вопрос понравился) я не могла выбрать между вторым и третьим вариантом)

    Лена, конечно ответ будет не точно такой как в жизни)

    Я бы выбрала, там где больше совпадений. Например, ты готовишь в электрической йогуртнице? значит "в". Если без использования средств технического прогресса, значит "г"

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже "б")) Все точно про меня! И про кошку чистая правда)))
    А я во втором вопросе третий вариант выбрала и так ярко представила, что немедленно захотелось это съесть))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, можно ведь воплотить вкусовое сочетание в жизнь)

    Я вот думаю...если мы перспективные фудисты, то в перспективе грозит стать занудами?)))

    ОтветитьУдалить
  6. Нат, ну ты и экстремал "арбузный" - это ж надо такого захотеть! )))

    Полин, так за пределами "наших" кругов мы наверняка считаемся занудами )) Я тут недавно с девочкой общалась, которая готовку не любит совсем никак, хотя готовит для семьи, но ужасно это дело не любит - если не сказать больше ненавидит (!) Вот ей мой интерес к кулинарии показался странным и непонятным - ведь это такое скучное дело на ее взгляд... Я тогда подумала, что меня конечно поймет только тот, кто сам этим "болеет" ))))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, подписываюсь под каждым твоим словом))

    И так бывает: "Зачем тебе квадратная форма? У тебя круглая есть." Как объяснить человеку, что хочется, и все тут!))

    У каждого своя "болезнь"))Иногда заразная)))

    ОтветитьУдалить
  8. Полин, зато как приятно "нашей болезнью" болеть, правда? )))

    ОтветитьУдалить