13 августа 2010 г.

Пирог с мясным рагу мурседду

На апперитив покажу книги, которые купила в два приема, причем оба раза магазин "подворачивался" случайно)) Вывод: меня нельзя пускать в книжный, особенно на распродажу)))



Я немного огорчилась, увидев в книге "Про пироги" несколько рецептов из моей книги "Выпечка. Пироги и торты". Названия, естественно, подкоректированы, но составляющие и метод приготовления почти идентичны.Например, изначально Хрустящий рыбный пирог превратился в Пирог с треской, пикшей и креветками.
Есть и интересные рецепты, источников которых я назвать не смогу)) Вот опробовала ...


Пирог с мясным рагу мурседду



1,5 стакана муки
10 г свежих дрожжей (или 1 /2 пакетика сухих)
1 щепотка соли

Для начинки:
250 г свиной шейки
150 г свиной печенки
150 г телячьей печенки
2 ст. л. свиного смальца или сливочного масла
1 острый перчик чили
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ч. л. сушеного орегано
4 ст. л. томатной пасты
соль, свежемолотый черный перец
мука для раскатывания теста
оливковое масло для смазывания теста и формы
1 ч. л. орегано для посыпки

1. Разведите дрожжи в 2 ст. л. теплой воды, добавьте 2 ст. л. муки и перемешай те. Оставшуюся муку просейте в миску, сделайте в середине углубление, посолите и влейте дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 мин. Затем добавьте примерно 1/2 стакана теплой воды и вымешивайте тесто 10 мин. Снова накройте полотенцем и оставьте на 1 ч вето должно увеличиться в объеме в 2 раза).

2. Чеснок и лук очистите и измельчите. У чили удалите семена и белые перегородки, стручок разрежьте пополам. У промытой свиной и телячьей печенки вырежьте все протоки, нарежьте небольшими кубиками. Также нарежьте свинину. Растопите смалец, обжарьте в нем печенку и выложите на тарелку. В оставшемся жире обжарьте чеснок, лук, чили и свинину. Посыпьте орегано. Разведите томатную пасту в 4 ст. л. воды и влейте в мясо. Тушите 10 мин. с закрытой крышкой. Добавьте печенку, снова тушите все вместе 10 мин. Выньте чили, посолите и поперчите.

3. 2/3 теста раскатайте в лепешку толщиной 5 мм, положите в смазанную оливковым маслом круглую форму диаметром 26 см, оставьте свободные края. На дно положите мясное рагу, края теста загните к середине формы.

4. Раскатайте оставшееся тесто и закройте начинку, защипните края. Смажьте пирог оливковым маслом и посыпьте сверху орегано.

Дайте пирогу расстояться 20 мин. в теплом месте. Выпекайте в духовке 50 мин. при температуре 175 °С. Подавайте теплым или холодным.
В более быстром варианте можете приготовить мясное рагу так, как сказано, а потом запечь его в питах, у которых надо будет срезать крышечку - верхнюю четверть.

Мои комментарии:
* печенку использовала говяжью.
* томатная паста разводится водой, по консистенции будет как протертая мякоть томатов. Поэтому смело можно заменять на 1/2 ст. пассаты, не разводя ее водой.
* моя форма 22 см.
Пирог очень вкусный!.

Ну а сегодня купила кулинарную газовую горелку. Планирую в ближайшее время крем-брюле))





7 комментариев:

  1. Ага, всё-таки вычеркнута горелка из листа ожидания))
    Поздравляю! И с книгами поздравляю.
    Сейчас осознала, что свою "про напитки" ни разу не открыла((((

    А "вкусная жизнь" хочу продать)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ларочка, спасибо!)

    А почему хочешь продать? В магазине я обнаружила, что готовила из этой книги Шоколадный тоффи-пудинг и цыпленок с лимонным хлебом. Это и подкупило)

    ОтветитьУдалить
  3. Полинчик, я просто поменяла питание очень сильно и теперь мне эти книги ни к чему))))

    ОтветитьУдалить
  4. Полина, а я немножко догадалась, про какие книги идет речь, когда заглянула в твою кулинарную библиотеку))

    Очень приятное "гастрономическое" пополнение - мои поздравления! А Рейчел Аллен я каждый раз понемножку листаю, когда в книжный захожу))

    Какой интересный много-многокомпонентный пирог!

    ОтветитьУдалить
  5. Ларис, если стиль питания изменен надолго, тогда, действительно, ни к чему)

    Наташ, спасибо)
    Пирог, на самом деле, простой. Только "долгий"))

    ОтветитьУдалить
  6. ой, я совсем забыла про горелку, а ведь это значительное "кухонное" пополнение! )) Полин, буду с удовольствием ждать твоих крем-брюллейных экспериментов!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо)
    Надеюсь я справлюсь с инструментом)...эта штука без инструкции)))

    ОтветитьУдалить