22 августа 2010 г.

Захерторт


Я давно хотела попробовать австрийский торт, который придумал Франц Захер в 1832 году. Вот первый экземпляр по рецепту из книги Джеймса Мартина "Десерты".
В процессе не возникло проблем, все пропорции идеальны. На мою форму 18 см потребовалось подержать в духовке на 15 минут дольше. В холодильнике обнаружился только смородиновый джем, поэтому использовала его. Чтобы приблизиться к оригинальному облику этого торта, разрезала бисквит на два коржа, поэтому джема потребовалось побольше.
Торт по вкусу одна сплошная шоколадка, поэтому стоит использовать свой любимый темный шоколад.


Для коржа
110 г. мягкого сливочного масла
175 г. темного шоколада
110 г. мелкого сахарного песка
4 желтка, слегка взбить
немного ванильного экстракта
125 г. муки
1/2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель)
5 белков

Для глазури
4 ч.л. однородного абрикосового джема
175 г. темного шоколада
150 г. жирных сливок
2 ч.л. глюкозы

Разогрейте духовку до 150С. Слегка смажьте маслом разъемную форму диаметром 20 см и выстелите дно бумагой для выпечки.

Растопите шоколад на слабо кипящей водяной бане (следите, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды).

Ручным миксером взбейте масло с сахаром в пышную светлую массу. По одному добавьте желтки, тщательно перемешивая каждый раз.

Когда шоколад слегка остынет, понемногу введите его во взбитую масляную масу, а затем добавьте ваниль. Всыпьте муку и пекарский порошок и осторожно перемешайте металлической ложкой.

Взбейте белки в большой миске до крепких пиков - это займет несколько минут и осторожно, в несколько приемов введите в основную смесь, перемешивая металлической ложкой.

Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и пеките на средней полке духовки примерно 1 час, пока корж не поднимется и не станет плотным. Оставьте в форме на 10 минут, затем переложите на решетку и дайте остыть полностью. У остышего бисквита я подровняла верх, срезав возвышающуюся часть, и разделила на два коржа.

Подогрейте абрикосовый (у меня смородиновый) джем и смажьте всю поверхность коржа.

Приготовьте глазурь:: растопите шоколад со сливками над кипящей водой. Снимите миску с бани и добавьте глюкозу (я использовала мед). Полейте глазурью торт так, чтобы она полностью покрыла верх и бока. Перед подачей дайте полностью застыть.

13 комментариев:

  1. Полина, у тебя просто идеальный бисквит получился! А какой шикарный слой глазури! Мы такое как раз любим))

    Очень удивило, что в рецепте не указано разрезать пополам и сделать прослойку из джема еще и внутри - так что ты очень по-австрийски поступила, "нарушив" рецептуру))

    Обязательно попробую твой вариант, чтобы с нашим сравнить - ведь это всегда интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо)

    Глазурь мне понравилась. Она получается густая и мне разравнивать не пришлось, только чуть подтолкнуть, и она покрыла стенки и не спозлзла с верха. И осталось под решеткой, на которой стоял торт, совсем немного глазури. Часто бывает, что большая часть остается невостребованной.

    Я джем взяла смородиновый, поэтому приблизила торт к оригиналу таким способом))

    ОтветитьУдалить
  3. Полина!
    Роскошный торт! Я тоже обратила внимание на богатый слой глазури - так вкусно выглядит!!
    Очень соблазнительный кусок, очень!

    ОтветитьУдалить
  4. Полина, а кто в тебе так мастерски взрастил бессердечность, а?
    Разве можно людям такие аппетитные и еще идеальные куски торта показывать?
    Спасибо тебе, бессонница обеспечена))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, мне кажется в этом и изюминка торта) глазурь здесь играет не второстепенную роль)

    Ларис, самовоспитание))
    До ночи еще далеко, можно успеть испечь корж)))

    ОтветитьУдалить
  6. )))
    Скажешь такое))) а лень мою куда деть))
    я лучше твоим полюбуюсь)))

    Полина, а у тебя какой был любимый шоколад-то?

    ОтветитьУдалить
  7. )))

    Любимый шоколад - Lindt. Нравится по аромату (отсутствие навязчивого запаха ванилина) и вкусу. Очень хорош в работе...не подводил меня))
    Для торта использовала темный шоколад (70% какао) с добавлением темного апельсинового (47% какао), потому что не хватало первого))

    ОтветитьУдалить
  8. Полина, запутала))
    Ты и для торта брала Lindt или это просто твой любимый шоколад?

    ОтветитьУдалить
  9. Лар, и любимый и для торта))

    ОтветитьУдалить
  10. Теперь поняла, спасибо))
    А 70% он горький или нет?
    У нас горький шоколад весь сладкий((((

    ОтветитьУдалить
  11. 70% горький, мне с кофе в самый раз)
    85% пробовала , мне показался суховат, если брать в качестве лакомства в чистом виде.
    99% пока не рискнула))

    ОтветитьУдалить
  12. Полиночка, спасибо.
    Попробую еще раз (так как в первый раз мы с Lindt не подружились)

    ОтветитьУдалить
  13. Олюня11/1/11

    Прикольно общаетесь ДЕВОЧКИ

    ОтветитьУдалить