29 августа 2010 г.

Орехово-медовый кекс



У нас за окном пасмурно, поэтому можно побаловать себя выпечкой с орехами. Этот чуть влажноватый кекс с приятным ореховым вкусом будет выглядеть по-праздничному, если для украшения использовать взбитые сливки.

250 мл. грецких орехов
175 мл. муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
125 г. сливочного масла
75 мл. меда
2 ст.л.сахара
2 яйца
1/2 ч.л. тертой апельсиновой цедры
6-8 половинок грецких орехов, для украшения
1 ст.л. меда, для украшения
жирные сливки, для украшения (по желанию)

1. Разогреть духовку до 175С. Смазать сливочным маслом и присыпать мукой круглую форму 18 см.

2. Выложить орехи на противень и поставить в разогретую духовку на 6 минут. Измельчить орехи в кухонном процессоре с половиной нормы муки, затем смешать молотые орехи с оставшейся мукой, разрыхлителем и солью.

3. В большой миске взбить масло с медом и сахаром до светлой массы, около 3 минут. В маленькой миске взбить яйца с апельсиновой цедрой. Добавить в три приема в масляную смесь. Добавить сухие ингредиенты и перемешать.

6. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять. Выпекать в течение 30-35 минут. Пока кекс печется, обжарить половинки грецких орехов в духовке на противне 8 минут. Добавить мед и перемешать.

7. Охладить кекс в форме 5 минут, затем извлечь из формы и остудить на решетке. Украсить кекс подготовленными орехами и взбитыми сливками по желанию.

10 комментариев:

  1. Украшенный сливками он по-настоящему нарядный.
    Полина, а у тебя орехи сверху с медом или кажется?
    Будь я у тебя в гостях - поснимала бы все орехи с кекса)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ларис, ты, оказывается, любительница орехов))
    Сверху орехи с медом...поэтому блестят)

    ОтветитьУдалить
  3. ))))Есть такой момент)))
    Но особенно люблю не просто орехи, а орехи с мёдом)))

    ОтветитьУдалить
  4. Здесь я с тобой солидарна))
    Если еще добавить сыра...такой десерт часто себе устраиваю)

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, Полина, ну ты точно садистка вне всяких сомнений))))

    ОтветитьУдалить
  6. Полина, и композиция, и цвета просто чудесны! Все настолько гармонично, что хочется просто пойти проверить, есть ли дома все ингредиенты )) Меня еще кстати жутко мучает вопрос, как у тебя такая интересная решеточка на пироге посередине получилась?

    И еще, Полин, пробыла вчера у тебя в блоге очень долго, потому что поняла, что еще не пересмотрела у тебя все рецепты - получила настоящее эстетическое удовольствие! ))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, преприятно читать твои слова))

    У меня решетка на которой кекс остывал с редким расположением "струн". Пока кекс остывал, приобрел полоски-отпечатки. Мне показалось, что интереснее узор в виде клеток, поэтому повернула кекс на 90 градусов)

    ОтветитьУдалить
  8. Полина, какие нестандартные идеи тебя посещают)) Очень оригинально вышло, учитывая, что поверхность кексов без каких-либо дополнительных манипуляций, сложно то как-то изменить, а у тебя вот получилось! Мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  9. Полина! Это ж загадка века для меня была - чудные клетки на поверхности) Была уверена, что какая-то неизвестная мне форма для пирога, а оказалось все еще интереснее!
    Очень аппетитная фотография, шикарная цветовая гамма!

    ОтветитьУдалить
  10. Да, с формой все оказалось по-другому))

    Спасибо, Наташ))

    ОтветитьУдалить