31 августа 2010 г.

Чатни из кабачков



Оригинальное название"Варенье из кабачков", на мой взгляд, не совсем подходит. Я бы обозвала это блюдо чатни, т.к. вкус получается кисло-сладкий.

2 кг кабачков
4 головки красного лука
20 г имбиря
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
100 мл винного красного уксуса
100 г сахара тростникового
100 мл оливкового масла
соль, острый перец, паприка по вкусу

1. Кабачки очистить от семечек и нарезать крупными кубиками*. Лук мелко нарубить и потушить на оливковом масле в глубоком сотейнике до мягкости.

2. Всыпать в сотейник кабачки, перемешать с луком и тушить до тех пор, пока и кабачки не размякнут.

3. Тогда добавить тертый имбирь, звездочки бадьяна, палочку корицы, винный уксус, щепотку соли, сахар, кайенский перец, ложку-другую паприки, сделать огонь минимальным и тушить, время от времени помешивая, в течение примерно сорока минут. После чего снять сотейник с огня, остудить его содержимое и подавать в качестве десерта** (в том числе аккомпанемента к сыру) или гарнира к мясу.

Источник: журнал "Афиша-Еда" июль-август 2010

* вес кабачков без кожуры и семян уменьшается вдвое.
** не соглашусь, что пойдет в качестве десерта просто так. С каким сыром сочетать не могу пока придумать.


5 комментариев:

  1. ****Я бы обозвала***
    А обзываться не хорошо -**
    Я сначала подумала, что это груши в вине)))

    Я не смогла привыкнуть к вкусу чатни, даже уменьшая количество сахара и уксуса.

    ОтветитьУдалить
  2. Я же любя)))

    Это первое(-ый/-ай?) чатни, которое я попробовала. Пока не с чем сравнить)

    Да,бывает так, что блюдо "не мое")) Кисло-сладкий вкус вообще на любителя.

    ОтветитьУдалить
  3. Я давала несколько шансов))
    И кабачки с яблоками были, и кабачки с финиками, и нарезка разная, но так мы и не подружились))

    ОтветитьУдалить
  4. ой, у меня тоже такое с десертом как-то не ассоциируется - больше с мясом для "подчеркивания" вкуса... Сначала подумала, под каким это ты интересным углом так плошку сфотографировала, пока не рассмотрела, что это она сама такая интересно-изогнутая ))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, я тоже только в паре с мясом представляю. А расчитывала получить варенье))

    у меня несколько таких изогнутых плошек разных цветов). Если совместить их вместе получится круг.

    ОтветитьУдалить