30 сентября 2010 г.

Хлеб с грюйером и кумином


Очень вкусный хлеб от мастера хлебопечения Ришара Бертине.

500 г. муки
10 г. свежих дрожжей
10 г. соли
350 мл. теплой воды
2 г. молотого кумина (чуть меньше 1/2 ч.л.)
2 г. семян кумина (чуть меньше 1/2 ч.л.)
250 г. сыра грюйер, натертого на крупной терке

1. Вотрите дрожи в муку до образования однородной крошки. Добавьте соль, затем воду. Придерживая миску одной рукой, замешивайте другой (или закругленной стороной скребка) минуты 2-3, пока тесто не начнет собираться в ком.

2. С помощью скребка вывалите тесто на рабочую поверхность. На ощупь оно будет мягкое и влажное, а по виду будет походить на густую липкую кашу. Вымешивать тесто около 5 минут, в процессе работы тесто станет менее липким. Сформируйте шар и выложите его в присыпанную мукой миску. Накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте примерно на час – тесто увеличится в объеме приблизительно вдвое.

3. Закругленной стороной скребка выложите тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и разровняйте основанием ладоней до толщины ~ 1см. Смешайте молотый кумин с семенами и посыпьте этой смесью тесто. Добавьте тертый сыр и пальцами плотно вдавите в тесто вместе с кумином. Заверните к центру сначала верхнюю, а затем нижнюю треть теста – так, чтобы сыр распределился равномерно. После этого сформируйте из теста шар и оставьте на полчаса.

4. Разделите тесто на три части, сформируйте каждую в батон и уложите в подготовленные формы. Бритвенным лезвием или острым ножом сделайте на каждом четыре-пять диагональных надрезов. Накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на 1-1,5 часа - до тех пор, пока буханки не увеличатся в объеме почти вдвое (точное время расстойки зависит от температуры в помещении).

5. Поставьте формы в разогретую духовку, обрызгайте стенки из пульверизатора и уменьшите температуру до 210С. Пеките 15-20 минут, пока верхняя корочка не станет золотистой. Выньте буханки из форм и удостоверьтесь, что низ тоже зарумянился. Если этого не произошло, верните их в духовку на несколько минут уже без форм. Охладите на решетке.

Источник: «Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие» Ришар Бертине

Мои комментарии:
* вместо сыра грюйер - маасдам
* выпекала буханки на противне, потребовалось 20 минут.




8 комментариев:

  1. Я тоже на этот рецепт обратила внимание (а мимо чего в той книге можно спокойно пройти?). Да, грюйер в наших краях не водится, а маасдам есть. Но он сладковатый на вкус (я вот не особый любитель таких сыров). Полин, вы просто любите этот сыр, или это кумин в паре хорошо играет?

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, книга замечательная! а сколько картинок) желание испечь хлеб посещает на каждой странице))

    в холодильнике маасдам не для меня лежал))Воспользовалась тем, что было...я тоже не любитель этого сыра)

    Кумин мне нравится все больше))В следующий раз специально куплю грюйер для сравнения)

    ОтветитьУдалить
  3. Ты специально выбрала такое удаленное место жительства, чтобы я в гости не зашла ))
    Аппетитный такой!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, понятно. Вот если найду в ближайшее время грюйер, обязательно испеку.

    ОтветитьУдалить
  5. ужасно соблазнительный разрез! но я все ж наверное кумин в сторонку отставлю, иначе придется все булки мне самой есть))

    ОтветитьУдалить
  6. Лар, спасибо))наверное специально) Для тебя я бы не только хлеб испекла)

    Наташ, а можно тмин попробовать добавить;)

    ОтветитьУдалить
  7. Как приятно такое читать, спасибо, Полечка.

    ОтветитьУдалить
  8. Полин, у нас и тмин "в опале" ))

    ОтветитьУдалить