11 октября 2010 г.
Торт мокко с миндалем
Этот торт у меня вышел совсем не мокко)) Я исключила растворимый кофе из списка ингредиентов. К счастью, это не помешало торту получиться вкусным)
175гр шоколада
1ст.л.+2ч.л. растворимого кофе
350гр очищенного миндаля
220гр сахарного песка
30гр муки
1ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
6 яиц разделенных на желтки и белки
1/2 ч.л. миндальной эссенции
600мл жирных сливок
1. Нагреть духовку до 180грС Выложить дно формы бумагой для выпечки.
2. В маленькой кастрюльке на небольшом огне растопить шоколад с 1ст.л. кофе и 60мл воды .Хорошо размешать и снять с огня.
3. Измельчить в процессоре 225гр миндаля и 50гр сахара. Орехи должны быть размолоты мелко, но не до состояния пасты. Пересыпать ореховую смесь в небольшую миску, добавить муку, соль и разрыхлитель. Перемешать. Отставить в сторону.
4. В большой миске взбить яичные белки до мягких пиков. Добавить 100гр сахара, по 2ст.л за один раз и взбить до жестких пиков. В маленькой миске миксером на средней скорости взбить желтки , шоколадную смесь и миндальную эссенцию в течении 3 минут.
Добавить ореховую, шоколадную смеси в белки. Все хорошо перемешать. Вылить тесто в форму 23 см*. Выпекать 40-50 минут. Остудить в форме на решетке минут 10. Затем вынуть корж из формы и полностью охладить на решетке.
5. Крупно порубить оставшиеся 125гр миндаля. Пожарить миндаль на среднем огне. Охладить. Разрезать корж на три тонких коржа. В чашке расстворить 2ч.л. кофе в 1с.л. горячей воды. Электрическим миксером взбить сливки с сахаром до крепких пиков, добавить кофе и хорошо размешать. Коржи смазать кремом.Обсыпать бока торта поджаренным миндалем.
Источник:Le Cordon Bleu-Искусство кулинарии
* делала полпорции в форме 18 см. Готовый корж разрезала на две части.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
ой, Полин, а почему исключила? У меня как раз все, что содержит кофе, вызывает очень повышенный интерес ))
ОтветитьУдалитьНаташ, я тоже очень люблю кофе и все, что с ним связано)
ОтветитьУдалитьЭтот торт я ела в паре с крепкозаваренным кофе)
Исключила, потому что с недавнего времени растворимого кофе дома нет. Перешли полностью на молотый. Надо прикупить баночку кофе в порошке для использования в выпечке.
Вот оно что! А я уж было подумала, что ты от кофе отказалась совсем ))
ОтветитьУдалитьУ меня та же "проблема" присутствует - часто растворимого не оказывается, потому что я тоже пью только молотый, а растворимый покупаю только для рецептов...
Ой, а еще я на КФ недавно увидела - девочка ссылку давала на кофе, специально используемый в выпечке. Вот нашла... Интересно, стоящая покупка или ничем от использования растворимого не отличается?..
Надеюсь, что остальная часть торта уже в посылке, в дороге ко мне))
ОтветитьУдалитьПолина, какой кусок аппетитный!!
У меня скорее заварной быстрее закончится, чем растворимый))
Вопреки всякому здравому смыслу я больше люблю растворимый)
Наташа, если попробуешь, поделишься впечатлениями, очень интересно в чем преимущество такого кофе.
ОтветитьУдалитьЯ тоже только молотый кофе пью)
Лариса, спасибо!)
К сожалению, торт к дальней транспортировке не склонен. Только первым классом со срочной доставкой))
Так всегда))))
ОтветитьУдалитьЯ тоже люблю все шоколадное и кофейное. А немного растворимого еще с лета осталось: фраппе делала. Наверное до следующего лета так и простоит:))
ОтветитьУдалитьПолина как всегда замечательная фотография: лаконичная и красивая.
Лена, спасибо)
ОтветитьУдалитьДумаю, что тоже свою банку растворимого буду использопать целую вечность )