Это пара блюд из нашего вчерашнего обеда в красных тонах. На основное блюдо была запеченая курица с кускусом. Лучшее блюдо дня десерт, его просто не могла не сфотографировать!
Свекольный суп с апельсином и мятой
Этот суп очень понравился всем, однако меня не особо впечатлил. Убеждаюсь, что рецепты Делии Смит мне нравятся только "местами"))
900 г свеклы
2 апельсина
12 веточек свежей мяты, нарезать
6 листиков мяты, для сервировки
50 г сл. масла
1 луковица среднего размера, нарезать тонкими кольцами
Соль и свежемолотый черный перец
В кастрюле растопите масло и на медленном огне обжаривайте лук до размягчения и прозрачности. Добавьте к луку свеклу, нарезанную кубиками толщиной 2 см. Готовьте 20 минут, периодически помешивая. Влейте 1,2 л холодной воды, посолите и поперчите. Быстро доведите скуп до кипения, увеличив огонь. Затем варите суп 25-30 минут, убавив температуру. Немного студите и сбейте в блендере до однородной массы.
Мелко натрите цедру, добавьте в суп. Досолите и поперчите если необходимо.
В тарелку выложите нарезанные листья мяты, разлейте в них суп и сверху тоже украсьте листиками.
Источник: Вегетерианская коллекция Делии Смит
Пряный сливовый крамбл
Это шикарный вариант десерта для самых желанных гостей! Красное вино придает сливам насыщенный цвет и подчеркивает аромат душистых пряностей.
15 свежих темных слив (~1 кг), разрезать пополам и вынуть косточки
50 г сливочного масла
1 стручок ванили, разрезать пополам
1 звездочка бадьяна
немного мускатного ореха
2 палочки корицы
100 мл красного вина
5 ст. л. светлой патоки (у меня мед)
4 ст. л. мелкого сахарного песка
Для крошки
100 г сливочного масла, размягчить
100 г коричневого сахара демерара
180—200 г муки
Разогрейте духовку до 200 °C. Обжарьте сливы на сливочном масле в течение нескольких минут. Добавьте разрезанный стручок ванили, бадьян, мускатный орех, корицу и сахар, влейте вино, патоку и 50 мл воды. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 6—8 минут. Когда сливы станут мягкими, а жидкость превратится в сироп, переложите то и другое в жаропрочную форму.
Приготовьте тесто: смешайте масло с мукой (по консистенции смесь будет напоминать хлебные крошки) и добавьте сахар. Посыпьте этой смесью сливы и пеките в духовке 20—25 минут, пока крошка не зарумянится.
Выньте из духовки и дайте слегка остыть, прежде чем подавать с мороженым или жирными сливками.
Источник: Джеймс Мартин "Десерты"
Как красиво и нарядно, и аккуратно))
ОтветитьУдалитьОпять ты заставишь меня с книги пыль встряхивать, я и не заметила у Мартина крамбля))
Полина, какую оценку дашь книге Делии?
Лар, спасибо!)
ОтветитьУдалитьСтряхнуть пыль стоит)) Этот крамбл теперь один из моих любимых))
С книгой Делии все неоднозначно. Есть рецепты на три, на четыре и на пять) Некоторые вещи откровенно разочаровали...соус из трав для пасты получился, мягко говоря, не очень, и печенье ни капли не походило на картинку(( Хотя есть и весьма достойные рецепты) Вообщем, ожидала я большего.
Уже стряхнула)))
ОтветитьУдалитьВсе-таки плохую книгу сделали(((
Пошаговых нет, половина рецептов вообще без картинок(((
Обидно, она могла быть намного лучше.
Спасибо!
Вот я и не тороплюсь, так как отзывы не очень о ней.
Покупать ради пары-тройки рецептов за такие деньги не хочется.
Мне тоже кажется, такие деньги тратить не стоит. Это один из случаев, когда оформление лучше сожержания(
ОтветитьУдалитьПолин, если ты скажешь, что салфеточки из нашего любимого магазина, то я сразу туда соберусь - прелестные просто!
ОтветитьУдалитьФотографией крамбля успела полюбоваться на КФ - так она мне симпатизировала, что пошла вытащила сливы из морозилки ))
Суп с таким сочетанием даже не могу представить - настолько для меня оно ново)) Но цвет потрясающий просто!
А я вот могу. И даже знаю и даже уже люблю. Похожий рецепт в "Диетышах". Свекла запекается (варится). Быстренько к луку (готовая ведь уже). Сок к ней апельсиновый. Блендер. Я делала без мяты. Вот очень понравилось. Было неожиданно вкусно. Так там апельсин играет!.. И цвет очень красивый.
ОтветитьУдалитьНаташ, салфеточки сама вырезала)
ОтветитьУдалитьИнтересно увидеть и твои впечатления как ценителя слив с большой буквы))
Лен, тут суп с цедрой, и мне показалось многовато ее. С соком, наверное, намного лучше!))
Полин, прости про цедру я забыла. Была она в супе. Примерно с апельсина на 2 порции. Я купила недавно нож для цедры. Не очень им удобно работать, но цедру снимает тонкими полосочками не затрагивая белую часть. Так что не много ее и получается. И половина клалась в суп и подвергалась термообработеке, а половина просто для украшения.
ОтветитьУдалитьно, если в принципе рецепт интересный, количество ингредиентов можно отрегулировать.
Точно, Лен, количество можно всегда отрегулировать. Только сравнив несколько вариантов, можно какой-либо принятьза "свой" или отбросить все))
ОтветитьУдалитьПолин, я тебе все-таки и здесь скажу спасибо - за такой вкусный рецепт никогда не устану повсюду спасибы разносить))
ОтветитьУдалитьНаташа, очень приятно, что ТАК понравилось))
ОтветитьУдалить