8 ноября 2010 г.
Сливовый пирог с манным кремом
К сожалению это была последняя возможность отведать сливы в этом сезоне. Этот пирог нам очень понравился! Сочетание плотного крема и мягких слив превосходно. Здесь даже самые "деревянные" сливы раскрываются во вкусе. Добавление желтка в песочное тесто не дает основе размякнуть от выделяющихся соков.
Сливовый пирог с манным кремом
200 г. муки
щепотка соли
100 г. сливочного масла
1 желток
2-3 ст.л. холодной воды
50 г. мягкого сливочного масла
50 г. мелкого сахара
50 г. манной крупы
тертая цедра 1 лимона
1 яйцо
750 г. спелых слив, разрезанных пополам, без косточки
4 ст.л. абрикосового джема
1. В миску просеять муку с солью. Добавить сливочное масло и перетереть пальцами до образования крошек. Добавить желток и перемешать лопаточкой. Добавить необходимое количество воды, мешая, пока тесто не начнет собираться в комок. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
2. Раскатать тесто и поместить в форму диаметром 23см. Вилкой проткнуть основание теста, затем охладить 30 минут.
3. Для начинки, взбить масло с сахаром до светлой массы.Вбить манку, цедру и яйцо, затем намазать кремом основу из теста. Уложить сверху половинки слив, срезом вниз.
4. Выпекать 30-45 минут при 190С, пока тесто не зарумянится, а начинка не приобретет золотистый цвет. Смазать поверхность пирога теплым абрикосовым джемом и подавать теплым или остывшим.
Источник: пропорции из книги "Выпечка. Пироги и Торты"
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Полин, из состава вроде манка пропала.
ОтветитьУдалитьВыглядит красиво. А на остывшую манную кашу не очень похоже?
Лена, благодарю) ошибку в рецепте исправила)
ОтветитьУдалитьВкуса остывшей манной каши я не знаю) Тут крем сдобрен яйцом и лимонной цедрой...манка играет больше на текстуру, мне кажется.
Мне очень нравится! Про замороженные сливы даже спрашивать не буду - и так понятно, что надо свежих ждать)) И мне даже очень захотелось поэкспериментировать и приготовить только крем со сливами!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа) Так жалко, что сливы закончились((..я только-только полюбила их.
ОтветитьУдалитьПолин, в смысле только полюбила сливы?
ОтветитьУдалитьДо этого они тебе не нравились?
А почему закончились? у нас привозных полно) и они, кстати, вкусные)
Ларис, нравились конечно) Но в свежем виде не так сильно, как сейчас.
ОтветитьУдалитьСливы подскочили в цене(( Но я запасливая))...заморозила немного.
Да, цена сейчас не летняя, к сожалению))
ОтветитьУдалитьЕсли будет желание, то я тебе рекомендую попробовать Машин соус сливовый (не сладкий) на КФ)
Спасибо за наводку) Посмотрю обязательно, очень интересно)
ОтветитьУдалитьНе за что, Полина))
ОтветитьУдалитьЯ вообще Машины рецепты люблю, из того, что пробовала - ничего не подводило))