8 ноября 2010 г.

Сливовый пирог с манным кремом


К сожалению это была последняя возможность отведать сливы в этом сезоне. Этот пирог нам очень понравился! Сочетание плотного крема и мягких слив превосходно. Здесь даже самые "деревянные" сливы раскрываются во вкусе. Добавление желтка в песочное тесто не дает основе размякнуть от выделяющихся соков.

Сливовый пирог с манным кремом

200 г. муки
щепотка соли
100 г. сливочного масла
1 желток
2-3 ст.л. холодной воды

50 г. мягкого сливочного масла
50 г. мелкого сахара
50 г. манной крупы
тертая цедра 1 лимона
1 яйцо
750 г. спелых слив, разрезанных пополам, без косточки
4 ст.л. абрикосового джема

1. В миску просеять муку с солью. Добавить сливочное масло и перетереть пальцами до образования крошек. Добавить желток и перемешать лопаточкой. Добавить необходимое количество воды, мешая, пока тесто не начнет собираться в комок. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

2. Раскатать тесто и поместить в форму диаметром 23см. Вилкой проткнуть основание теста, затем охладить 30 минут.

3. Для начинки, взбить масло с сахаром до светлой массы.Вбить манку, цедру и яйцо, затем намазать кремом основу из теста. Уложить сверху половинки слив, срезом вниз.

4. Выпекать 30-45 минут при 190С, пока тесто не зарумянится, а начинка не приобретет золотистый цвет. Смазать поверхность пирога теплым абрикосовым джемом и подавать теплым или остывшим.

Источник: пропорции из книги "Выпечка. Пироги и Торты"



9 комментариев:

  1. Полин, из состава вроде манка пропала.
    Выглядит красиво. А на остывшую манную кашу не очень похоже?

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, благодарю) ошибку в рецепте исправила)
    Вкуса остывшей манной каши я не знаю) Тут крем сдобрен яйцом и лимонной цедрой...манка играет больше на текстуру, мне кажется.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень нравится! Про замороженные сливы даже спрашивать не буду - и так понятно, что надо свежих ждать)) И мне даже очень захотелось поэкспериментировать и приготовить только крем со сливами!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Наташа) Так жалко, что сливы закончились((..я только-только полюбила их.

    ОтветитьУдалить
  5. Полин, в смысле только полюбила сливы?
    До этого они тебе не нравились?
    А почему закончились? у нас привозных полно) и они, кстати, вкусные)

    ОтветитьУдалить
  6. Ларис, нравились конечно) Но в свежем виде не так сильно, как сейчас.
    Сливы подскочили в цене(( Но я запасливая))...заморозила немного.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, цена сейчас не летняя, к сожалению))
    Если будет желание, то я тебе рекомендую попробовать Машин соус сливовый (не сладкий) на КФ)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за наводку) Посмотрю обязательно, очень интересно)

    ОтветитьУдалить
  9. Не за что, Полина))
    Я вообще Машины рецепты люблю, из того, что пробовала - ничего не подводило))

    ОтветитьУдалить