7 декабря 2010 г.
Рулет "Павлова" с кофе и фундуком
Репетировала десерт на новогодний ужин. Получился очень вкусный нежный рулет!
Для меренги:
4 белка
180 г. сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Для посыпки:
50 г. сахарной пудры
1 ч.л. молотой корицы
60 г. измельченного фундука
Для крема:
300 мл. сливок 35%
1 ч.л. растворимого кофе, разведенного в 1 ч.л. кипятка
1. Проложить противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Разогреть духовку до 150С.
2. Взбить белки до мягких пиков, добавить лимонный сок и половину (90 г) сахарной пудры. Взбивать до устойчивых пиков, затем аккуратно вмешать оставшуюся пудру.
3. Выложить массу на противень и размазать до толщины 1 см. Посыпать корицей, сахарной пудрой и орехами. Поставить в духовку на 20 минут.
3. Перевернуть на кухонной полотенце и снять бумагу. Оставить остывать.
4. Тем временем, взбить сливки с разведенным кофе. Промазать корж кремом, свернуть в рулет.
Пошагово процесс выглядит так...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Полин, красиво получилось. А вот как меренга вышла? Вроде или хрустящая должна быть, или свернуться рулетом, но размокнуть от крема?
ОтветитьУдалитьЛен, "павлова" такая и должна быть...мягкая в центре, в отличии от безе) Снаружи хрустящая корочка, а центр остается мягким.
ОтветитьУдалитьПолина, безупречно красиво!
ОтветитьУдалитьНастоящий "зимний" десерт мне кажется - и по текстуре, и по легкости (после новогодне-обильной смены блюд))
Пренепременно попробую - я как раз сегодня купила растворимый кофе для "съедобных подарков")) Правда, совсем не представляю, КАК белки в рулет сворачиваются... у тебя с первого раза получилось? есть там какие-то нюансы?
Наташ, спасибо) нам очень понравилось) на этом варианте десерта и остановлюсь.
ОтветитьУдалитьу меня наконец-то получилось свернуть белковый рулет)) Главное не перепечь. Сворачивала не туго, с помощью полотенца, подтягивая конец к себе.
Полин, спасибо за советы! Чувствую, правда, что первый рулет я съем тихо-молча одна, никому не показывая, как он у меня не свернулся)) Но результата правильного добьюсь - уж очень красиво!
ОтветитьУдалитьНаташа, думаю у тебя все получится!) От хорошего настроения все выходит практически само по себе))
ОтветитьУдалитьНеудавшийся рулет всегда можно оформить как десерт в бокалах или как торт, пирожные...в зависимости от тяжести последствий))
Я тоже надеюсь на удачный результат - ну или в крайнем случае, как ты правильно пишешь, можно будет его творчески раскидать в бокалы))
ОтветитьУдалитьПолин, и я у тебя сразу спрошу еще вот что: большой рулет получается? Ну хотя на сколько приблизительно кусочков удалось его разрезать? Я хочу в воскресенье его приготовить, но нас будет только трое взрослых, плотно поужинавших фаршированными блинчиками))
Наташ, рулет можно нарезать на все восемь порций, но накормить восьмерых не получится, просят добавки))
ОтветитьУдалитьрулет хорошо в холодильнике хранится. возможно, на троих плотно поужинавших подойдет половина порции)
Спасибо, Полин! Если в холодильнике ночь продержаться ему ничего не стоит, то это хорошо - я подумала, что на след.день он уже не тот... Половинную порцию тоже неохота готовить, так как у меня четыре белка уже все смешанные и делить их как-то не хочется - да и использовать все за раз хочется))
ОтветитьУдалитьПолин, пишу по свежим следам... по свежим следам моей трагедии)) В общем, не получилось у меня - даже спасти ничего не удалось... Когда выложила массу 1 см на противень, через 10 минут с ужасом обнаружила, что она у меня таааак поднялась! По краям стала не менее 2 см высотой, а посередине "шапкой" никак не меньше 3 см... Я уже собственно говоря тогда поняла, что рулет мне не светит с такими "объемами" )) и вот не знаю, зачем черт меня дернул перекладывать на полотенце, потому что при перекладывании мой "корж" соскользнул.. о боже! на пол!
ОтветитьУдалитьВ общем, то, что можно было спасти для пробы, я спасла и попробовала, и было ОЧЕНЬ вкусно! Но вот из-за того, что белки так сильно поднялись, внутри было довольно таки сыровато и "отдавало" белками...
Но ты не думай - я так просто не сдамся, буду тренироваться и специально белки собирать. Учту просто тот факт, что корж очень сильно поднимается и буду размазывать на 5 мм, не больше... Ну и перенос на полотенце надо отработать... Полин, расскажи, как ты это делала, не ломая коржа?
Наташа,ты мастер передачи настроения на расстояния)) описание трагедии как с меня написано))
ОтветитьУдалитьКорж у меня тоже очень сильно поднялся, но когда по прошествии положенного времени достаешь из духовки, он "сдувается" немного. Ты случайно раньше времени не доставала? Может быть из-за этого корж получился мокрым...
Противень выстилала бумагой полнностью, вместе с бортиками. Взявшись за края пергамента (корж держится на бумаге), перевернула на полотенце. Затем снять бумагу (бумагу с коржа, а не корж с бумаги) и вуаля!)
Удачи в тренировке!)
И еще...не уменьшала ли ты сахар?
ОтветитьУдалитьПолин, думаешь, надо было подождать, да, пока совсем остынет? У меня была такая мысль - хотела еще бежать у тебя спрашивать, сколько по времени давать остыть)) Но прибежала, посмотрела на толщину твоего коржа на фото и поняла, что мой в три раза толще и вряд ли так уменьшится в объемах...
ОтветитьУдалитьКорж пробыл в духовке 22-23 минуты - я решила чуток побольше, так как уже предполагала, что внутри будет "караул". Теперь жалею, что не дала ему побольше запечься, чтобы потом просто поломать и с кремом в бокалах подать... ээх.. ну да ладно... Я совсем не расстроилась - наоборот, знаю теперь "слабые места"))
А сахарной пудры количество я не уменьшала, нет - хотя хотелось, ты же меня знаешь)) Но тут у меня мысль побежала в том направлении, что для правильной меренги количество пудры должно играть решающую роль. Сама меренга получилась, конечно, жутко сладкой, но вот несладкие сливки вкус выравнивают, так что тут все гармонично...
да, спасибо за совет с переносом на полотенце... у меня была другая "техника" - теперь вижу, что в корне неправильная))
ОтветитьУдалитьНаташа, мой корж в духовке раздулся не только в высоту, но и в ширину)) Хорошо, что свободного места было достаточно.
ОтветитьУдалитьЯ не остужала корж полностью. Как только сняла бумагу, сразу взбила сливки, намазала их на корж и свернула. Минут 10 заняло, не более))
Про пудру я, действительно, спросила, т.к. знаю тебя)))
Полин, можно я тогда попрошу об одной услуге, если только будет не в тягость... Если ты не передумаешь готовить этот рулет в качестве новогоднего дессерта, не могла бы ты, пожалуйста, сфотографировать белковый корж два раза: первый ДО того, как поставить в духовку, и второй раз сразу по вынимании...
ОтветитьУдалитьВот ну никак не дает мне покоя то, что корж у меня так и не "сдулся", и даже когда я попыталась спортивного интереса ради сделать хотя бы один "рулетный" оборот из остатков, то в том месте, где корж был 3см, он просто напросто переломился...
В общем, этакий мини-мастеркласс был бы очень в помощь, так как уж очень понравился мне этот эффектный десерт))
Наташа, не передумала, постараюсь сфотографировать))
ОтветитьУдалитьСпасибо уже заранее!!
ОтветитьУдалитьНаташа, я повторила рулет))
ОтветитьУдалитьФундук измельчила в кофемолке, чтобы прочнее "сел" ))
В духовке корж пробыл 25 минут. Можно было и подольше на пару минут..когда снимала бумагу это поняла)).
Поднялся не так сильно как в прошлый раз...
Полин, спасибо тебе за наглядное пособие!
ОтветитьУдалитьПодробно все фотографии рассмотрела... Полин, если говоришь, что он все-таки поднялся, то сколько времени остывал и "сдувался" - по фото у него одинаковая толщина, что до выпекания, что после, идеальный корж просто! ))
Наташ, прошла минута наверное )) Как достала из духовки, так и прицелилась с фотоаппаратом.
ОтветитьУдалитьЕсли на противне белкам оставлять место, то корж расходится вширину, и высота меньше "страдает" ))
Спасибо, Полин! Я тебя уже заморочила своими вопросами - пора к делу переходить))
ОтветитьУдалить