29 декабря 2010 г.

Пирог с капустой



Этот очень вкусный пирог от Карины с Carina-forum. Разумеется, я подстроила ингредиенты под имеющиеся. Поэтому напишу свой вариант.

Пирог с капустой

Для теста:
125 г сливочного масла комнатной температуры
125 г творога жирностью 1,9%
225 мл пшеничной муки
3/4 ч.л. соли
3/4 ч.л. сахар
1/2 ч.л. разрыхлитель

Для начинки:
300 г белокочанной капусты
1 морковь средней величины
1 небольшая луковица
1,5 ст.л. топленного масла
1/2 ч.л. соли
25 мл сливок
черный перец
1 яйцо

Смешать муку с разрыхлителем солью и сахаром. Перемешать муку с маслом до крошкообразного состояния, добавить творог, и быстро вымесить тесто до однородной консистенции. Скатать тесто в шар завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.
Порезать тонко капусту натереть морковь на крупной терке, порезать мелко лук. Обмять слегка капусту руками.
Разогреть на сковороде топленое масло, добавить лук и обжарить до прозрачности, добавить морковь, и периодически помешивая подержать на огне еще около пяти минут. Добавить капусту, посолить, поперчить, и жарит, пару раз перемешав в течение 5 минут. Добавить сливки и еще подержать на огне около 5 минут. Снять с огня остудить.

Вынуть тесто из холодильника, разделить на 2 части, раскатать каждую часть в круг диаметром 20 см. Выложить один круг на противень выстеленный бумагой для выпечки. Выложить на тесто на начинку, отступив от края полтора сантиметра. Смазать край теста взбитым яйцом и накрыть вторым кругом, тщательно защипать край.
Смазать верх пирога яйцом* и сделать в нескольких местах проколы вилкой. Поставить пирог на нижний уровень в предварительно нагретую до 225 С духовку на 20 минут. Выпекать до золотистого цвета.

*Секрет красивой глазури я усмотрела у Гордона Рамзи. Для этого нужно смазать пирог яйцом, затем поставить противень с пирогом в холодильник на 5-10 минут. Снова смазать взбитым яйцом. Два слоя глазури дают равномерный золотистый цвет и красивые трещинки))

4 комментария:

  1. Полин, какой интересный совет для красивой корочки! А тесто какое тоненькое у тебя получилось - вот очень люблю так!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, смазываю так выпечку уже не первый раз, очень довольна))

    я тоже тоненькое люблю)) Сделала полпорции, а раскатала почти так, как на полную норму)

    ОтветитьУдалить
  3. надо и мне научиться так раскатывать... ну никак не дружу я с рубленым тестом *тяжко вздыхаю*

    ОтветитьУдалить
  4. Тут тесто еще проще))) Мягкое масло втереть в муку и творог добавить. Очень податливое в раскатке получается тесто. После выпечки оно не становится "дубовым" как песочное.
    С ним легко подружиться)))

    ОтветитьУдалить