22 марта 2011 г.

Журнальный проект. Второй отчет

Очередная тема Журнального проекта посвещена яблокам. Этот фрукт достаточно универсален и может являться составляющим как десерта, так и основного блюда. Итак, начнем...



Новая неделя началась с небольшого разочарования. Десерт выглядел очень аппетитно, но оказался на деле не таким вкусным как я ожидала.

Яблочно-ореховый десерт
Источник: Гастрономъ

2 средних зеленых яблока
2,5 ст.л. сливочного масла
5 ст.л. сахара
2 ст.л. меда
120 г. обжаренного фундука
250 мл. сливок для взбивания
2-3 ст.л.. сахарной пудры
1/2 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л. орехового ликера "Франжелико"

Четверть фундука порубить очень крупно, остальное смолоть в муку. Яблоки нарезать кубиками со стороной 1 см. Мед довести до кипения с 1,5 ст. л сахара и масла, готовить 2 мин. Добавить яблоки, варить 5 минут. Остудить. 150 мл сливок взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить ореховую муку и ликер. Для карамельного соуса в сотейнике вскипятить 1 ст. л воды с оставшимся сахаром, сливками и маслом,2 минуты. В бокал выложить подготовленные яблоки, сверху сливочно-ореховый крем, полить карамелью и посыпать крупно порубленным фундуком.

Мои комментарии:
От природной лени после приготовления пошла искать тект рецепта в интернете)). Наткнувшись на комментарии автора, я поняла, что готовила совсем не то, что задумывалось)) Однако даже этот вариант я бы не стала делать...еще больше сахара. Больше всего мне в десерте понравился соус и его сочетание с орехами. Кстати, по рецепту из журнала выходит ирисочный, а автор задумывал карамельный))

На выходных я готовила курицу с яблоками, которая понравилась наконец-то ))



Вроде на вид обычная курица, но я почувствовала себя почти героем, когда у меня она такая получилась)) Фоторгафии готового блюда нет, потому что горячее не терпело промедления)).

Курица, фаршированная яблоками и черносливом
Источник: Saveurs, март-апрель 2011

1 целая курица (примерно 3 кг)
3-4 яблока
150 г. чернослива
100 г. миндаля
2 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
соль, перец

Предварительно разогреть духовку до 220С.
Хорошо заточенным ножом аккуратно, по хребту, прорезать курицу до кости, а затем слегка подрезав раздвинуть мясо в обе стороны.
Постепенно, не нарушая целостности тушки, вытащить все кости, оставив нетронутым крылышки и ножки. Двигаться стоит от вилочковой части (основание шеи) к хвосту.
Сколоть разрез зубочистками оставив небольшое отверстие для начинки.
Яблоки, нарезанные вместе с кожурой на большие кубики, смешать с черносливом и миндалем.
Начинить курицу полученной смесью, одновременно восстанавливая форму тушки, зашивая ее толстой ниткой или тонкими деревянным шампурами.

Фото из журнала для наглядности...


Заколоть оставшееся отверстие, смазать курицу смесью из давленого чеснока, соли, перца и оливкового масла.
Запекать в духовке при 220С примерно час, время от времени подливая курицу выделившимся соком.
Подавать с освежающей Coca-Cola со льдом.

Мои комментарии:
Курица была небольшая 1,3 кг. Начинки я взяла в три раза меньше. Запекала при 180С в течение 1 часа 10 минут.
Подавала с картофельным пюре. Сочетание курицы, яблок, чернослива и картофеля мне очень понравилось!

15 комментариев:

  1. Полин, теперь я поняла, что ты нам про Гастроном хотела рассказать))) Сходила я и к автору, тоже не поняла, с чего Гастроному вздумалось переписывать рецепт своими словами?.. Может для того, чтобы "претендовать" потом на "рецептурную собственность"?! Полин, а интересно, там рядом с рецептом указано, откуда вообще рецепт и чей?

    Знаешь, этот десерт мое бы внимание тоже привлек, я тоже его наверняка бы попробовала... А что именно в нем "не так"? Может там яблоки лишние, раз тебе соус с орехами все же понравился)))

    Бокалы какие у тебя интересные! Я правильно вижу, что у них низ квадратный, а верх круглый? ))

    Курица шикарная! Представила сочность яблок и чернослива... Все-таки здорово, когда рецепт оправдывает ожидания, верно? :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, к сожаленю посмотреть не могу, экземпляр у меня разодранный)) Автор сотрудничала с журналом и скорее всего они ее писали там где "титры".

    Хотя всем было вкусно, я все-таки не поняла нижние два слоя. Ни отдельно, ни вместе.

    Бокалы мне тоже очень нравятся)) Все верно, квадратный низ и круглый верх.

    Рецепт курицы действительно оправдал ожидания)) Я сначала не хотела возиться с разделкой. Когда посмотрела на получившеся количество начинки, пришлось передумать))

    ОтветитьУдалить
  3. Я с таким удовольствием читаю ваши отчеты по проекту: столько рецептов интересных! Ну, отрицательный результат, тоже результат. Я бы на такой рецепт тоже клюнула.
    ЗЫ.За время моего отсутствия у тебя дизайн поменялся - мне нравится.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, как замечательно что ты вернулась;)) Эти рецепты без проекта остались бы неопробованными. Присоединяйся тоже, когда сможешь;)

    За дизайн спасибо) Я его и так и эдак, все равно к белому вернулась))

    ОтветитьУдалить
  5. Полина, а ведь во многих англоязычных рецептах именно "ирисочный" вкус понимается как "карамельный". Например, с варёной сгущёнкой они называют карамельный. А какой для тебя карамельный? Я сама что-то запуталась. Но хочу, в любом случае, твой соус.
    БОкалы-прелесть! Курицу беру на заметку, хорошо, что ты довольна рецептом. А кто рекомендовал кока-колу к курице?
    А вот мой отчёт
    пунш

    и
    крем

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, вся разница, на мой взгляд, в температуре нагрева. В порядке возрастания...Помадка(фадж)-Ирис(тоффи)-Карамель. Я температуру не измеряла, но то, что получилось по рецепту, карамелью назвать сложно))

    Кока-колу рекомендовали в журнале. Сама ее не употребляю, поэтому рекомендую пиво)))

    ОтветитьУдалить
  7. Аааа, буду знать, я как-то не вдавалась в подробности, вкусно и вкусно. Спасибо, что просвятила, ведь ещё фадж есть!
    Да, с кока колой смешно получилось :))))))))))Я бы , наверное, тоже проигнорировала рекомендацию журнала

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, существует столько всего, что не грех запутаться! У самой периодически концепции меняются))

    С колой, конечно, много чего интересного есть. Например, в ней даже курицу маринуют, пекут пирог и готовят соус. Но мне мое здоровье, в том числе и душевное, дороже )))

    ОтветитьУдалить
  9. Полина, чего-то я мимо твоего отчета прошла,сорри . А мне понравился рецепт, я еще ни разу ничего ирисочного не делала. Думаю нужно уже когда-нибудь приготовить Помню только в детстве мы занимались варением петушков из сахара и ирисок:)Я бы такую же курицу приготовила, но думаю все внутренности придется есть самой, а так хочется ...
    Автор рецепта решил что уж больно курица полезная получилась, и решил добавить горькой пилюли в виде колы :)

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, счастливое и вкусное у тебя было детство!) Меня не пускали мешать на кухню))

    Курица, действительно, на радость диетологу)) Но видимо не он рецепт писал))

    ОтветитьУдалить
  11. Ох, Полина, я просто умираю от зависти)))
    Такой подвиг!!! (я про курицу) - молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Лара, спасибо! Я так старалась все сделать аккуратно, что нам пришлось подождать смены блюда) Хорошо, что не зря)

    ОтветитьУдалить
  13. Даже не знаю честна ли ты со мной насчет старания)))) Мне кажется у тебя это врожденное и даётся более, чем легко;-))))

    ОтветитьУдалить
  14. Полина, очень красивый десерт! Я б попробовать не отказалась!
    Про бокальчики тебе уже сказали - прелесть!

    А с "Кока-колой" к курице видать журнал пошутить решил :))))

    ОтветитьУдалить
  15. Ира, спасибо! Я полюбила в последнее время многослойные десерты. А бокальчик очень подходящий))

    ОтветитьУдалить