15 марта 2011 г.

Журнальный проект. Первый отчет

Наташа подала замечательную идею проекта, который прийдется по душе всем покупателям кулинарных журналов. "Журнальный" проект: 9-15 марта проходит под темой "салат", поэтому я присоденияюсь к участникам вот с таким рецептом...

Салат из кукурузы и огурцов
Источник: ХлебСоль, август 2010



В этот салат можете добавить немного салатных листьев и кусочки любой копченой рыбы (например, угря) - он получится более объемным.


2 отварных початка кукурузы* (или банка консервированной)
100 г. пшеничных гренок
300 г. свежих огурцов
1 небольшая головка красного лука
Для заправки:
5 ст.л. нерафинированного масла
2 ст.л. белого винного уксуса
1 ч.л. сахара
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки и укропа
соль

1. Огурцы нарезать крупными кубиками или толстыми кружочками, лук тонкими кольцами. У кукурузы отделить зерна (проще всего срезать их ножом). Смешать огурцы, гренки и красный лук.
2. Для заправки смешать уксус с сахаром, солью, маслом, порезанным чесноком и зеленью. Хорошо взбить вилкой, чтобы растворился сахар.
3. Заправить овощи, перемешать и подавать на стол.

Мои комментарии:
Мне показалось, что ингредиенты существуют сами по себе, заправка не объединяет вкус и не подчеркивает его. Этот салат не советовала бы (ИМХО), однако очень рекомендую обратить внимание на хлеб, из которого у меня были гренки.


Пикантный содовый хлеб

600 г. муки
2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
2,5 ст.л. семян тмина или кумина, что больше нравится
60 г. сливочного масла
500 мл. молока
1 ч.л. белого винного уксуса

Разогреть духовку до 200С. В миску сложить муку, соду, соль и 1 ст.л. тмина. Добавить масло и втереть пальцами в муку. Сделять в центре углубление в виде колодца и влить туда молоко и уксус. Смешать все пока тесто не соберется в комок.
Переложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на равных 8 частей. Сформировать в булочки и выложить на противень. Сделать крестообразные надрезы на булках и присыпать оставшимся тмином. Выпекать 25 минут, пока не зарумянятся.

29 комментариев:

  1. Полина, а я бы съела такое, просто потому что я могу есть салаты без заправки. Только я думаю, что гренки намокнут, я бы посыпала им уже заправленный салат. А хлеб с кумином я быт тоже сделала, такой пикантный, наверное, получается

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, я поливала салат заправкой, когда все ингредиется были на сервировочной тарелке.
    Из этого журнала не все рецепты на мой вкус, поэтому я перестала его покупать. Буду по старым номерам готовить, может что найду стоящее для себя))

    Хлеб такой вкусный! Думала, что с содовым хлебом совсем не подружусь, но этот вариант мне очень-очень понравился))

    ОтветитьУдалить
  3. Полина, спаисбо за салат, у меня дети очень любят кукурузу и гренки (хрустики)Я как-то подзабыла про кукурузу гренки.Для разнобразия самое то !НУ и фото конечно повышающие натсроение и напоминающие, что весна не за горами!!!Еще раз удостоверяешься что вкусы у всех разные А у меня наоборот, хлеб с кумином, точно останется без внимания.

    ОтветитьУдалить
  4. Полин, как замечательно, что ты в этот раз с нами!!

    И знаешь, смысл ведь нашего проекта не в том, чтобы проводить "селекционный отбор" рецептов, публикуя только вкусные и удавшиеся, а вот как раз в таких вот "live"-экспериментах, когда рецепт, привлекший или картинкой или описанием, заносится в "любимые", либо же повторения не стоит... У Ирины тоже сегодня небольшое "разочарование", у меня тоже будет чуток )) Хотя у тебя все же "хлебное открытие" случилось, так что можно считать, что все это не зря было)))

    Я напишу свой отчет только после обеда - не теряйте меня, девочки, я к вам обязательно присоединюсь сегодня!

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, спасибо!) Конечно разные, я уверена, что такой салат кому-то понравится. Просто от меня он получил не наивысший балл.

    Наташа, рада присоединиться))
    Да, неделя определенно прошла не зря! Я уже хочу следующую))

    ОтветитьУдалить
  6. Как я люблю такой энтузиазм! )))

    ОтветитьУдалить
  7. Полина, красивый салат!
    Жаль тебе не по вкусу пришелся...
    У меня нет августовского номера (надо раздобыть :)) ), но могу сказать за октябрьский.
    К стати мой "проектный" рецепт салата из него.
    Салат с фетой и тыквой в карамели
    Из 15 приготовленных рецептов - восторг от 10, 4 так-сяк и только один нам не понравился.
    Я считаю результат неплохим. А ты как оцениваешь?
    Или тебе просто полистав рецепты не понравились? Я просто от тебя не первой слышу, что журнал не нравится. А он у меня любимый :)))
    Вот пытаюсь понять, что в нем не так ;))) или во мне :)))

    Да, неделя у нас всех прошла определенно не зря!
    Кто открыл для себя новый продукт, кто новый вкус и сочетание, кто рецепт... а кто-то понял, что рецепт "не для него". И это все плюс!

    ОтветитьУдалить
  8. Ира, благодарю!)

    Я, конечно, прововала не так много))
    Для примера, мне очень понравилось воскресное меню из февральского номера 2010, с запеченной курицей и пудингом О том, что рецепты из книги Рейчел Аллен, узнала только когла приобрела ее))
    Из апрельского...очень вкусный шоколадно-ореховый пирог и откровенно невкусные суп с нутом и долма.
    Из августовского номера восхитителен манный пудинг со сливами и шоколадом от Гордона Рамзи.

    Вообщем, все как всегда неоднозначно)) Мне тоже сначала журнал очень нравился, но чем дальше, тем меньше.
    Я избалована))) Некоторые вещи кажутся мне слишком простыми, посредственными. Я знаю, что пробовала похожее, но там был лучше баланс пряностей, комбинация ингредиентов и т.д...

    Вероятно, что я что-то еще вкусное пропустила)) С нетерпением жду следующего раунда, чтобы снова пролистать свои журнальные запасы))

    ОтветитьУдалить
  9. Полина, у меня нет слов.
    Всё просто ведь, но до чего же хочется твой салат съесть))))

    ОтветитьУдалить
  10. Полина, у меня нет тех номеров о которых ты говоришь, но постараюсь их найти.
    Если ты права, то они лучше, чем те, что у меня есть осенне-зимние :)))

    А про избалованность - нас таких много :)))
    Да себя любимую не грех и побаловать ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Лар, я знаю, ты любишь салаты и непривычные сочетания)) Уверена, если рецепт послужит вдохновением, то ты доведешь салат до совершенства!)
    Когда салат выбрали, я почти ругалась))) У меня салаты фотографировать нормально редко получается. Теперь благодарна за такую практику))

    ОтветитьУдалить
  12. Ира, в сети есть электронные версии жулналов, которые доступны для бесплатного скачивания. Например, августовский номер ты можешь взять вот здесь.
    Себя баловать, абсолютно согласна, очень полезно))

    ОтветитьУдалить
  13. Полин, я тут вас "подслушала" и сразу же журнал скачала! Спасибо за подскзку! Ни разу еще "Хлеб-соль" не листала, теперь с удовольствием познакомлюсь...

    ОтветитьУдалить
  14. Наташ, замечательно сделала, что подслушала))
    Очень интересно узнать твое впечатление от журнала))

    ОтветитьУдалить
  15. Полин, полистала я журнал и первое впечатление от увиденного (сильно не вчитывалась, лишь названия и может где по паре строк) это куууууча рекламы и икеевская тарелочка в статье о Калининграде :)))

    Это было первое впечатление.. а второе, посерьезнее)) Видно, что они стараются не быть копией Гастронома, который для них я думаю, все-таки сильный конкурент. Но то, что "хлебосолевцы" не ленятся, это видно... Мне во всяком случае по этому единственному номеру так показалось...

    В рецепты я, честно говоря, не вчитывалась - судила по фото и названиям, смогли бы они меня заинтересовать... Вывод: смогли бы... В общем, номера 3-4 подряд я бы купила, чтобы посмотреть, будет ли мне продолжать также нравиться... Другой вопрос еще цена - я не знаю, сколько Хлеб-соль стоит... Я тут на днях купила журнал Джейми Оливера - первый выпуск его журнала тут на немецком языке (честно говоря, я бы предпочла лучше бы оригинал импортировали). Купила один номер на пробу, но буду ли дальше покупать, совсем не уверена - из-за цены, она космическая. За такую цену я ожидаю очень многого... Пока еще не листала - мне тут предстоит трехчасовая поездка на поезде туда и столько же назад, припасла для чтения)))

    ОтветитьУдалить
  16. Полина, я бы долго не думала)) полила бы йогуртом или кефиром))))

    ОтветитьУдалить
  17. Полина, спасибо за ссылку.
    Обязательно скачаю.
    Хочу февраль, апрель и август - полистать и попробовать, то что тебе не понравилось :)))

    Наташа, про рекламу в ХС все говорят - а мне она и не мешает :) Я привыкла фильтровать - от нее ж никуда не деться.
    И конечно же важно, есть ли с чем журнал сравнивать. А для меня еще и Высоцкая важную роль играет :)

    Полина, а тебе какие журналы нравятся? Книги? Гастроном? Откуда для дальнейший проектов рецепты брать планируешь?

    ОтветитьУдалить
  18. Ирин, мне реклама тоже не мешает - тут же в здешних журналах ее тоже полным полно. Другое дело цена - я у себя писала в одном из постов про один журнал, в котором я не поленилась посчитать количество страниц рекламы: оказалось из 90 страниц 30 страниц рекламы!! А цена такая, будто там золотым шрифтом печатали... При все при этом такие посредственные и из "пальца высосанные" пардон рецепты, что мне совсем непонятно становится, кто его вообще покупает и по какой причине )))

    Поэтому пусть будет много рекламы - без нее в наше время никак. Но пусть и цена тогда человеческой остается)))

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа, этот журнал стоит так же как Гастрономъ. Конкуренты они серьезные, это точно. Стараются они хорошо, только промахи есть везде.
    Когда их у Гастронома стало в разы больше, стало понятно, что пора прекращать)) Я об этом еще раскажу...во втором отчете)).

    ОтветитьУдалить
  20. Ира, возможности интернета велики)) Скачать номер за февраль можно здесь, а за апрель здесь.

    Мне нравится журнал Афиша-Еда, в том числе за увлекательную подачу материала. Новый любимец - Saveurs. Вчера купила второй номер и не могу оторваться от картинок)) Уже запланировала кое-что, обязательно расскажу.

    Вообще, я люблю больше иностранную литературу. Книг у меня приличное количество, но не пускаю возможности полистать журнал или книгу на английском)).

    ОтветитьУдалить
  21. Лара, думаю, это будет интересный ход))

    ОтветитьУдалить
  22. Наташа, полностью согласна про соотношение рекламы и цены журнала. Чем больше рекламы - тем цена должна быть ниже. Ведь и так журналу уже оплачено не мало.

    Полина, большое спасибо за ссылки!
    За одно и твоих "любимцев" ;)) полистаю.
    Ты, я так поняла, и "Гастроном" не покупаешь?

    А я к иностранной литературе пока прохладна. Патриотка :)))))
    Но у меня вообще увлечение журналами и книгами совсем не давно началось. Может еще "вырасту" :)))

    ОтветитьУдалить
  23. Ира, да, Гасторономъ не покупаю. Журнал столько лет в "эфире", что повторяет рецепты везде где только можно)) К тому же с пропорциями часто бывает путаница. Все таки очень приблизительные у них стаканы и ложки и всегда разные)) Мне сподручней в граммах))

    Конечно, пристрастия постоянно меняются. Еще недавно мне нравилось одно, потом второе, а возможно после будет возвращение к первому))

    ОтветитьУдалить
  24. Полина, вчера приготовила твои булочки - чудесные!
    Мне намного больше они понравились, чем содовый хлеб на кисломолочной продукции.
    Спасибо большое!
    Если ничего не помешает мне, то и салат сегодня попробую)))

    ОтветитьУдалить
  25. Лариса, рада, что тебе понравились булочки!) Они даже на следующий день хороши, чем обычно содовый хлеб не отличается.

    Будет итнересно, если расскажешь что получится)

    ОтветитьУдалить
  26. Да, они на второй день очень мягкие)

    Полина, не знаю, нам салат очень-очень понравился)) Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  27. Лариса, на здоровье)) Я написала только свое мнение (салат готовила одну порцию). Приятно что рецепт пригодился и, конечно, понравился))

    ОтветитьУдалить
  28. Полина, сегодня опять твои булочки сделала))
    Только количество соды уменьшила, потому что по оригиналу мне её слишком много было в прошлый раз))
    И добавляю немного цельнозерновой муки.
    Уменьшенное количество соды все-таки заметно на структуре, но зато она не ощущается))
    Спасибо тебе еще раз!

    ОтветитьУдалить
  29. Лариса, подстраивание под свой вкус не может не приветствоваться!))

    ОтветитьУдалить