16 мая 2011 г.

Размышления о хлебе и не только

Выпечка у нас всегда домашняя. Я настолько люблю свой хлеб, что рука не поднимается купить в магазине нечто безвкусное с искусственными добавками. Еда, пусть и не самая полезная с точки зрения диетологов, должна приносить удовольствие. Перейдем же к делу..))



Сдобные булочки к обеду
Источник: King arthur flour

Для теста:
3 1/2 ст. (420 г) муки
2 ч.л. быстрых дрожжей (18 г. свежих)
2 ст.л. картофельного пюре в порошке или 1/4 ст. картофельного пюре в виде хлопьев
3 ст.л. сухого молока
2 ст.л. сахара
1 1/2 ч.л. соли
4 ст.л. (55 г) мягкого сливочного масла
2/3 ст. (160 мл) чуть теплой воды
1/2 ст. (120 мл) чуть теплого молока

2 ст.л. (25 г) сливочного масла, для смазывания булочек

Смешать все ингредиенты для теста и замесить (руками, в миксере или хлебопечке) мягкое, гладкое тесто. Поместить тесто в миску, накрыть и оставить на 60-90 минут до увеличения вдвое.
Переложить тесто на рабочую поверхность и разделить на 16 равных частей. Скатать в шарики и выложить в одну (22,5 см) или две (20 см) круглые формы для выпечки. Накрыть и оставить в теплом месте на 60-90 минут.
Выпекать 22-24 минуты при 180С. Смазать горячий хлеб растопленным маслом.

Следующим будет Луковый хлеб с перцем, о котором я узнала у Наташи. Стремилась соблюсти оригинальную рецептуру теста. Получился хлеб с деликитным купажом ароматов. Никто не мог догадаться, что за добавки в хлебе)) Привожу рецепт с моими корректировками в скобках и описанием для ручного замеса.

Хлеб с луком и перцем


1 ст + 1 ст ложка тёплой воды
2 ст ложки размягчённого сл масла
1 ст ложка сахара
3 ст ложки сухого молока
1.5 ч ложки соли
3 ст хлебной муки (360 г)
1 ст ложка сушёного лука (2 ст.л. луховых хлопьев, растолченных в порошок)
1 ч ложка чёрного молотого перца
1/4 ч ложки чесночной пудры или гранулированного чеснока
2 ч ложки сухих дрожжей (18 г. свежих)

Развести дрожжи в небольшом количестве воды. Смешать все ингредиенты и замесить мягкое, гладкое тесто. Поместить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить на 1 час, до увеличения почти вдвое.
Сформировать буханку, выложить в форму. Накрыть и оставить в теплом месте, пока тесто не поднимется над краем формы, около 1 часа.
Выпекать 30-35 минут при 180С.

Оба вида хлеба нам очень понравились!

6 комментариев:

  1. Полина, как ты классно передала текстуру булок и хлеба. Видно каждый пузырёк и каждую крошку! Даже аромат чувствуется почти

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо!
    Весь хлеб получился мягкий и по-своему ароматный. Про луковый ты прекрасно представляешь ;))

    ОтветитьУдалить
  3. Полина, булочки - восхитительные! Обязательно испеку.

    ОтветитьУдалить
  4. Рафаэлла, будет интересно узнать твое мнение ;)
    Булочки созданы для того чтобы их "отрывать" из общей формы и оторваться от этого дела невозможно ))

    ОтветитьУдалить
  5. Полин, я так торопилась у всех не пропустить отчеты по завтракам, что совершенно пропустила у тебя этот хлебный пост, а ведь я так разделяю твое мнение по поводу домашнего хлеба! У меня как-то без особого планирования уже несколько раз получалось готовить каждый раз новый хлеб для нашего супного дня по пятницам, но традиция очень понравилась, буду продолжать))
    На этот луковый уже давно смотрю, но все равно забываю купить сушеный лук - постараюсь исправиться к следующей пятнице...
    Картофельные булочки я даже не сомневаюсь, какие вкусные - такая их подача с "отрыванием" мне очень по душе!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, традиция замечательная! Главное, что получается без хлопот и с удовольствием ))
    Уверена, что в следующую пятницу твой хлеб будет обязательно интересный, даже если не луковый))

    ОтветитьУдалить