21 мая 2011 г.

Быстрая чабатта



Чабатта выше всяких похвал по всем параметрам! Замешивание теста безопарным способом дает возможность за относительно короткое время получить хороший результат.

Быстрая чабатта
Источник: The artisan

2 1/4 ч.л. сухих активных дрожжей или 15 г. свежих
1/4 ст. (60 мл) теплой воды
3 3/4 ст. (500 г) муки
1/2 ч.л. (2.5 г) солода (не использовала)
1 1/2 ч.л. (7.5 г) соли
1 1/4 ст. + 1 ст.л. (315 мл) воды

Растворить дрожжи в 1/4 ст. теплой воды и оставить на 5-10 минут.

Смешать муку с солодом и солью в большой миске. Сделать в центре углубление в виде колодца и влить туда дрожжи и оставшуюся воду. Тщательно вымесить до образования гладкого, липкого теста (я воспользовалась пластиковым скребком). Накрыть и дать подняться в течение 30-40 минут.

Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить на две равные части и сформировать каждую порцию теста в прямоугольник 10x20 см. Переложить чабатту на присыпанное мукой полотенце или доску. Накрыть и оставить при комнатной температуре 30-35 минут.

Аккуратно растянуть прямоугольник в длину до 25см. Накрыть и оставить на 40-50 минут.
Пока тесто поднимается, разогреть духовку вместе с камнем для выпечки (или противнем) до 250С.

Перевернуть чабатты на листы пергамента и аккуратно стянуть их на горячий камень (или противень). Обрызгать духовку водой из пульверизатора. Убавить температуру духовки до 220С и выпекать 20 минут.

4 комментария:

  1. Полина, у тебя фотографии хлеба такие красивые получаются, но вот эти превзошли все. Умеешь ты с хлебом ладить. Слушай, а я никогда чабатту не пекла, поэтому с вопросом. Вот я посчитала по минимуму, 2 часа получается, а это считается быстрой? Хотя да, многие ведь требуют часа 4 , а то и день целый. Я аж прибежала читать, думала, вообще готовится за минуты :))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Полин, подпишусь под Наташиными словами - хлеб тебя очень любит! А какой у тебя шикарный фон - уже второй раз замечаю))
    Я кстати, на чабатту сама еще не отваживалась...

    Наташ, посмеялась над твоими "за минуты")))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, Наташ, я деградирую, скоро будет кому тебе сплавить журналы с картинками как опускать макароны в воду :))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо!

    Наташа-BiteandSip, обычно чабатта требует внимания, и порой не один день. Хлеб, готовящийся за минуты - это что-то из будущего)) Ты не деградируешь, а просто далеко мыслишь;)

    Наташа-Черепашка, на чабатту обязательно нужно отважиться)) Можно к пятничному супу ;)

    ОтветитьУдалить