В этом году заготовки делаю самые простые. Побольше фруктов, поменьше сахара))
Варенье из клубники и слив
Источник: DrOetker, брошюра с рецептами №3 "Домашние заготовки в радость"
500 г клубники (чистый вес)
500 г слив (чистый вес без косточек)
500 г. сахара
1 пакетик "Желфикс 2:1"*
1 ч.л. лимонной кислоты
Промыть и очистить клубнику, удалить зеленые хвостики, отвесить 500 г., нарезать на кусочки или растереть. Сливы промыть, удалить косточки, отвесить 500 г. Нарезать на маленькие кусочки или измельчить блендером.
Поместить клубнику и сливы в низкую кастрюлю с широким дном. Добавить чайную ложку лимонной кислоты и содержимое пакетика "Желфикс", смешанного с двумя столовыми ложками сахара, при постоянном помешивании довести массу до кипения. Засыпать остальной сахар, дать покипеть 3 минуты и сразу же снять с плиты. Залить в подготовленные банки, закрутить крышками, перевернуть банки и приблизительно на 5 минут оставить в положении вверх дном.
*желирующее вечество для быстрого приготовления варенья, 40 г. на 1000 г. фруктов или ягод и 500 г. сахара
По такому же принципу, только без добавления лимонной кислоты, я приготовила конфитюр из абрикосов и киви.
Ура, Полина появилась!
ОтветитьУдалитьКакое варенье! Особенно из абрикосов с киви понравилось.Как оно на вкус? Полин, а банки стерилизуешь?
Полина, какие яркие ягодные краски у тебя.
ОтветитьУдалитьВкусно же ты вернулась;-))))
Наташа, на вкус с кислинкой...больше киви, чем абрикос.
ОтветитьУдалитьБанки я стерилизую в духовке. Сначала их промываю и высушиваю при 150С...крышки тоже) Затем наполняю вареньем, закручиваю и ставлю в духовку еще на 10-15 минут.
Лариса, так хотелось бы задержать сезон подольше)) Сейчас самая вкусная пора))
Хотелось бы, но невозможно ((
ОтветитьУдалитьЯ клубнику с черникой делала, и клубнику с бананами, а сливы с грушами и мятой, и сливы с лавандой, а абрикосы мне понравились с ревенем и с морковью)
Но это всё было позапрошлым летом)
Ларис, какие классные сочетания! Возьму твои идеи для вдохновения))
ОтветитьУдалитьПолина, буду только рада, если что-то пригодится;-)
ОтветитьУдалитьps поставила дату на варенье?ведь с желфиксом срок годности укорачивается
Правда? Каков срок? Даты не поставила, но еще не поздно))
ОтветитьУдалитьЯ думала ты знаешь) мы вроде это обсуждали когда-то... наверное перепутала)
ОтветитьУдалитьС желфиксом срок всего 6 месяцев
О, тогда придется умерить свой аппетит)) И Направлю взгляд в сторону морозильной камеры, которая маленькая, как назло))
ОтветитьУдалить;-)))) ну можно же с обычным сахаром делать)
ОтветитьУдалитьПолин, и первый и второй вариант очень понравились! Клубника у нас уже практически закончилась, но если мне повезет на след.неделе найти, сделаю со сливой... Ну а абрикосы еще наверняка успею))
ОтветитьУдалитьЛариса, конечно можно;)
ОтветитьУдалитьНаташа, буду верить, что повезет))
У нас клубника импортная заканчивается, а местная только начинается) Срочно беру с тебя пример на мини-порции ;))
Полина, очень интересные сочетания и такое буйстыво красок на белом- красиво. Мне всегда не нравился вус киви в заготовках, а вот обыграть другим фруктом, как -то не доходило до меня, а ведь киви такой полезный продукт. Интересные сочетание, в общем вкусное возвращение и здоровое!:)
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо, так приятно)) Будем витаминизироваться вместе;)
ОтветитьУдалитьПолина, привет! У меня тоже есть брошюрка от Желфикса с рецептами. Но еще не разу из нее не готовила. А мы больше любим жидкое варенье, что бы мороженое поливать.
ОтветитьУдалитьА мне по густоте в самый раз )) В любом случае всегда можно подкорректировать количество желирующего вещества))
ОтветитьУдалитьочень нравятся вот такие варенья, немного необычные:) клубники только начинается,а вот слив еще нет(( мне вот тоже нравятся густые варенья....
ОтветитьУдалитьЛена, сочетания можно придумать самые разные. Обычных уже не хочется))
ОтветитьУдалитьПолин, я только что позавтракала тостами с клубнично-сливовым вареньем - очень вкусно! Мне чрезывачайно понравилось взбитая блендером консистенция, так как в моем случае (без желфикса) варенье получилось бы слишком жидкое...
ОтветитьУдалитьЦвет чудесный вышел - если получится достойно сфотографировать, непременно покажу...
Наташа, какое счастье, что клубника еще не закончилась)) Очень хочется полюбоваться цветом твоего варенья;)
ОтветитьУдалить