29 июня 2011 г.

5 минут и готово!

Прошу простить, что не писала некоторое количество времени. Теперь, надеюсь, буду появляться чаще :))

В этом году заготовки делаю самые простые. Побольше фруктов, поменьше сахара))



Варенье из клубники и слив
Источник: DrOetker, брошюра с рецептами №3 "Домашние заготовки в радость"

500 г клубники (чистый вес)
500 г слив (чистый вес без косточек)
500 г. сахара
1 пакетик "Желфикс 2:1"*
1 ч.л. лимонной кислоты

Промыть и очистить клубнику, удалить зеленые хвостики, отвесить 500 г., нарезать на кусочки или растереть. Сливы промыть, удалить косточки, отвесить 500 г. Нарезать на маленькие кусочки или измельчить блендером.

Поместить клубнику и сливы в низкую кастрюлю с широким дном. Добавить чайную ложку лимонной кислоты и содержимое пакетика "Желфикс", смешанного с двумя столовыми ложками сахара, при постоянном помешивании довести массу до кипения. Засыпать остальной сахар, дать покипеть 3 минуты и сразу же снять с плиты. Залить в подготовленные банки, закрутить крышками, перевернуть банки и приблизительно на 5 минут оставить в положении вверх дном.

*желирующее вечество для быстрого приготовления варенья, 40 г. на 1000 г. фруктов или ягод и 500 г. сахара

По такому же принципу, только без добавления лимонной кислоты, я приготовила конфитюр из абрикосов и киви.

20 комментариев:

  1. Ура, Полина появилась!
    Какое варенье! Особенно из абрикосов с киви понравилось.Как оно на вкус? Полин, а банки стерилизуешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Полина, какие яркие ягодные краски у тебя.
    Вкусно же ты вернулась;-))))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, на вкус с кислинкой...больше киви, чем абрикос.
    Банки я стерилизую в духовке. Сначала их промываю и высушиваю при 150С...крышки тоже) Затем наполняю вареньем, закручиваю и ставлю в духовку еще на 10-15 минут.

    Лариса, так хотелось бы задержать сезон подольше)) Сейчас самая вкусная пора))

    ОтветитьУдалить
  4. Хотелось бы, но невозможно ((
    Я клубнику с черникой делала, и клубнику с бананами, а сливы с грушами и мятой, и сливы с лавандой, а абрикосы мне понравились с ревенем и с морковью)
    Но это всё было позапрошлым летом)

    ОтветитьУдалить
  5. Ларис, какие классные сочетания! Возьму твои идеи для вдохновения))

    ОтветитьУдалить
  6. Полина, буду только рада, если что-то пригодится;-)
    ps поставила дату на варенье?ведь с желфиксом срок годности укорачивается

    ОтветитьУдалить
  7. Правда? Каков срок? Даты не поставила, но еще не поздно))

    ОтветитьУдалить
  8. Я думала ты знаешь) мы вроде это обсуждали когда-то... наверное перепутала)
    С желфиксом срок всего 6 месяцев

    ОтветитьУдалить
  9. О, тогда придется умерить свой аппетит)) И Направлю взгляд в сторону морозильной камеры, которая маленькая, как назло))

    ОтветитьУдалить
  10. ;-)))) ну можно же с обычным сахаром делать)

    ОтветитьУдалить
  11. Полин, и первый и второй вариант очень понравились! Клубника у нас уже практически закончилась, но если мне повезет на след.неделе найти, сделаю со сливой... Ну а абрикосы еще наверняка успею))

    ОтветитьУдалить
  12. Лариса, конечно можно;)

    Наташа, буду верить, что повезет))
    У нас клубника импортная заканчивается, а местная только начинается) Срочно беру с тебя пример на мини-порции ;))

    ОтветитьУдалить
  13. Полина, очень интересные сочетания и такое буйстыво красок на белом- красиво. Мне всегда не нравился вус киви в заготовках, а вот обыграть другим фруктом, как -то не доходило до меня, а ведь киви такой полезный продукт. Интересные сочетание, в общем вкусное возвращение и здоровое!:)

    ОтветитьУдалить
  14. Юля, спасибо, так приятно)) Будем витаминизироваться вместе;)

    ОтветитьУдалить
  15. Полина, привет! У меня тоже есть брошюрка от Желфикса с рецептами. Но еще не разу из нее не готовила. А мы больше любим жидкое варенье, что бы мороженое поливать.

    ОтветитьУдалить
  16. А мне по густоте в самый раз )) В любом случае всегда можно подкорректировать количество желирующего вещества))

    ОтветитьУдалить
  17. очень нравятся вот такие варенья, немного необычные:) клубники только начинается,а вот слив еще нет(( мне вот тоже нравятся густые варенья....

    ОтветитьУдалить
  18. Лена, сочетания можно придумать самые разные. Обычных уже не хочется))

    ОтветитьУдалить
  19. Полин, я только что позавтракала тостами с клубнично-сливовым вареньем - очень вкусно! Мне чрезывачайно понравилось взбитая блендером консистенция, так как в моем случае (без желфикса) варенье получилось бы слишком жидкое...
    Цвет чудесный вышел - если получится достойно сфотографировать, непременно покажу...

    ОтветитьУдалить
  20. Наташа, какое счастье, что клубника еще не закончилась)) Очень хочется полюбоваться цветом твоего варенья;)

    ОтветитьУдалить