9 января 2012 г.

Нормандский грушевый пирог



Восхитительный десерт, несмотря на свою простоту, достойный званного обеда.

Нормандский грушевый пирог

8 порций

сливочное масло для смазывания формы
155 г. (3/4 ст.) мелкого сахара
150 г. сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
225 г. (1 1/2 ст.) муки
3 ч.л. разрыхлителя
125 г. (1/2 ст.) сметаны
500 г. груш, очищенных и крупно нарубленных
55 г. (1/2 ст.) грецких орехов, нарубить
65 г. (1/3 ст.) изюма
1 ч.л. смеси специй (я использовала 1/2 ч.л. имбиря +1/4 ч.л. корицы + 1/8 ч.л. кардамона + 1/8 ч.л. мускатного ореха)
60 мл. (1/3 ст.) бренди (коньяк)
2 ст.л. меда
двойные сливки, для подачи

Разогреть духовку до 170С. Промаслить разъемную форму 23 см в диаметре, на дно положить круг пергамента.
Взбить масло с сахаром до светлой пышной массы с помощью электрического миксера. Вбить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Просеять муку с разрыхлителем и смешать все вращательными движениями до исчезновения следов муки. Вмешать сметану.
Добавить нарезанные груши, орехи и изюм в тесто и аккуратно перемешать. Выложить в подготовленную форму и разровнять поверхность. С помощью ложки сформировать небольшое углубление в центре пирога. Поставить в духовку на 50-60 минут, проверяя на готовность спичкой.
Тем временем, в сотейнике на небольшом огне соединить бренди с медом, помешивая в течение 2 минут. Готовый и еще горячий пирог проткнуть спичкой в нескольких местах и полить бренди. Оставить на 10 минут, затем переложить пирог на решетку до полного остывания. Подавать со взбитыми сливками.

Пирог можно приготовить на день раньше, а пропитать бренди перед подачей на стол.
Груши можно заменить на яблоки, грецкие орехи - на миндаль.

7 комментариев:

  1. Полина! Пирог аппетитный очень...сегодня же испеку)))

    ОтветитьУдалить
  2. печь сегодня не буду, но ставлю в "хотелки". Обожаю такие пироги

    ОтветитьУдалить
  3. Настя, надеюсь, твои планы сбудутся в лучшем виде))

    Наташа, пирог стоящий ;) Нельзя себе отказывать в обожаемом)))

    ОтветитьУдалить
  4. Проверила в своем каталоге... норвежский был, шведский был, нормандского не было - непорядок, надо срочно исправить ситуацию))))
    Очаровательный, Полин!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, точно, географию надо расширять)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полин, у меня наверное за все это блоговое время еще ни разу не случалось, что я не успевала понравившийся мне рецепт сфотографировать, так как даже если не успеваю "построить натюрморт", фотографирую просто "натюрель" без прикрас, чтобы вкусный рецепт не потерялся, так как фотографии у меня этакими ремайндерами служат))
      В общем, от слов к делу... Пирог этот ели мы и свекры в первый день, на второй день снова мы, снова свекры плюс еще приехавшие гости! Ну что поделать, придется повторять, чтобы фотографию сделать))) *смеюсь* Повторять конечно же буду потому, что очень вкусный, спасибо, Полин!

      Удалить
    2. Наташа, география расширилась и по количеству угостившихся))
      Очень рада, что пирог понравился!

      Удалить