10 мая 2015 г.

Маковый пирог

Ура! У меня образовался отпуск и появилась возможность наконец-то взять в руки фотоаппарат:). 

Этот пирог я увидела здесь. Рецепт абсолютно несложный в приготовлении, выглядит интересно и на вкус очень хорош!


МАКОВЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты:

Для коржа:
  • 200 гр муки
  • 100 гр холодного сливочного масла
  • 100 гр домашнего творога
  • 5 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 30 гр сахара 
Для крема:
  • 500 мл молока
  • 250 гр молотого мака
  • 100 гр манки
  • 100 гр сливочного масла
  • 150 гр сахара
  • 200 гр сметаны (я использовала 15%)
Для заливки:
  • 200 гр сметаны
  • 3 яйца
  • 50 гр сахара
  • 1 полная ст. л. сгущенного молока
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте форму 20-22 см, застелите дно и стенки пергаментом.
Тесто: В миску просейте муку, разрыхлитель, соль. Добавьте масло, творог и взбейте до образования крошки. Добавьте сахар и яйцо и еще раз взбейте до формирования теста. Уберите в морозильную камеру на 15 минут.

Крем: в кастрюле соедините молоко, сливочное масло, сахар, манку и мак. Варите помешивая до загустения. (Не прекращайте мешать, иначе крем пригорит). Снимите с огня, добавьте сметану и размешайте.

Выпечка: раскатайте тесто так, чтоб переложив его в форму вы покрыли и дно и стенки. Прижмите к форме, чтоб немного "прилепить его". Часто наколите тесто вилкой. Сверху вылейте крем. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.

Сметанный крем: Тем временем, отделите белки от желтков. Желтки разотрите со сгущенным молоком, добавьте сметану и размешайте.
Взбейте белки до образования пены. Затем, увеличив скорость, постепенно начинайте добавлять сахар. Продолжайте взбивать пока сахар не растворится в белках и не получится блестящая плотная масса с мягкими пиками. Аккуратно введите меренгу в заливку.
Залейте сметанным кремом пирог, снизьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 20-25 минут. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы - заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать. а еще явно жидкий, то накройте его фольгой и продолжайте запекать. 
Дайте полностью остыть в форме. Достаньте и поместите в холодильник на несколько часов а лучше на ночь.
Выход:
пирог 20-22 см

Мои комментарии:
- на форму 15 см. использовала половину ингредиентов, время выпечки не изменяла;
- для заливки взбивала с сахаром целые яйца, так как половина одного яйца ушла на тесто для коржа;
- сгущенное молоко не использовала, добавила мед.


2 комментария:

  1. Полинааа! Ты опять на неделю? Пока в отпуске?
    А этот блог я тоже знаю, и на пирог посматривала:))) Теперь знаю, что можно печь. И форма у меня тоже есть маленькая, чтобы не объедаться сладким:))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, я всегда надеюсь вернуться на подольше, но скорее всего это случится только когда уволюсь :)
    Согласна насчет размеров, не объедаться и скорее пробовать новое :)

    ОтветитьУдалить