Ура! У меня образовался отпуск и появилась возможность наконец-то взять в руки фотоаппарат:).
Этот пирог я увидела здесь. Рецепт абсолютно несложный в приготовлении, выглядит интересно и на вкус очень хорош!
Выпечка: раскатайте тесто так, чтоб переложив его в форму вы покрыли и дно и стенки. Прижмите к форме, чтоб немного "прилепить его". Часто наколите тесто вилкой. Сверху вылейте крем. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
Этот пирог я увидела здесь. Рецепт абсолютно несложный в приготовлении, выглядит интересно и на вкус очень хорош!
МАКОВЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
Для коржа:
- 200 гр муки
- 100 гр холодного сливочного масла
- 100 гр домашнего творога
- 5 гр разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 30 гр сахара
Для крема:
- 500 мл молока
- 250 гр молотого мака
- 100 гр манки
- 100 гр сливочного масла
- 150 гр сахара
- 200 гр сметаны (я использовала 15%)
Для заливки:
- 200 гр сметаны
- 3 яйца
- 50 гр сахара
- 1 полная ст. л. сгущенного молока
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте форму 20-22 см, застелите дно и стенки пергаментом.
Тесто: В миску просейте муку, разрыхлитель, соль. Добавьте масло, творог и взбейте до образования крошки. Добавьте сахар и яйцо и еще раз взбейте до формирования теста. Уберите в морозильную камеру на 15 минут.
Крем: в кастрюле соедините молоко, сливочное масло, сахар, манку и мак. Варите помешивая до загустения. (Не прекращайте мешать, иначе крем пригорит). Снимите с огня, добавьте сметану и размешайте.
Крем: в кастрюле соедините молоко, сливочное масло, сахар, манку и мак. Варите помешивая до загустения. (Не прекращайте мешать, иначе крем пригорит). Снимите с огня, добавьте сметану и размешайте.
Выпечка: раскатайте тесто так, чтоб переложив его в форму вы покрыли и дно и стенки. Прижмите к форме, чтоб немного "прилепить его". Часто наколите тесто вилкой. Сверху вылейте крем. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
Сметанный крем: Тем временем, отделите белки от желтков. Желтки разотрите со сгущенным молоком, добавьте сметану и размешайте.
Взбейте белки до образования пены. Затем, увеличив скорость, постепенно начинайте добавлять сахар. Продолжайте взбивать пока сахар не растворится в белках и не получится блестящая плотная масса с мягкими пиками. Аккуратно введите меренгу в заливку.
Взбейте белки до образования пены. Затем, увеличив скорость, постепенно начинайте добавлять сахар. Продолжайте взбивать пока сахар не растворится в белках и не получится блестящая плотная масса с мягкими пиками. Аккуратно введите меренгу в заливку.
Залейте сметанным кремом пирог, снизьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 20-25 минут. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы - заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать. а еще явно жидкий, то накройте его фольгой и продолжайте запекать.
Дайте полностью остыть в форме. Достаньте и поместите в холодильник на несколько часов а лучше на ночь.
Выход:
пирог 20-22 см
Мои комментарии:
- на форму 15 см. использовала половину ингредиентов, время выпечки не изменяла;
- для заливки взбивала с сахаром целые яйца, так как половина одного яйца ушла на тесто для коржа;
- сгущенное молоко не использовала, добавила мед.
Полинааа! Ты опять на неделю? Пока в отпуске?
ОтветитьУдалитьА этот блог я тоже знаю, и на пирог посматривала:))) Теперь знаю, что можно печь. И форма у меня тоже есть маленькая, чтобы не объедаться сладким:))
Лена, я всегда надеюсь вернуться на подольше, но скорее всего это случится только когда уволюсь :)
ОтветитьУдалитьСогласна насчет размеров, не объедаться и скорее пробовать новое :)