6 июля 2010 г.

Кисель-желе из лимонов



Именно такая консистенция киселя мне наиболее близка...ближе к желе. Получается нежный десерт с приятной лимонной кислинкой.


200 г сахара
1 литр минеральной воды
3 лимона
80 г крахмала


1. Натереть цедру с лимонов и залить минералкой. Поставить в холодильник на 12 часов.

2. Выжать сок из лимонов и профильтровать вместе с минералкой в кастрюлю. Отдельно смешать сахар с крахмалом. Довести лимонный сок до кипения, помешивая, затем всыпать крахмал с сахаром. Варить 4-5 минут, помешивая, до загустения. Дать слегка остыть.

3. Разлить по креманкам/формочкам и поставить в холодильник на 6 часов до застывания.

7 комментариев:

  1. а я стыдно признаться никогда еще сама кисель не делала, но очень люблю - а ведь это так просто! Полин, у тебя еще нет каких-нибудь вкусных проверенных? Этот очень интересный своей "лимонностью")) но если ты пишешь, что кислинка приятная, то уже хочу! Мне кажется, очень хорошо он освежает в жару...

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, это первый кисель, который я сделала)

    Действительно, очень освежающий десерт) и прямо тает во рту)

    ОтветитьУдалить
  3. Полина, вот не давал мне твой кисель покоя, как только увидела))
    Сегодня наконец-то сделала.
    Сказать, что вкусно - ничего не сказать.

    Только структура у меня чуть другая, но тут сама виновата - крахмал не взвешивала.

    У меня не было времени настаивать цедру и вода была без газа, поэтому я проварила цедру, заодно добавив мяту и специи, а потому уже сок лимона добавила и сахар с крахмалом.

    Буду часто делать, в такую жару очень выручает.
    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  4. Лара, рада, что рецепт пришелся по сезону))

    Очень интересен вариант с мятой) А какие специи ты добавила?

    ОтветитьУдалить
  5. Я просто подумала, что только один лимон как-то скучно и добавила кроме мяты мелиссу, бадьян, цедру апельсина, гвоздику.
    Хотела ещё имбирь, но мне пока нельзя его.

    Осмелюсь тебе предложить попробовать вишнево-малиновый кисель (можно и замороженные ягоды использовать) и пока он тёплый выложить на него холодный пломбир.
    Рай - не меньше)))

    ОтветитьУдалить
  6. О, это уже новый рецепт! Столько вкусных добавок)

    Да, "игра" температур это интригует)) Уверена, что очень вкусно)

    ОтветитьУдалить
  7. Ну не совсем новый, вкус всё равно доминирует лимонный.
    Завтра попробую сделать вообще без сахара, посмотрю, как будет.

    Буду рада, если решишься попробовать с мороженым. Главное, что кисель был не очень сладким.

    ОтветитьУдалить